Автор Правда.Ру

В Барнауле не могут построить памятник 6 лет

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. В Барнауле в память о пострадавших жителях края состоялся митинг. Проходил он на площади Свободы, бывшей Соборной площади, где еще до революции располагался Петропавловский собор и кладбище, на котором хоронили выдающихся барнаульцев. В 1996 году в сквере был заложен камень на месте будущего памятника жертвам политических репрессий. Шесть лет назад власти города и края обещали оказать содействие в установке памятника, но за эти годы дело не сдвинулось с мертвой точки. Обращение Сообщества российских немцев к губернатору Александру Сурикову, мэру Барнаула Владимиру Баварину с просьбой выполнить обещание результатов не принесло: власти сослались на отсутствие денег в казне и предложили построить памятник на общественных началах. Получается парадоксальная ситуация — жертвы должны сами себя увековечивать. Как сказал президент Сообщества российских немцев Александр Дитц, нужно призвать всех неравнодушных жителей края, чтобы построить мемориал, которого заслуживают тысячи неповинных людей, отдавших жизни на стройках и лесоповалах, на шахтах, добыче нефти и руды.

По словам А. Дитца, всего в крае было подвергнуто репрессиям более 120 тысяч человек, из них около 30 тысяч — российские немцы. В 1942 году 95 тысяч человек, жителей СССР, имеющих немецкую национальность, сослали в Сибирь, а около 60 тысяч из этого числа было мобилизовано в трудармейские лагеря НКВД, где погиб каждый второй. А на Алтае нет ни одного официального памятника жертвам политических репрессий, память о них сохраняется, в основном, благодаря инициативам общественных организаций. Также до сих пор нет и полного списка всех репрессированных. Александр Дитц напомнил, что в 30-е — начало 50-х гг давали срок не только по 58-й статье Уголовного Кодекса РСФСР сталинского периода. Предъявлялись обвинения не только политического, но и административного характера, — от них пострадали, в основном, именно российские немцы.

Тем не менее, первые шаги в направлении увековечения памяти уже сделаны. В Барнауле издается многотомная книга "Жертвы политических репрессий в Алтайском крае". Она подготовлена краевой администрацией и Управлением архивного дела администрации края. В томах помещаются краткие биографические сведения о незаконно репрессированных, документы, материалы и фотографии из дел, находящихся в центре хранения Архивного фонда края и отделе специальной документации Управления архивного дела администрации края.

На митинге присутствовали представители польской диаспоры. Президент общества Польша-Россия-Алтай Андрей Исаков отметил, что нельзя никого забывать, все тяжелые моменты истории нужно помнить, чтобы не допустить повторения тех трагических событий. Он возложил к мемориальному камню букет белых цветов, символизирующих светлую память о погибших.

Кроме польской, на Алтае действует и литовская диаспора. В нее входят оставшиеся в живых жители Литвы всех национальностей, кто был сослан в Сибирь в период с 1941 по 1953 гг (тогда этих людей было почти 10 тысяч), и их потомки. В 1991 году они создали краевое литовское сообщество, которое занимается, в основном, культурными мероприятиями.

Лидер партии "Союз правых сил" Владимир Райфикешт в выступлении на митинге также указал на необходимость пресечения рецидивов подавления инакомыслия. "От нас самих зависит, будем ли мы проявлять терпимость к чужому мнению", — отметил он. В то же время, В. Райфикешт назвал недопустимыми проявление антисемитизма, национал-большевизма.

В заключение собравшиеся почтили память пострадавших от репрессий минутой молчания и возложили к мемориальному камню венок. Для них слова о жертвах репрессий наполнены болью воспоминаний о своих родственниках и близких.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор