Мэром Норильска на время стал первый вице-губернатор Красноярского края

Сегодня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и Норильский Городской совет поставили точку в ситуации вокруг и.о. мэра города. Александр Хлопонин предложил депутатам горсовета кандидатуру первого заместителя губернатора края Льва Кузнецова. Напомним, что исполнявший обязанности мэра Геннадий Петухов подал в отставку, сославшись на трудности в управлении городским хозяйством и необходимость вливания "свежей крови" в городскую администрацию. После этого горсовет попытался избрать нового и.о., но ни один кандидат не получил достаточного количества голосов депутатов.

Решать возникшую проблему пришлось губернатору края Александру Хлопонину. Допустить безвластия в Норильске, наверное, самом важном городе Красноярского края (налоги, выплачиваемые ГМК "Норильский никель" на две трети наполняют краевой бюджет) он, конечно, не мог. Чтобы глава региона получил право вмешаться в ситуацию, норильский горсовет пошла на изменение Устава города. В него была внесена поправка, согласно которой губернатор получил право предлагать горсовету кандидатуру на должность и.о. главы Норильска. Как оказалось, не напрасно: краевая и норильская элиты практически единогласно поддержали предоставление Александру Хлопонину таких полномочий. Против этого во всем крае выступил только Валерий Мельников — депутат Законодательного Собрания края, бывший кандидат в мэры Норильска, известный своей неконструктивной позицией по отношению ко всем ветвям власти — городской, краевой и федеральной.

Губернатор, выступая перед депутатами горсовета, отметил, что принял непростое решение, поскольку Лев Кузнецов занимает один из самых ответственных постов в краевой администрации. Однако высокий профессионализм первого замгубернатора, его известность и авторитет в крае и в городе соответствуют масштабу задач, которые надо решать в Норильске.

Кандидатуру Кузнецова горсовет поддержал единогласно. Реакция краевой элиты на решение проблемы власти в Норильске была положительной — практически вся краевая элита высказалась в поддержку решения губернатора и горсовета. Так, комментируя назначение Льва Кузнецова, председатель Заксобрания края А.Усс подчеркнул, что посредничество краевых властей, к которому прибегли депутаты Норильского Горсовета, "является крайней мерой, но она оправдана в сложившейся обстановке". Поддержали действия губернатора и председатель Городского совета Сергей Шмаков (кстати, тоже бывший претендент на кресло мэра), и директор Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Виталий Бобров, заявивший, что "предложенная губернатором кандидатура открывает реальную возможность добиться уже в ближайшее время качественных перемен в работе городской администрации". В свою очередь, депутат Заксобрания от фракции "Наши" Алексей Клешко выразил надежду на то, что Лев Владимирович, выполнив свои задачи в Норильске, вернется в краевую администрацию.

Сам Кузнецов, выступая перед депутатами Горсовета уже в качестве временного главы города, заявил, что в своей деятельности он "во главу угла ставит реальные дела" и подчеркнул, что "политическая демагогия должна уступить место грамотным управленческим решениям".

Получив столь однозначную поддержку в Норильске и в крае Лев Кузнецов развязал себе руки для налаживания управления городом. У него сразу появились серьезные рычаги для решительных действий и высокие шансы на исправление ситуации в стратегически важном для России городе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием