Автор Правда.Ру

Солдат "неизвестной" войны, Или как буряты остановили американские танки

Корейская война. Что мы знаем о ней? Почти ничего по той простой причине, что до недавнего времени эта “неизвестная” война была под большим секретом
О войне в Корее, кроме того, что писалось в официальных источниках: “Советский Союз и другие социалистические страны оказывали всестороннюю помощь КНДР военной техникой, специалистами, продовольствием и т.п.”, нам не положено было больше ничего знать. А между тем и в Забайкалье были и есть люди, воевавшие в Корее.

— 18 марта 1951 года нас, 13 парней, Агинский райвоенкомат призвал на военную службу и направил в воинскую часть, находившуюся в Песчанке, — рассказывал агинчанин Жимба-Доржи Балданов. — Там мы, 107 юношей — уроженцев Читинской области, все водители, прошли “карантин”, как сейчас говорят, курс молодого бойца. Через 20 дней приняли военную присягу. Затем нас распределили по воинским частям.

Я попал в Иркутскую артиллерийскую дивизию, которая формировалась для оказания военной помощи дружественной Корее. За всеми нами закрепили автомобили “Студебеккер”. К отправке готовились тщательно. 31 мая наш зенитный полк под командованием подполковника Кузнецова погрузился в воинский эшелон и через Китай направился в Корею. 6 июня мы прибыли на границу с Кореей, и нас определили для охраны Аньдунского железнодорожного и автомобильного мостов на реке Лаутзянь.

Немного позже наш полк вошел в состав 64-го авиакорпуса, которым командовал генерал-лейтенант Лобов. Нам была поставлена задача — охранять Аньдунский аэродром, на котором дислоцировались передовые части китайской объединенной воздушной армии и нашего корпуса. Также на нас возлагалась охрана складов бомб и боеприпасов. Эту задачу мы выполняли в течение 20 месяцев.

Факты истории свидетельствуют о том, что после окончания второй мировой войны освобожденная Советской Армией от многолетнего господства японских колонизаторов Корея оказалась искусственно разделенной на две части. Вопреки воле подавляющего большинства корейского народа реакционные круги США воспрепятствовали мирному  объединению страны. Раскол Кореи усугубился после создания на юге в 1948 году марионеточного правительства во главе со ставленником американцев, ярым реакционером Ли Сын Маном. В условиях, когда клика Ли Сын Мана насаждала в Южной Корее реакционный режим, корейский народ под руководством Трудовой партии пошел по пути создания в северной части страны свободного, демократического государства.

К лету 1950 года южно-корейский марионеточный режим Ли Сын Мана с помощью США подготовил для агрессии на  Северную Корею более чем 100-тысячную армию, оснащенную американским вооружением. Была создана наступательная группировка в составе восьми дивизий. Их готовы были поддержать четыре американские дивизии, свыше 800 самолетов, около 300 кораблей 7-го флота США, находившихся у берегов Японии.

25 июня 1950 года южно-корейские войска с благословения Вашингтона перешли 38-ю параллель и вторглись на территорию КНДР. Корейская народная армия (КНА), отразив удары противника, в тот же день перешла в контрнаступление. И тогда США решили открыто вмешаться в войну, начав вооруженную интервенцию под прикрытием флага Организации Объединенных Наций.

Эта война по вине американского командования, жаждавшего во что бы то ни стало выиграть ее, продолжалась три года (с 1950 по 1953 год) и стала одной из самых позорных страниц в истории Америки и ее вооруженных сил. Интервенция в Корее дорого обошлась странам, правители которых вовлекли свои народы в эту военную авантюру на Дальнем Востоке. Войска агрессоров потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше одного миллиона 90 тысяч солдат и офицеров. Было уничтожено или повреждено более 1600 самолетов, 257 военных кораблей, свыше трех тысяч танков, более семи тысяч орудий. Основная масса потерь в технике пришлась на долю США. Они понесли и огромные людские потери.

Активные действия войск КНА, а также поддержка СССР, растущие требования мировой общественности положить конец войне привели, по инициативе Советского Союза, к подписанию 27 июля 1953 года соглашения о прекращении огня и перемирии. В эту победу свой вклад внесли и 13 представителей степной Аги, в то время проходивших службу в рядах Советской Армии. Все они с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг по оказанию помощи народу КНДР и живыми, с боевыми наградами вернулись домой в родную Агу.

— Расчетам наших 85-миллиметровых зенитных установок в Корее много раз приходилось отражать налеты авиации врага, — рассказывал Балданов. — За время интервенции американская авиация сбросила 167 тысяч тонн одних лишь фугасных бомб, что значительно превышает тоннаж бомб, сброшенных на Японию за весь период второй мировой войны. Артиллерия США выпустила десятки тысяч снарядов по объектам, в том числе не имеющим никакого военного значения. Над нашими позициями постоянно шли воздушные бои советских “Мигов” с американскими самолетами “Сейбр”.

Во время одного из налетов вражеской авиации меня ранило осколком снаряда и я попал в госпиталь в городе Аньдун. Потом два месяца лечился в тыловом госпитале в городе Чань-Чунь. В октябре 1954 года Жимба-Доржи Балданов вернулся в родное Агинское, а спустя две недели поступил на работу в райпо водителем-продавцом автолавки. По существу Балданову пришлось стоять у истоков развозной торговли в Агинском районе. Его зеленую автолавку с номером 44-62 всегда можно было видеть на степных дорогах, у животноводов и механизаторов Челутая, Аргалея, Хойто-Аги, Урдо-Аги, во всех колхозах Агинского района.

Со временем Жимба-Доржи Балданович завоевал уважение у людей, с кем доводилось встречаться, кого приходилось обслуживать. Ценили в нем обязательность в работе, доброжелательное отношение к людям. Планы товарооборота — месячные, квартальные, годовые — выполнял постоянно, дела шли неплохо. Осознание того, что ты приносишь пользу, что твою автолавку с нетерпением ждут люди, каждый день радуясь ее приезду, давали ему силы для повседневного напряженного труда. Ежедневно сотни километров наматывала его машина по проселочным дорогам и бездорожью.
В 1960 году Жимба-Доржи Балданович участвовал во Всесоюзном совещании работников потребкооперации в Москве, где ему вручили знак “Отличник советской торговли”. За 26 лет безупречной работы в потребкооперации на разных должностях (водитель-продавец, заведующий торговым отделом райпо, директор Цокто-Хангильского торгово-розничного предприятия) он много раз награждался почетными грамотами, ценными подарками, удостаивался звания “Победитель социалистического соревнования”. Его фотография не сходила с доски Почета облпотребсоюза.

Быстро летит время… Уже больше десятка лет прошло, как ветеран войны и труда на заслуженном отдыхе. Ему идет 73-й год, но, несмотря на свой возраст, он по-прежнему бодр, энергичен. Его супруга Долгор Лобановна тоже ветеран труда и потребкооперации. Она всю жизнь проработала продавцом магазина промышленных товаров “Радуга” поселка Агинское. Сегодня эту супружескую пару можно без преувеличения назвать живыми свидетелями истории Агинской райпотребкооперации. Им есть чем гордиться и о чем рассказать.

Забайкальский рабочий

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит