Автор Правда.Ру

На Московщине выстраивают свою вертикаль власти

Обязанность общественного старосты – заставлять чиновников работать
Жизнь в деревнях Иркутской области не сахар: молодежь в деревню не едет, засуха, а потом наводнения губят урожай, денег за работу не платят. Как выживать? В деревне Московщине, Иркутского района, работает общественный староста, который обивает пороги различных инстанций и заставляет чиновников решать важные для деревни вопросы.

Евгений Рюмин приехал в деревню Московщина из Якутии, где прожил свои 50 лет.

– Я вырастил двоих дочерей и решил, что вторую часть жизни нужно прожить в деревне, – рассказывает Евгений Евгеньевич. – В Якутии суровый климат, и мы решили переехать южнее, в Иркутскую область. На севере сложные условия, но люди там живут по четким законам. В любом улусе выстроена вертикаль власти, всегда известно, кто за что отвечает. А иначе нельзя – замерзнешь. В Иркутской области я поразился крайне низкому уровню жизни. За свои 50 лет я ни разу не видел бомжей, на Севере их просто нет. Здесь же в каждой деревне – беспризорные дети у пьющих родителей. Я был в шоке.

– Как вы – новенький в деревне – вдруг стали ее старостой?

– Полтора года назад мэр Иркутского района Сергей Зубарев приехал в Московщину, и на встрече с жителями я задал ему вопрос. Почему в этой деревне нет старосты, к которому я бы мог обратиться за помощью? Мне объяснили, что здесь, в отличие от Якутии, старост никогда и не было, но идея хорошая и ее стоит поддержать. Прошло время, я как-то уехал в тайгу, возвращаюсь домой и узнаю, что меня большинством голосов деревни назначили старостой Московщины. В Якутии я работал во власти и знаю, что человека нельзя выбрать на тот или иной пост в его отсутствие. Но с этим назначением решил не спорить, тем более что должность – общественная.

– С решения какой проблемы вы начали свою работу?

– В Московщине никогда не было телефона. Случись что, и скорую, и пожарных вызвать нет возможности. Я предложил поставить на деревню хоть один радиотелефон, если невозможно провести обычный. И начались мои бесконечные походы по эшелонам сельской власти. Мне говорили: "Бумаги в работе", я спрашивал: "Какие нужны бумаги, чтобы купить деревне один телефон?" Я давно понял – чиновник должен для себя уяснить, что я буду приходить к нему до тех пор, пока он не ответит по делу. Утверждаю на полном серьезе, главная обязанность общественного старосты – ходить по высоким кабинетам и выбивать для своей деревни необходимые вещи.

– Что еще сделано в Московщине с вашей подачи?

– Я очень удивился, что местные пацаны совсем не умеют плавать – просто негде. Мы вместе сделали запруду на речушке Мшанке, и получился пруд. Нас поддержали строители, которые работали рядом, – без вопросов подарили машину щебня. Все это лето молодежь отдыхала возле пруда, многие научились плавать. Лично я так и не представляю себя без плавания, особенно летом. Что еще? Недавно приезжали телевизионщики, снимали мои качели возле дома. Я был в Петергофе и увидел там качели, на которых можно запросто делать "солнышко". Я загорелся сделать их в Московщине, и теперь дети катаются на них даже зимой – в тулупах и валенках.

Евгений Рюмин окликнул соседских девчонок, которые шли по улице, и попросил продемонстрировать перед корреспондентом высокий класс своего катания. Девчонки без вопросов сделали "солнышко" и так же спокойно отправились восвояси.

– В Московщине сегодня живет чуть больше двухсот человек, – продолжает общественный староста этой деревни. – На постоянное место жительства молодые сюда не едут. Но здесь живут хозяйственные мужики, и с ними можно договариваться о серьезных делах. Московщине уже триста лет, но у этой деревни никогда не было своего кладбища. Горжусь, что мне удалось договориться о месте кладбища возле самой деревни – там высокий пригорок, лес, очень светло. Я собираюсь доживать здесь свой век, поэтому мне не безразлично, где меня похоронят.

– Привыкли ли односельчане к вашей общественной должности?

– В начале старики почему-то путали меня с участковым. Ходили и жаловались, что пьяницы украли у них дрова. Я объяснил им, что занимаюсь проблемами деревни как энтузиаст и никакую государственную власть здесь не представляю. А вот договариваться, чтобы участковый из Урика приезжал хоть раз в неделю в Московщину и принимал население в местной школе, – это мне по силам.

– Возможно ли, что ваше занятие общественной работой выльется в политическую деятельность?

– Все может быть. У меня давно созрели два пункта программы. Первое – разогнать 80процентов чиновников, которые за наши с вами деньги превратили себя в "тефалей" и больше ничем не занимаются.

– Кто такие "тефали"?

– Это от названия чайника Tefal, наши чиновники давно превратились в вечных чаевников. Удивляюсь, когда они работают, если постоянно пьют чай? Мне приходилось убеждать чиновника, что он закрывается от меня не в своем кабинете, а в моем – построенном на мои налоги. А второй важнейший пункт – добиться зарплаты для деревенских жителей. В Московщине всего девять рабочих мест, на которых платят гроши. Но в каждом дворе ежедневно встают в шесть часов утра и трудятся до поздней ночи – в деревне иначе нельзя! Если бы я занимался политикой, то в первую очередь думал бы об этих вещах. Но, слава богу, меня устраивает роль общественного старосты. Просто обидно за деревню...

Андрей Колганов
Пятница

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?