Куда "уйдут" алтайские памятники

Ежегодно край теряет два-три памятника культурно-исторического наследия
Сейчас в крае насчитывается около 4 тысяч памятников истории, архитектуры и культуры Алтая, из них ежегодно "теряется" два-три. В настоящее время на 14 памятниках археологическими экспедициями ведутся спасательные работы, 30 — находятся на реставрации.

На эти цели из федерального бюджета регулярно выделяются средства. Так, в прошлом году было перечислено 4 млн. 600 тысяч рублей, в этом — 6 млн. 400 тысяч. В то же время, как отмечают в НПЦ "Наследие", край своей доли не вносит.

Еще одна проблема — отсутствие в крае специального органа, отвечающего за сохранение и обследование памятников истории и культуры. Ранее этим вопросом занимался НПЦ "Наследие", но в связи с принятием соответствующего федерального закона об охране памятников истории, архитектуры и археологии, эта организация потеряла свои полномочия.

По словам руководителя Научно-производственного центра Любови Никитиной, возможный выход из сложившейся проблемной ситуации заключается в создании подобного органа или при краевом комитете по культуре, или при администрации края, или в самом НПЦ "Наследие".

В то же время, как отмечает губернатор края Александр Суриков, ситуация разрешится после принятия Министерством культуры России решения о "делении" памятников по уровням. Скорее всего, подавляющее большинство объектов культурно-исторического наследия края перейдут в федеральное владение. Какие из памятников останутся за краем, пока не известно.

ИА Имител

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить