В Иркутске демонтировали "член города"

Вместо памятника первопроходцам поставят Александра III
Вчера в Иркутске на набережной Ангары был разрезан на части и снят с пьедестала Памятник покорителям Сибири, бетонный шпиль весом более 11 тонн и высотой 20 метров. Этот монумент был установлен в 1964 году на мраморном постаменте, с которого в 1920 году, после освобождения Иркутска от войск адмирала Колчака, был снят памятник российскому императору Александру III. В августе на свое историческое место снова вернется памятник императору, который изготавливают сейчас по старым чертежам в Санкт­Петербурге.
Ъ: Идея сооружения в Иркутске памятника Александру III, построившему Сибирскую железную дорогу, принадлежит Иркутскому генерал­губернатору Александру Пантелееву. Конкурс на проект монумента был объявлен весной 1901 года. Победил в конкурсе проект Романа Баха, согласно которому царь должен был стоять в атаманском мундире сибирских казаков, фасад которого был украшен изображением двуглавого орла с текстом указа о построении Сибирский железной дороги. Открытие памятника состоялось 30 августа 1908 года. Статуя Александра III имела высоту более 5 метров. Простоял памятник до 1920 года, когда город заняли части Красной армии.
Шпиль на иркутской набережной появился в 1964 году, когда городские власти приняли решение установить на оставшемся от памятника Александру III постаменте памятник первопроходцам. В качестве памятника выступил двадцатиметровый железобетонный четырехугольный шпиль каркасной конструкции, отделанный снаружи мраморной крошкой. Иркутяне отнеслись к памятнику неоднозначно, горожане называли его как "символом города", так и "мечтой импотента", однако никаких идей по поводу изменения внешнего вида памятника не возникало до 1995 года, когда гендиректор фирмы «Сибатом» Виктор Бронштейн предложил вернуть на постамент Александра III и готов был профинансировать реконструкцию. Однако господин Бронштейн так и не смог получить разрешения мэрии на проведение таких работ. Позже с идеей восстановить памятник императору выступали еще несколько фирм­меценатов, но лишь руководству Восточно­Сибирской железной дороги в 2002 году удалось убедить депутатов городской думы пойти на реконструкцию памятника, предоставив гарантии своевременного финансирования проекта в размере около 15 млн руб.
Вчера утром шпиль разрезали на три части и разобрали. В течение ближайших двух месяцев, после того как пьедестал освободят от шпиля и дополнительно укрепят, памятник Александру III, который уже отливается в Санкт­Петербурге, снова будет установлен на набережной Ангары. Открытие памятника запланировано на 3 августа.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вам иркутский шпиль жалко?
Людмила Колесникова, директор Иркутского областного краеведческого музея
— Жалко, потому что привыкла к нему. А вообще, логичнее было бы отреставрировать здание на Карла Маркса­2 (Здание областного краеведческого музея — „Ъ”), это все­таки памятник федерального значения.
Вера Семеней, заместитель директора некоммерческой компании «Иркутское агентство развития бизнеса»
— Мне жалко шпиль. Я видела фотографии памятника Александра III, и памятник показался мне громоздким. Со шпилем у каждого связаны какие­то свои воспоминания, а памятник привязан к конкретной личности. И деятельность царя сейчас для нас не очень значима, поэтому, думаю, что шпиль можно было оставить.
Юрий Тен, депутат Госдумы
— Шпиль не жалко, он никакой особой ценности, ни художественной, ни эстетической, не представлял. И вообще, это хорошо, что мы возвращаемся к историческим истокам, может, стоит подумать, и внести еще какие­то коррективы в облик города.
Олеся Васильченко, ведущая программы «Новости Семь Плюс»
— Я очень ровно отношусь к этому событию. Мне кажется, набережная останется веселым и тусовочным местом, независимо от того, будет там стоять шпиль или памятник императору. Другое дело, что памятник имеет какое­то определенное значение, а шпиль ничего, кроме насмешек, не вызывал. А вообще, я порадовалась бы, если бы в Иркутске снесли полусгнившие деревянные дома и построили на их месте много доступного жилья для иркутян.
Игорь Марьевский, главный редактор журнала «Бизнес­класс»
— Нет, не жалко. Я думаю, что на набережной должно стоять то, что там изначально стояло, — памятник Александру III. Ведь именно при нем началось строительство железной дороги. А шпиль стал символом города, но стал им искусственно.
Игорь Коваленко, генеральный директор иркутского бюро международного туризма «Спутник»
— Конечно, то, что шпиль демонтировали в летнее время, немного испортит любимое место отдыха иркутян и гостей города. Ремонтные работы также его не украсят. Однако в другое время его демонтировать было бы трудно. Да и историческая справедливость должна восторжествовать, ведь первоначально на постаменте был памятник Александру III.
СВЕТЛАНА ПОТАПЧУК
Коммерсантъ-Западная Сибирь
ПолитСибРу

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
Японские СМИ сравнили Украину с чистилищем
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
Новый нацпроект сможет защитить Россию от астероидов
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
США спасут ДРСМД, если РФ уничтожит свою крылатую ракету
США спасут ДРСМД, если РФ уничтожит свою крылатую ракету
США задействуют Украину для давления на Европу
США задействуют Украину для давления на Европу
США задействуют Украину для давления на Европу
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован