Автор bratkov

Ехали комарики на воздушном шарики или 1001 способ борьбы с кровососами

Алтай, как известно, расположен в Западно-Сибирской низменности. А низины, да еще залитые водой, — благодатное место для комаров
Не так уж много найдется мест в нашем крае, где нет этих тварей. Пожалуй, только в горах да предгорьях, где быстрые, холодные реки. В Барнауле, например, не доставляют большого беспокойства кровососы в районе бывшего Нагорного кладбища. А в остальных местах, где есть медленно текущие реки, заводи, болота, поля фильтрации и высокая температура воздуха, люди и животные изнывают от жалящих насекомых. Нынче подобная ситуация сложилась в ряде районов Кулундинской степи.
Для борьбы с комарами применяют самые разные средства: от веток (чтобы отмахиваться) до дорогостоящих импортных препаратов. Особенно актуальна эта тема для лесников, рыбаков, охотников, грибников, сборщиков ягод, туристов. Словом, почти всех, кто проводит время на открытом воздухе. Случается, что и в закрытом помещении, квартире нет житья от комаров: они, кажется, проникают сквозь стены, преодолевают двери, окна, антимоскитные сетки.
Что делать, чтобы спастись? Самый простой совет: запастись специальными средствами для борьбы с ними. А помогут разобраться в их разнообразии герои проведенного мною блиц-опроса.
Справка
Комар обыкновенный (Сulex pipiens L.) относится к отряду двукрылых, подотряду длинноусых. Кусаются только самки. Личинки и куколки живут в стоячей воде. Излюбленные места обитания комаров — сырые, пониженные места в лесу и на лугах. Борьбу с жалящими насекомыми ведут при помощи нефти, разливаемой в небольшом количестве по водоемам, где живут их личинки, а также путем осушения заболоченных мест.
"Сибирская советская энциклопедия", т. II, стр. 863.

Мнения
ВЕТЕР, ТЫ МОГУЧ!
Анна КОСОВА, пенсионерка:
- Каждое лето я провожу на даче. Комары — непременные спутники садоводов. Но я сумела разобраться, как обходиться без химических препаратов.
Прежде всего дверные и оконные проемы завешиваю сеткой. Выхожу из домика на участок только тогда, когда дует ветерок, — он главный мой союзник в войне с комарами. Вечером, ночью, ранним утром частенько ветер затихает, поэтому я стараюсь все дела на участке закончить днем.

СПАСАЮТ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ
Иван СКОКОВ, инженер:
- Так получилось, что у меня в дачном домике завелись летучие мыши. Я совсем уж думал избавляться от них, но потом понял, что они — мои помощники в борьбе с комарами. Каждую ночь летающие зверьки уничтожают тысячи и тысячи кровососущих тварей. В итоге в нашем садоводстве в отличие от соседних вполне спокойно можно работать или отдыхать, не беспокоясь, что тебя испугают комары.
Поскольку наша семья крайне редко остается ночевать в домике на участке, то летучие мыши нам не мешают. Не надо трогать этих ночных зверьков. Они так же, как и стрекозы, хорошо уничтожают комаров.

ДО ЛАМПОЧКИ?
Виктор МАРКИН, декан факультета информационных технологий и бизнеса АГТУ, доктор технических наук:
- Мне довелось несколько лет жить и работать в Республике Гвинея. В Африке немало паразитирующих насекомых. Мы, по примеру других, спасались от них попросту... включая свет. А дело было в лампочке, которая излучала полосу желтого спектра, безвредную для человека, но смертельную для комаров, гнуса. Производились такие лампочки во Франции.
Несколько лет назад в Москве я видел на выставке подобные лампочки бельгийского производства. Но у нас в продаже пока нигде такую лампу не встречал.

Комментарии

ЖАЛЯЩИХ — НЕ ЖАЛЕТЬ!
Геннадий БЕЗРУКОВ, энтомолог краевого центра санэпиднадзора:
- Погода пока благоприятствует борьбе с комарами. Паводок был незначительным, площадей, залитых водой, немного, значит, и комаров меньше. Но они могут пойти в наступление и нападать до конца сентября, что отмечается ежегодно, хотя нынче их вряд ли будет много.
Нынче истребление на комаров проведено в Кулунде, где состоится летняя спартакиада спортсменов края. Подобные меры против клещей и комаров приняты во всех детских оздоровительных лагерях. Однако во многих местах того же Кулундинского района и ряда других от них нет житья.
Хуже ситуация сельхозпредприятий, где нет денег на уничтожение кровососов. Животных просто одолевают оводы, слепни, комары, мошка. К сожалению, уже больше десятка лет ветеринарно-дезинфекционные отряды, расставляющие так называемые "ловушки смерти", остаются невостребованными. Все это, в конечном счете, сказывается на продуктивности скота.
Для борьбы с кровососущими сейчас выпускаются хорошие препараты. Могу рекомендовать новейшие репелленты "Пикник", "Тиль", хорошо защищающие как от клещей, так и от комаров, мошки. Неплохо показали себя "Москитол", "Аутан" и другие. Подчеркну, что не всегда дорогие препараты отличаются высокой эффективностью.
Информации о том, что поступающие в торговую сеть края препараты для борьбы с кровососами вредны для здоровья, мы не имеем.

НЕ ТОЛЬКО ОДЕКОЛОН "ГВОЗДИКА"
Юлия БУМАГИНА, менеджер фирмы "Новэкс":
- Сейчас для потребителей, желающих оградить себя от укусов комаров, предлагается широкий спектр специальных средств. Среди них, кроме применяемых в предыдущие десятилетия жидкостей типа одеколона "Гвоздика", можно приобрести современные, действующие не несколько часов, как прежде, а более двух месяцев.
Различают разнообразные виды средств для борьбы с насекомыми: кремы, гели, лосьоны, так называемые спирали, пластины, жидкости и так далее. Популярностью у потребителей пользуются серии "Доктор Клаус", "Москитол", "Натурин", "Комарекс", "Дифталар", "Дэта", "Гардекс", "Фри Лайн". Самые дешевые из них -"Комарекс", "Натурин", "Фри Лайн", они стоят в магазинах 7-9 рублей. Часть репеллентов предназначается детям.
Анатолий МУРАВЛЕВ
Алтайская правда

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?