Автор Правда.Ру

Выборный порог остался на высоте 10%

В четверг депутаты алтайского крайсовета утвердили пока самый высокий в России 10–процентный барьер для «партийных» списков на выборах в новый состав парламента региона, которые пройдут весной 2004 года
Учитывая опыт всех последних выборов в крае, с большой долей вероятности можно предположить, что партийную квоту в крайсовете поделят коммунисты и единороссы.
Необходимость до 1 июля 2003 года привести региональное законодательство о выборах в соответствие с требованиями федерального с самого начала не вызвала у крайсовета энтузиазма. Против голосования по спискам на выборах в региональный парламент активно выступал его спикер Александр Назарчук.
В марте этого года в первом чтении алтайские депутаты приняли проект Кодекса края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц, предусматривающий 10–процентный порог для политических партий на выборах в местные законодательные органы. Учитывая, что на выборах в Госдуму РФ в декабре 1999 года более 10% голосов набрали только КПРФ и «Медведь», а с тех пор расстановка сил существенно не изменилась, можно предположить, что в 2004 году в крайсовете будут сформированы две фракции.

Представители «малых» партий высказали свое возмущение таким решением, отметив, что принятие 10–процентного барьера не позволит сформироваться нормальной политической системе. Их поддержали и политологи: в апреле правление алтайского отделения Российской ассоциации политической науки распространило обращение к депутатам Госдумы РФ и крайсовета, в котором отмечалась нежелательность подобного шага.

В защиту «меньшинств» выступил и губернатор края Александр Суриков. По его мнению, при низком пороге крайсовет рискует превратиться в «политический цирк», а при высоком депутаты разобьются на два равных лагеря и не смогут слаженно принять ни одно важное политическое решение. Как считает господин Суриков, при повышении барьера остается неучтенным мнение около 20% избирателей, голосующих за «малые» партии.

В четверг на сессии прозвучало несколько предложений внести в Кодекс поправку, которая снизила бы порог. Например, независимый депутат Дмитрий Чикалов предложил снизить его до 3%, а представители депутатской группы «Единая Россия — Союз промышленников» в основном соглашались с губернатором, предложившим взять пример с Госдумы (5% в 2003 году, 7% с 2007 года).

Но Александр Назарчук настаивал на 10%. «Вы же не хотите, чтобы крайсовет превратился в Госдуму, существующую сейчас? Мной владеет чувство единства, чтобы совет нормально работал, а не расходовал бюджетные средства на поддержку тех полутора депутатов, прошедших по партийным спискам», — пояснил он свою позицию.

После двух часов дискуссии за поправку к Кодексу, предусматривающую думский вариант с 5–7–процентным барьером, проголосовало 24 депутата, против — 19. Для принятия поправки не хватило двух голосов. Секретарь регионального политсовета «Единой России» Леонид Хвоинский попытался инициировать повторное голосование, заявив, что он «проголосовал неправильно, отвлекшись на партийные дела».

Однако господин Назарчук, ознакомившийся с распечаткой голосования, пришел к выводу, что единоросс сделал правильный выбор. По словам председателя регионального отделения СПС Михаила Вдовенко, «принятое решение еще раз подтверждает то, что существующий сейчас состав Совета необходимо менять, тем более что такой поворот событий ставит под угрозу принципы демократии, существующие в России». Впрочем, он высказал уверенность в том, что СПС сумеет преодолеть этот барьер. Лидер отделения «Яблока» Александр Гончаренко назвал происшедшее «беспрецедентным решением для России» и заявил, что оно выгодно только КПРФ и «Единой России».

Однако пресс–секретарь регионального отделения «Единой России» Светлана Семенова напомнила, что единороссы попытались отстоять думский вариант и предположила, что «ряд депутатов почему–то боится представительства в краевом Совете более широкого спектра политических сил, которые реально действуют в крае». По мнению же председателя правления «Школы реальной политики» Константина Емешина, «голосование показало, что Александр Назарчук готов дать бой Александру Сурикову на губернаторских выборах 2004 года». «Можно констатировать — политический раскол в крае начался», — сделал вывод господин Емешин.

АЛЕКСАНДРА ВОРОНИНА
Коммерсантъ-Западная Сибирь
ПолитСиб.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла