Приангарье подводит итоги и строит планы

"Иркутская область стоит на пороге новой индустриализации. На территории региона начинают разворачиваться крупнейшие инвестиционные и промышленные проекты", — заявил губернатор Сергей Ерощенко на сессии законодательного собрания. Рассматривался вопрос о деятельности правительства в 2013 году. Однако депутатов прежде всего заинтересовали нынешние и перспективные проекты.

Приангарье делает ставку на эффективное использование природных ресурсов, развитие высокотехнологичной промышленности и диверсификацию экономики.

"Мы создаем рабочую группу по развитию Ковыктинского газоконденсатного месторождения и других газовых месторождений для включения в проект с Китаем, договоренности о котором достигнуты президентом Владимиром Путиным. Достигнуто соглашение о сохранении и использовании промышленной площадки Усолья-Сибирского, которая станет основой для развития производств на основе углеродов. Продолжатся работы по строительству Тайшетского алюминиевого завода. Правительство страны поддержало наш проект промышленной агломерации", — отметил Сергей Ерощенко.

Уже ведется работа по подготовке использования газа внутри региона, сразу в нескольких городах начато строительство газовых генераций. Сейчас разрабатываются стратегия, концепция и программа социально-экономического развития на 2015-2025 годы.

"Проект поставок российского газа в Китай масштабный по восточному маршруту — 38 миллиардов километров в год. И конечно, он предполагает и включение местных газовых ресурсов для газоснабжения в Иркутской области, близлежащих областях, для развития Дальнего Востока. Поэтому инвестиции и развитие ресурсной базы в этом регионе ускорятся в связи с соглашениями, которые заключены с Китаем, — сообщил Pravda.Ru эксперт департамента энергетики Фонда "Институт энергетики и финансов" Владимир Ревенков. — Иркутский регион очень мощный с точки зрения и промышленного потенциала, и ресурсного, поэтому там есть все возможности для того, чтобы наполнять бюджет доходами за счет отчислений от проектов, и масштабных, и менее значимых, которые сейчас реализуются в области".

Читайте также: Иркутская область: доступному жилью быть

Несмотря на непростую макроэкономическую конъюнктуру, в прошлом году бюджет Приангарья получил на три миллиарда рублей больше запланированного. Уровень государственного долга остается самым низким в стране — 4,2 процента от собственных доходов. По качеству работы с бюджетом, по эффективности его использования, Иркутская область входит в пятерку лучших регионов России. Рост инвестиций в основной капитал за последние два года составил 170 миллиардов рублей.

"Когда низкий долг и, значит, эффективная экономика — это всегда говорит о том, что региональная власть думает над тем, как тратить деньги, эффективно их использовать, — заявил Pravda.Ru Игорь Руденский, глава комитета Государственной думы по экономической политике. — Это значит, что есть продуманная, понятная политика руководства региона. Здесь, в принципе, все очевидно. И если есть результаты, которых они добиваются за счет инвестиций, за счет каких-то внебюджетных источников, то, соответственно, не нужно много занимать на рынке, а это экономия средств за счет обслуживания. Многие регионы тратят большие деньги на обслуживание своих долгов, и те, у кого нет больших долгов, могут использовать бюджетные средства в полном объеме на инвестиционную, социальную составляющую и на другие проекты, которые сегодня каким-то образом внедряются и на которые приходят инвесторы. Низкий уровень госдолга говорит о том, что власть считает деньги, и это правильно, надо всегда их считать".

Читайте также: В Иркутской области повышают эффективность бюджета

При проведении муниципальной реформы акцент делается на улучшение управляемости территорий, взаимодействие разных уровней власти для эффективного развития, создание реального самоуправления с активным участием общественности. "Все политические силы консолидированно поддержали решение о прямых выборах глав местного самоуправления, — сообщил Сергей Ерощенко. — И мы, и местная власть должны идти к людям со стратегией развития и отчетом о конкретных делах. Только объединив общие усилия местной власти, депутатов регионального парламента, исполнительной власти и граждан, мы сможем достичь стратегической цели: сделать Иркутскую область одним из лучших регионов для комфортного проживания". В докладах и обсуждениях отчета были затронуты практически все сферы деятельности. Депутаты одобрили политику исполнительной власти на экономически обоснованный подход к субсидированию аграрного сектора и решение конкретных социальных задач. Правильность проводимой линии убедительно подтвердил и прошлогодний рекордный урожай зерновых. Сейчас стратегической задачей является оптимизация сети областных государственных учреждений с одновременным повышением качества услуг. Уже к 1 сентября правительство разработает механизмы государственной аккредитации бюджетных учреждений.

"Власть настроена на решение проблем проживающих в области людей, — считает председатель заксобрания Людмила Берлина. — Интегрированный показатель — это удовлетворение людей качеством своей жизни. В этом направлении мы вели деловое и заинтересованное обсуждение. Без купюр назывались проблемы и обсуждались пути их решения. Это стратегия, которая наполняется конкретными проектами".

Депутаты приняли постановление, в первом пункте которого указывается на необходимость открытости принимаемых властью решений, чтобы все жители понимали, что и зачем делается в родном крае. Абсолютно рабочий настрой обеих ветвей власти отметил губернатор Иркутской области.

"Мы создаем базу для таких крупных проектов, которые в России являются флагманскими. Это трубопроводы, создание газохимических производств, развитие нефтегазовой отрасли. Надеюсь, что на следующий год мы сможем представить еще больше проектов", — заключил Сергей Ерощенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США