Норильск сегодня остался без и.о.главы. Взамен 8 кандидатов на и.о.

4 июня 2003 года открылась чрезвычайная сессия Норильского Городского Совета. Депутаты единогласно удовлетворили просьбу и.о. главы ЕМО город Норильск Геннадия Петухова об освобождении от занимаемой должности.

На пост и.о. главы города было выдвинуто 8 кандидатов: зам. главы Норильска Николай Бова, директор ЦАТК Владимир Букаткин, зам. гендиректора ГМК "Норильский никель" Андрей Говоров, председатель объединения профсоюзов работников образовательных учреждений Людмила Магомедова, председатель федерации профсоюзов ГМК "Норильский никель" Валерий Мельников, председатель комиссии горсовета Михаил Никулин, зам, гендиректора ГМК "Норильский никель" Валерий Семенов, главный врач Норильской горбольницы Вадим Янин.

Согласно действующему Уставу ЕМО город Норильск для избрания и.о. главы города требуется не менее двух третей от установленной численности горсовета, т.е. 24 голоса из 35.
В ходе трех туров тайного голосования ни один из перечисленных кандидатов требуемого количества голосов не получил. Более того, в каждом из туров неизменно лидировал кандидат "против всех".
В сложившейся безвыходной ситуации депутат А.Говоров предложил обратиться к губернатору Красноярского края А.Хлопонину и просить его внести на рассмотрение сессии кандидатуру от губернатора края.

В ходе состоявшегося телефонного разговора председателя норильского горсовета и губернатора края, глава исполнительной власти выразил глубокую озабоченность происходящим, но отметил, что не имеет правовых оснований для выдвижения кандидатуры на пост и.о. главы Норильска, поскольку такой шаг противоречит действующему Уставу города.

После перерыва депутаты вернулись к обсуждению вопроса и рассмотрели возможность внесения соответствующего изменения в Устав города. Обсуждались различные пути разрешения ситуации вплоть до прямого назначения губернатором и.о. мэра.

В результате продолжительных дискуссий сессия 28 голосами "за" при одном "воздержавшемся" приняла решение внести в Устав ЕМО город Норильск следующую поправку: если ни один из предложенных кандидатов на должность и.о. главы города не набирает необходимого количества голосов, то и.о. назначается Городским Советом большинством голосов от установленной в Уставе численности депутатов по предложению Губернатора Красноярского края.

По мнению депутатов, эта норма открывает путь к выходу из организационно — правового тупика, который возник на выборах и.о. главы Норильска.

После очередной телефонной беседы с губернатором края С.Шмаков проинформировал депутатов, что А.Хлопонин положительно оценивает принятое решение, создающее правовую основу для активных действий губернатора по урегулированию ситуации.

По мнению С.Шмакова, после получения текста поправки к Уставу города, Совет администрации края должен ее оперативно рассмотреть и в законном порядке утвердить, а губернатор получит возможность приступить к консультациям по кандидатуре и.о. главы Норильска.
5 июня сессия продолжит свою работу.

Пресс-служба Городского Совета ЕМО город Норильск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов