Иркутская область формирует "доступную среду"

 

Человечность общества проявляется, прежде всего в отношении к слабым и больным. Особенно к детям. В большинстве стран мира все больше внимания и заботы уделяется инвалидам. Иркутская область — среди лучших, по выполнению федеральной целевой программы "Доступная среда". Регион вошел в число 12 субъектов Федерации, получивших субсидии из федерального бюджета. 

Власти хорошо понимают, что в суровых сибирских условиях людям с ограничениями по здоровью приходится особенно трудно. Тем более тем, кто только начинает жить и узнавать этот мир и осваиваться в окружающем пространстве.

"В середине года в регионе инклюзивное образование работало порядка в 250 школ. По индивидуальным планам обучалось около 4,5 тысяч детей с ограниченными возможностями. В декабре количество таких учебных заведений увеличится до 300", — сообщила замминистра образования Иркутской области Елена Осипова при посещении пилотных площадок города Шелехова.

Адаптация образовательных учреждений по программе "Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения" продолжится и в следующем году. Муниципалитетам предоставят субсидии для создания универсальной безбарьерной среды и на приобретение оборудования. Согласно национальной образовательной инициативе "Наша новая школа", инклюзивное образование развивается в проектно-экспериментальном режиме на базе 17 образовательных организаций. К примеру, в Шелехове общее образование получает 101 ребенок-инвалид. 56 детей обучаются на дому, остальные имеют возможность посещать школу. А в учреждении дополнительного образования "Содружество" занимаются 32 ребенка с глубокой умственной отсталостью. Для их обучения требуется дополнительная социально-педагогическая поддержка, здесь созданы условия для продолжения занятий и по достижении ими 18-летнего возраста. Для формирования комфортной и доступной среды для инвалидов проводятся различные мероприятия во всех необходимых сферах: здравоохранение, соцзащита, транспорт, культура, спорт, образование.

"Честно говоря, я вообще не считала, что со мной что-то не так. Я также играла, бегала с другими детьми, могла пошалить, за что меня также могли пожурить. Я была, как все, поэтому, когда мои ровесники и друзья пошли в школу, а я нет, то меня это удивило. Я так очень по-взрослому спросила у мамы: "А что же вы меня-то не отправляете в школу? Мне что, не полагается что ли?", — вспоминает заслуженная артистка РФ, член общественной палаты РФ Диана Гурцкая. У нее в итоге все сложилось хорошо, но сколько усилий понадобилось для этого и от самой певицы, и от ее семьи!

В Иркутске делают все возможное, чтобы особый ребенок мог получить образование без всяких дополнительных условий. В этом году утверждена программа "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов в Иркутской области". Область выделяет на нее почти по 50 миллионов рублей в год. Осуществляется подключение мест проживания детей-инвалидов и рабочих мест учителей к Интернету, рабочие места и центры дистанционного образования оснащаются компьютерами, учебным оборудованием и оргтехникой. Эта работа сочетается с созданием условий, чтобы маломобильным детям проще было посещать школы и другие образовательные заведения. Ведь живое общение с учителями и другими детьми не заменит ни один компьютер или другое электронное устройство. Для ребят это особенно важно и полезно. Они не должны быть оторванными от общества.

В Иркутске это прекрасно понимают. Развитие системы инклюзивного образования для создания максимально доступной среды для людей с ограничениями по здоровью стало одним из приоритетных направлений работы.

"Я уверен, что ребенку с ограниченными возможностями крайне важно хотя бы пару раз в неделю бывать в школе, ведь уметь общаться не менее обязательный навык, чем изучать предметы, — отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. — Реализация федеральной программы "Доступная среда", которая развивается в Иркутской области и ряде регионов, помогает продвигать разные формы образования и выбирать, какие будут полезней для каждого конкретного ребенка".

При участии общественных организаций инвалидов были определены 175 объектов для людей с ограниченными возможностями. К концу года 47 зданий уже будут адаптированы под их нужды. Устанавливаются раздвижные телескопические пандусы и подъемные устройства, двери с автоматическим приводом, средства информации и телекоммуникации. Различные приспособления и оборудование, облегчающие жизнь инвалидов, устанавливаются и внутри зданий. Ими снабжены 7 учреждений среднего профессионального образования. И число таких колледжей, техникумов и училищ будет постоянно увеличиваться.

В Иркутской области созданы и продолжают совершенствоваться условия для посещения детьми с ограниченными возможностями различных организаций культуры и спорта. Теперь они без особых проблем могут попасть в Иркутскую областную юношескую библиотеку имени И. П.Уткина, детско-юношеские спортивные школы "Лесохимик" и "Ангара", футбольный клуб "Сибиряк" и в другие заведения, число которых постоянно растет.

"Иркутская область — лидер по количеству социальный программ, утвержденных федеральным законом и нормативными актами. В их числе — очень серьезная программа по инвалидам, которая требует также больших изменений в городской среде, в рамках поддержки инвалидов выделают деньги на эти изменения, там, где это расходы города, и непосредственно доплаты и дотации для инвалидов. Это очень важная программа, которая создает у нас ситуацию единого общества, — отмечает депутат Государственной думы Евгений Федоров. — В целом в России около 12 млн инвалидов, это очень большое количество людей, и они должны ощущать себя полноправными гражданами, полноправными участниками нашего общества, нашего развития, нашей культуры, нашего взаимодействия".

Возможности многих людей в Иркутске благодаря реализации государственных программ постоянно расширяются. В том числе и возможность осуществлять главную жизненную миссию каждого человека- творить добро.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать