Автор Правда.Ру

Бедный Бим, черное ухо

Как в Норильске отлавливают собак
С появлением на центральных улицах города летних шашлычниц и иных приятно пахнущих заведений общепита нередко можно видеть посетителями не только отдыхающих граждан, но и бродячих собак, которые бывают подкормлены объедками либо работниками, либо посетителями кафе.

О проблемах отлова безнадзорных и бродячих собак, с которыми сталкивается администрация, с нами поделилась директор ООО "Бытовик" Бушнина Елена Борисовна. Отдел был создан в апреле 2001 года и расположен в городе Талнахе по улице Кравца, дом 22. Именно здесь диспетчером принимаются от граждан бесплатные заявки, которых в среднем в день насчитывается чуть более десятка. Непосредственно отловом собак занимаются двое мужчин, в наличии у которых два автомобиля. Перед тем, как дать интервью, Елена Борисовна предложила нам ознакомиться с местом обитания собак. Смотрели фильм "Бетховен-1"? То же самое, но в меньших масштабах предстало перед нами: наперебой лающие, взрослые и еще совсем щенята, маленькие и большие, породистые и дворняжки, — около двух десятков. Невольно появилось желание всех их взять к себе домой.

- Елена Борисовна, откуда берутся безнадзорные собаки?

- Это халатность и невнимание хозяев к своим питомцам. Нередко собак просто безжалостно выбрасывают на улицу. К примеру, недавно в наш питомник попал далматинец, тогда как по городу Норильску их зарегистрировано всего четыре. А ведь именно брошенные собаки впоследствии составляют главную угрозу для здоровья человека как наиболее агрессивные и озлобленные. Буквально на днях пришлось откармливать у себя дома брошенных щенят. Наиболее частые гости питомника — овчарки, так как это наиболее распространенная порода, а также ротвейлеры и болонки. Очень редки спаниели и пекинесы.

- Как собака попадает к вам?

- Прежде всего, мы работаем по заявкам граждан либо находим бродячих животных при объезде города: с утра — это Норильск, а после обеда — Талнах, Кайеркан и другие территории. Обычно стаями попадаются собаки за городом, на окраинах и под домами. Наиболее "популярная" улица — Богдана Хмельницкого. Вызвано это тем, что в старых домах подвалы не заделаны, есть где обитать. Иногда собак подкармливают сами жители, тем более животные привыкают и нередко даже сменяют друг друга. Нам часто приходится ездить по старым заявкам, что называется, на всякий "пожарный" случай. Официально, если к нам попала собака, и в течение десяти дней не найден был хозяин либо не нашлись желающие приютить животное у себя, то мы должны ее усыпить. Таким образом, в среднем каждый день к нам прибывает десяток собак.

- В среднем, во сколько обходится поимка и содержание одной безнадзорной собаки в питомнике?

- Поймать одну собаку стоит 1457 рублей, куда входит заработная плата работникам отдела, транспортные расходы, стоимость успокоительного средства (если животное агрессивное) и захоронение при необходимости в отдельно для этого отведенном месте. В последний раз на выделенные администрацией средства были приобретены контейнеры, клетки, решетки которых успешно сгрызаются недовольными, и другие необходимые средства. В рацион трехразового питания должны входить яйца, вареное мясо, рыба и отдельно витамины. Приходится закупки совершать каждые два-три дня. Недавно были закуплены продукты из серии "Педигри", но собаки его, увы, едят неохотно. При этом следует учесть, что в том случае, если собака чем-либо больна, мы всегда стараемся помочь ей, на что тоже расходуются лекарственные препараты. К слову, и усыпляем мы дорогими препаратами — дитилином и ромитаном, огнестрельное оружие не применяется.

- Елена Борисовна, чем человеку грозит укус бешеной собаки?

- Если вовремя не обратиться к врачу, то скорее всего, смертью в течение месяца. Три года назад именно так и произошло — погиб человек. Главной угрозой и переносчиком среди собак бешенства являются дикующие волки и лисы, собак среди них меньше. Следует помнить, что собаки наиболее агрессивны весной и летом.

- Что вам мешает и что помогает в работе?

- Хотелось бы выразить особую благодарность Ире Пономаренко, автору и ведущей телепередачи "Потеряшки", именно благодаря ей ребятишки частенько наведываются в питомник, предлагая свою помощь, а иногда забирают к себе понравившихся собак. Однажды нам принесли коробку витаминов, собранную учениками лицея искусств города Норильска. А норильчан прошу серьезно подумать, перед тем как заводить дома четвероногого друга — будь то собака или кошка. Хотелось бы, чтобы люди руководствовались знаменитым изречением Антуана де Сент Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили..."

Лейла ГАДИРОВА
Заполярная правда

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/360/10518_dog.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения