Автор bratkov

За оружие законопослушным гражданам выплатят компенсацию

ГУВД по Иркутской области совместно с администрацией Приангарья с начала апреля продолжают выплачивать денежные вознаграждения за информацию о преступлениях и правонарушениях, связанных с незаконным оборотом лома черных и цветных металлов, древесины, наркотических средств, суррогатной спиртосодержащей жидкости и иных противоправных деяниях, посягающих на здоровье населения Иркутской области, а также за сведения о правонарушениях, получивших широкий общественный резонанс.

Соответствующее положение вступило в силу на днях, но распространяется и на тех граждан, что обращались в милицию с начала года. Их заявления или добровольно сданное оружие также подлежат материальной компенсации. Специальная таблица выплат с указанием конкретной стоимости каждого сообщения сегодня дополнена и усовершенствована. Кроме областного центра суммы распределены всем городам и районам Иркутской области.

Напомним, что выплаты носят конфиденциальный характер и осуществляются территориальным отделом милиции, получившим информацию. При определении размера выплачиваемых сумм учитывается степень важности информации, ее своевременность, вид противоправного деяния, а также количество изъятого. Деньги получат граждане, лично сообщившие информацию о правонарушениях.

Подобный опыт на территории Иркутской области впервые был применен в 2006 году и не только оправдал себя, но и был заимствован другими регионами. Если в минувшем году было освоено 1,2 миллиона рублей, то в 2008 власти выделили на проведение акции уже 2 миллиона.

Об активности населения говорят следующие цифры. В прошлом году за информацию о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков было выплачено свыше полумиллиона рублей и изъято порядка 55 кг наркотиков. Всего в 2007 году сдано добровольно или изъято милиционерами почти пятьсот единиц стрелкового оружия (в том числе и нарезного), 20 с лишним тысяч патронов и более 35 кг взрывчатых веществ.

Многие сознательные жители областного центра и других городов и районов оказали и продолжают оказывать действенную помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений. По результатам подобных акций милиционерами возбуждаются сотни уголовных дел, а также налагается значительное количество административных взысканий.

Кроме того, продолжает действовать “горячая линия” губернатора для приема и обработки сообщений (т.20-00-15). Поступившая по этому телефону информация о преступлениях и правонарушениях, связанных с незаконным оборотом лома цветных металлов, древесины, спиртосодержащей жидкости, а также с хранением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ - предусматривает вознаграждение 500 рублей. Стоимость информации о незаконном обороте наркотиков, при подтверждении таковой - увеличена до 5000 рублей.

Милиционеры считают, что проведение подобных акций, оперативно-профилактических операций и гражданская инициатива по сообщению о нарушениях закона - позволяют достигнуть положительных результатов в этой совместной деятельности власти, милиции и общественности по борьбе с преступностью.

Денежное вознаграждение за сдаваемое оружие и боеприпасы устанавливается в зависимости от его технического состояния. В случае, если оружие признано технически непригодным для дальнейшей эксплуатации, а гранаты и мины являются учебными, размер вознаграждения может быть уменьшен до 50%. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях