Мэром Норильска на время стал первый вице-губернатор Красноярского края

Сегодня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и Норильский Городской совет поставили точку в ситуации вокруг и.о. мэра города. Александр Хлопонин предложил депутатам горсовета кандидатуру первого заместителя губернатора края Льва Кузнецова. Напомним, что исполнявший обязанности мэра Геннадий Петухов подал в отставку, сославшись на трудности в управлении городским хозяйством и необходимость вливания "свежей крови" в городскую администрацию. После этого горсовет попытался избрать нового и.о., но ни один кандидат не получил достаточного количества голосов депутатов.

Решать возникшую проблему пришлось губернатору края Александру Хлопонину. Допустить безвластия в Норильске, наверное, самом важном городе Красноярского края (налоги, выплачиваемые ГМК "Норильский никель" на две трети наполняют краевой бюджет) он, конечно, не мог. Чтобы глава региона получил право вмешаться в ситуацию, норильский горсовет пошла на изменение Устава города. В него была внесена поправка, согласно которой губернатор получил право предлагать горсовету кандидатуру на должность и.о. главы Норильска. Как оказалось, не напрасно: краевая и норильская элиты практически единогласно поддержали предоставление Александру Хлопонину таких полномочий. Против этого во всем крае выступил только Валерий Мельников — депутат Законодательного Собрания края, бывший кандидат в мэры Норильска, известный своей неконструктивной позицией по отношению ко всем ветвям власти — городской, краевой и федеральной.

Губернатор, выступая перед депутатами горсовета, отметил, что принял непростое решение, поскольку Лев Кузнецов занимает один из самых ответственных постов в краевой администрации. Однако высокий профессионализм первого замгубернатора, его известность и авторитет в крае и в городе соответствуют масштабу задач, которые надо решать в Норильске.

Кандидатуру Кузнецова горсовет поддержал единогласно. Реакция краевой элиты на решение проблемы власти в Норильске была положительной — практически вся краевая элита высказалась в поддержку решения губернатора и горсовета. Так, комментируя назначение Льва Кузнецова, председатель Заксобрания края А.Усс подчеркнул, что посредничество краевых властей, к которому прибегли депутаты Норильского Горсовета, "является крайней мерой, но она оправдана в сложившейся обстановке". Поддержали действия губернатора и председатель Городского совета Сергей Шмаков (кстати, тоже бывший претендент на кресло мэра), и директор Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Виталий Бобров, заявивший, что "предложенная губернатором кандидатура открывает реальную возможность добиться уже в ближайшее время качественных перемен в работе городской администрации". В свою очередь, депутат Заксобрания от фракции "Наши" Алексей Клешко выразил надежду на то, что Лев Владимирович, выполнив свои задачи в Норильске, вернется в краевую администрацию.

Сам Кузнецов, выступая перед депутатами Горсовета уже в качестве временного главы города, заявил, что в своей деятельности он "во главу угла ставит реальные дела" и подчеркнул, что "политическая демагогия должна уступить место грамотным управленческим решениям".

Получив столь однозначную поддержку в Норильске и в крае Лев Кузнецов развязал себе руки для налаживания управления городом. У него сразу появились серьезные рычаги для решительных действий и высокие шансы на исправление ситуации в стратегически важном для России городе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов