403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

Состояние озера Байкал в 2005 году

Состояние озера Байкал в 2005 году не претерпело каких-либо изменений, а качество его воды на протяжении десятилетий остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемых для питьевых и рыбохозяйственных целей.

Об этом говорится в 13-м ежегодном Государственном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2005 году", составленном Восточно-Сибирским научно-исследовательским институтом геологии, геофизики и минерального сырья по материалам 59 организаций, 15 ведомств и 4 субъектов Российской Федерации.

В 2005 году количество производителей омуля, зашедших в реки, оценивалось в 3,6 млн. экземпляров (в 2004 году - 5,3 млн. экземпляров). Несмотря на многолетний запрет и проводимые мероприятия по искусственному воспроизводству байкальского осетра заметного увеличения его запасов не наблюдается. Основная причина - браконьерский вылов.

Объем искусственного воспроизводства осетра заметно снизился по сравнению с 2003-2004 годами. Экспертная оценка численности популяции байкальской нерпы составляет 100 тыс. голов. Объем разрешений по изъятию нерпы, установленный Министерством природных ресурсов (МПР) РФ в 2005 году, составил 3 500 голов. При этом общее фактическое изъятие нерпы (промысел, неофициальная добыча и др.) составляет 5-6 тыс. особей. В целом состояние популяции нерпы, включая уровень химического загрязнения животных и вирусологическую обстановку, оценено как благополучное.

Объем антропогенного воздействия на природную среду в 2005 году в виде выбросов в атмосферу над Байкальской природной территорией составил 333,74 тыс. тонн (в 2004 году - 333,84 тыс. тонн). 88% выбросов формируют города Ангарск, Иркутск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ и Гусиноозерск. Города Ангарск, Иркутск, Шелехов, Улан-Удэ, Селенгинск и Петровск-Забайкальский продолжают оставаться в Приоритетном списке городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, а города Усолье-Сибирское и Черемхово входят в перечень городов с высоким уровнем загрязнения воздушного бассейна.

Объем сбросов сточных вод в центральной и буферной экологических зонах оценен в 350,7 млн. кубометров (в 2004 году - 298,25 млн. кубометров). Более 98% сбросов осуществляют ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) и предприятия Республики Бурятия. Как отмечается в докладе, общее антропогенное воздействие на Байкальскую природную территорию имеет тенденцию к увеличению, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Мельница мифов: проклятия Тамерлана нет
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Назад в прошлое: в Британии новая партия выступила против Brexit
Соцсети: удар ВКС России остановил турецкий конвой в Сирии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Вернуть Ереван: историческая "империя" Ильхама Алиева
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе