В городе трёх революций...(впечатления очевидца)

"Странный город Санкт-Петербург, удивительный. И чего только в нем не случается, что только не происходит!" - подобными словами не раз начинались рассказы о мистической столице России... Побывав, по счастливой случайности, на праздновании 300-летия северной столицы, я в очередной раз убедилась в правильности старой истины о том, что лучше один раз увидеть.

ХЛОПОТНОЕ ДЕЛО — ЭТИ ЮБИЛЕИ

Сами питерцы нарекли празднование юбилея города "зоолетием" - уж слишком много было бессмысленной суеты. По словам горожан, большинство огромных рекламных экранов, помещенных на фасадах зданий, просто прикрывали поврежденную временем арматуру и выщербленные стены. Можно предположить, что коммерсанты были счастливы от представившейся возможности прорекламироваться, но не тут-то было: большинство оплаченных плакатов в срочном порядке сняли, для того чтобы разместить лишь те, чьи хозяева спонсировали праздник.

В один из праздничных дней на Неве проходил парад питерского флота. Чтобы обеспечить оптимальный обзор, власти пообещали развести мосты. На протяжении нескольких километров вдоль реки стоял народ и ждал зрелищ, порой звучали ругательства — окрашенные в срочном порядке перила равнодушно пачкали народу сумки, куртки и руки. Мосты так и не развели. В итоге парад посмотрели лишь те, кто расположился поближе к действу. Я к счастливцам не относилась, поэтому оставалось только догадываться о происходящем на воде. Маринка, моя питерская подруга, подрядившись комментатором, поясняла, ориентируясь на доносившиеся звуки: "Вот с Петропавловки пушки брякнули... Началось. А это уже с палуб салютуют...". На деревьях, что растут вдоль всей набережной, словно воробьи, расселись мальчишки. Когда они возбужденно "чирикали" (им были видны лишь верхушки мачт), внизу публика догадывалась, что, наверное, корабли флота перестраиваются для демонстрации своих мудреных композиций. Что ж, полезно упражнять фантазию...

Безрезультатно простояв больше трех часов, люди не расходились. Впрочем, не все смирились с праздником "вслепую": несколько лихачей на водных мотоциклах прорвались в "зону действия". Милицейские катера рванули за ними, да куда там. Подбадриваемые народным улюлюканьем и свистом, ребята вволю покуражились вокруг нарядных и чопорных бортов и смылись восвояси.

Понимая, что попусту тратим время, мы с Маринкой стали выбираться из толпы. Из-за встречного потока все прибывающих людей наше передвижение больше напоминало черепашьи бега. Пройдя таким образом полкилометра, мы облегченно вздохнули: людей стало меньше. Уф! Вовремя выползли — то ли еще будет часа через два! Если б мы знали, какое разочарование нас поджидает впереди... Близлежащее метро только доставляло "массы", уехать на нем было невозможно — поезда шли только в одну сторону! До закрытия метро оставалось совсем немного. Мы стали искать такси, дабы добраться до другой станции, однако на дорогах уже начались пробки. Повезло в каком-то подворье — поймали "копейку". По немыслимым проулочкам парень (как оказалось, бывший рокер) виртуозно вел машину, так что выбраться из зоны бедствия... тьфу, празднования, удалось. Позже и наш спаситель угодил в пробку. Но до метро уже оставалось совсем немного.

В целом, наверное, праздник удался. Одно плохо: в течение двух недель сами питерцы были вымотаны постоянными пробками на дорогах, по той же причине и туристы не всегда могли любоваться той или иной достопримечательностью. Расписание работы музеев, соборов и других учреждений менялось ежедневно по несколько раз. Подходы к набережной перекрывались. В один из таких моментов мне удалось договориться с милиционерами, подойти поближе к реке и сфотографировать репетицию чудного танца яхт с изображением на парусе представителей старинной эпохи в шикарных костюмах. "Кавалеры", склоняя парус к самой воде, элегантно приглашали к танцу "дам". Образовавшиеся "пары" под музыку скользили по воде, имитируя вальс или кадриль. Необыкновенное зрелеще... Однако место проведения сего мероприятия, как и многих других, было как раз под окнами Зимнего дворца, из которого, по задумке организаторов праздника, высокопоставленные чиновники должны были любоваться "парусным" вальсом. Не для простых смертных...

ПОЧЕМ СИТЧИК?

Было интересно сравнить столичные магазины с нашими. Например, обувной в Питере. На каждом товаре указаны цена, страна-производитель (иногда даже город), материалы, из которых изготовлена обувь (вплоть до: "сверху — нат. кожа, внутр. отделка — иск. кожа"), имеющиеся в наличие размеры и цвета. Очень удобно. В Москве такой информации меньше, порой на каком-нибудь ботинке "анкетных данных" нет вовсе. В норильских же магазинах, где пока не задашь с десяток вопросов, не узнаешь ничего. Мало того, что покупатели попросту теряют время, так еще и продавец не всегда хорошо осведомлен о том, чем торгует, да и на грубость можно напороться.

Радует, что в Норильск возят больше качественного товара, который можно приобрести по вполне сносной цене. На "материке" же сплошные крайности: или одноразовый ширпотреб за копейки, или качественные вещи европейских фирм с запредельной стоимостью. Странно и то, что российский производитель, так и не научившись толком шить одежду и обувь, стремится к европейским ценам.

Поразило питерское метро. В отличие от московского оно не очень-то рассчитано на приезжих людей — здесь очень мало указателей. Иногда спускаешься в подземку и, чтобы узнать нужное направление, приходится идти к платформе и ждать пока отъедет электричка. Только в этом случае можно прочесть нужную информацию на противоположной стене. Схему метро вообще нужно помещать в музей, как редкостную реликвию. Для сравнения: во всех вагонах московского метрополитена размещено как минимум по четыре схемы, в питерском же — по одной, и то не в каждом. Что уж говорить об одноименных станциях, способных запутать даже коренных питерцев?

***

Общее впечатление от города на Неве — большой, холодный, но красивый и величественный. Странно, что он вовсе не похож на своего эксцентричного "родителя" Петра I.

Слышала, что увидеть город ночью, значит, поближе с ним познакомиться. Создается впечатление, что не такой уж он и большой, как это кажется днем, да и видишь лишь то, что власти удосужились подсветить. Однажды попала на ночную экскурсию. Удивило, что гид рассказывает только о том, как подсвечены строения. Позже, когда в четвертом часу электричество отключили, я поняла, чем вызвано такое трепетное отношение. Из-за белых ночей, которые еще фактически не наступили, в Питере очень рано выключают подсветку, и город погружается в холодную тьму, так и не дождавшись рассвета.

Нынешний питерский губернатор откровенно рекомендовала горожанам во время празднеств оставаться дома, дабы избежать лишней толчеи. Напрашивается аналогия — когда, к примеру, отмечается день рождения, а именинника просят удалиться, чтобы хлопот было поменьше...

Однако, стоит признать, что власти потратили много сил и средств на организацию праздника. И он состоялся. Любые ошибки на фоне того масштаба позитивных эмоций, народного веселья и смеха, выглядят бледно и достойны лишь забвения.

Впереди предстояла поездка в Москву, а значит, новые впечатления, встречи с дорогими сердцу друзьями... Так что, прощай прекрасный Питер, и спасибо за все!

А. Боголюбова
Огни Талнаха

Обсудить