Автор Правда.Ру

Заработать на учебник

Последние дни августа проходят под знаком подготовки детей к школе
Сейчас для некоторых пап-мам собрать ребенка в школу настолько дорого, что комитеты по социальной защите накануне учебного года проводят беспрецедентные акции. Соцработники ездят по Барнаулу на фургонах и просят у населения детские вещи, а первоклассникам даже предлагают бесплатно подстричься и отремонтировать обувку. Они обращаются к предпринимателям -подарите канцтовары. Те раскошеливаются так, для виду, одна фирма выделила денег на приобретение аж 100 ручек. Надо полагать, ручки были куплены рубля за три-четыре.

Говорят, подобные акции есть в каждом районе и городе края. Не лучше ли этот рубль бедному родителю дать заработать? Может, и лучше, но пока у государства это не получается.

Не раз бывала на собраниях коллектива Барнаульского шинного завода, где рабочие говорили руководству: нам не на что кормить детей, не на что одевать и обувать, семьи разваливаются... Недавно узнаю, что дети шинников даже не получают алименты, которые с отцов, впрочем, исправно удерживают. Кому они их платят — директору? На ручки и карандаши ему не хватает?

Но и на бедности можно спекулировать. Поэтому кроме соцработников, которым защита малообеспеченных предписана по долгу службы, к акции подготовки к школе подключились и наши политические партии. Оно бы ничего, да вот в следующем году никакой предвыборной кампании не предвидится...

ВЫКРУЧИВАЕМСЯ ИЛИ ВЫКРУЧИВАЮТ?

Большинство "детных" семей не попадает в официальные 30 процентов беднейшего населения края. У них есть доход, который не ниже установленной нормы выживания. Поэтому они действительно вынуждены выживать.

Эти родители начинают собирать ребенка к следующему учебному году еще до того, как он окончит предыдущий: где-то одно подешевле подвернулось, где-то — другое. Одни мои знакомые купили контурные карты для географии, когда их сын еще осваивал прописи. Другие уже в мае заказали в книжном магазине набор учебников для следующего учебного года своей 10-летней дочери. "Зато точно будут!" - радостно аргументировали они, вкладывая свои 700 рублей в чей-то бизнес сегодня, чтобы получить свои учебники через полтора-два месяца.

Особенно туго приходится тем, кто поправил демографическую ситуацию "ухо в ухо": то есть на двоих родителей в семье — двое детей. К многодетным не относишься (для этого надо трех!), а траты такие, что всем четверым целый месяц приходится несладко.

ТУТ ВАМ — НЕ ТАМ

Когда меня — третьего ребенка в семье — родители-инженеры собирали в школу 20 лет назад, все траты составили что-то около одной трети зарплаты отца. Форма, два фартука, какая-то канцелярия, два метра полиэтиленовой пленки для обложек... Портфель подарили в детском саду, и в нашем 1 "А" обладателей таких бело-красных ранцев оказалось больше половины. Золотое было детство в смысле дешевизны, бедное — в плане выбора. Но школьные траты были по карману и старой бабушке Оксанки, которая одна воспитывала внучку, и матери Женьки, которая растила без мужа двоих детей. Мы были все в одинаковом, но все — в новом.

Цена детской одежды и прочего товара тогда, говорят, перераспределялась на взрослый ассортимент. Сейчас все наоборот, и логика прибыльности совершенно другая: себе родитель в чем-то откажет, а уж любимому чаду...

ВЫСТАВИТЬ, КАК ИЗ КЛАССА

Школьные ярмарки — событие, конечно, радостное, но кто бы их представил еще несколько лет назад? Вот и в Барнауле они все больше набирают обороты. Дешевле ли здесь? На прошедшей неделю назад ярмарке родители говорили, что кое-что даже дороже, чем на базах-оптовках, которые по тем же ценам торгуют в розницу. Неоспоримое удобство в том, что купить на площади Сахарова можно все сразу.

Впервые за семь лет существования барнаульская школьная ярмарка омрачилась неприятным эксцессом. Блюстители чистоты отдали команду милиции выгнать с площади самостийных продавцов. Мол, траву топчут, нет разрешения на торговлю. Откуда бы ему взяться, если среди "торгашей" были в основном дети 10-14 лет? Они пришли продать свои старые учебники, чтобы потом на эти деньги купить новые.

Кстати, в Алтайском крае в этом году пойдут в школу 313 тысяч ребят. Даже если на каждого родители тратят по 3 тысячи рублей, в целом это составит около одного миллиарда.

Мнение

ПЛАТЬЯ НОСИТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Два года назад вновь была введена школьная форма. Психологи пришли к выводу, что ее отсутствие только подчеркивает социальное неравенство.

Вот несколько советов при выборешкольной формы. Врачи советуют останавливаться на спокойных, приглушенных тонах и не использовать чистые цвета радуги. Они повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение.

Сочетания "черное-белое" лучше избегать, такой контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль. Наиболее подходящими считаются бежевый или разбавленный зеленый цвет. Кроме того, специалисты рекомендуют для девочек не платья, а именно юбки с жакетами, сарафаны и нарядные кофточки, которые не только можно, но и нужно менять каждый день. Для мальчиков оптимальным считают костюм-тройку. Ткани лучше выбирать без синтетических добавок, они аккумулируют статическое электричество. Для осени и весны рекомендуется форма из хлопка или льна, для зимы — из шерсти или кашемира.

Комментарии

ГОСУДАРСТВУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ ДЕТИ ХОДИЛИ В ШКОЛУ

Председатель краевого комитета по образованию Сергей ХИМОЧКА:

- По "Закону об образовании" государство больше не обязано обеспечивать учащихся учебниками. Но в Алтайском крае есть программа, по которой учебниками обеспечиваются дети из малоимущих семей — это около 30 процентов. Уже поступило литературы на 12 миллионов рублей, к 1 сентября подойдет еще на 2 миллиона. Подобные программы есть у наших соседей — в Новосибирске и Томске, но далеко не во всех регионах. Несколько лет назад некоторые родители на том основании, что не выплачиваются "детские", нет учебников, не пускали ребенка в школу. Сейчас, на мой взгляд, это неактуально.

Могу добавить, что помимо родительских трат есть и бюджетные. Содержание одного ребенка в общеобразовательной школе обходится в год в 8 тысяч 100 рублей: главным образом это зарплата учителей и коммунальные услуги. А вот, например, в краевой спецшколе-интернате для детей с девиантным поведением (Камень-на-Оби) содержание одного ребенка стоит 81 тысячу рублей. Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы дети росли в нормальных семьях, ходили в школы, а не уходили в криминальную среду.

Заместитель главы администрации Барнаула Валентина СЫРОЕЖКОВА:

- В Барнауле живет треть школьников края, много студентов. Поэтому семь лет назад возникла идея проведения школьного базара накануне учебного года. Первый раз там было всего 10 лотков, на прошедшей в субботу ярмарке — уже 140. Мы настаиваем на том, чтобы продавцы устанавливали здесь минимальные торговые наценки. Ярмарка очень популярна, каждый год ее посещает около 100 тысяч человек.

Глас народа

У МЕНЯ ЗОЛОТОЙ МУЖ, ЗОЛОТЫЕ ДЕТИ...

Галина КОШКИНА:

- Для нашей семьи подготовить детей к учебному году непросто. Когда сыновья пошли в школу, я уволилась, чтобы за ними присматривать. Теперь шью на дому, муж работает мастером на "Химволокне". У нас двое мальчишек, старший пойдет в девятый класс, младший — в восьмой. На каждого тратим около пяти тысяч рублей: это и одежда, и учебники (для девятого класса, например, надо их купить 11), и канцелярия. Спасибо, помогают дед и бабушка. Есть ли другие сложности, кроме финансовых? В этом году старший поступил в физико-математический класс престижного лицея, и ему нужны учебники, которые нигде в городе найти не можем.

Татьяна ШЕВЕЛЕВА:

- Ой, сколько всего тратим, не считали, но много... Только на канцелярию на наших Антона (он — в 5 классе) и Алену (она — в 3-ем) около одной тысячи рублей уходит. Учебников в школе почти не дают, поэтому тоже покупаем. А еще школьная форма. Я сама -учитель начальных классов (барнаульская школа N 88), а муж работает в милиции. Нет, в долги не влезаем. Себе в чем-то откажешь, а ребенку купишь.

Оксана МАМЕДОВА:

- Вообще-то, мы не местные. Приехали погостить к родственникам в Барнаул из Улан-Удэ. Сколько тратили в прошлом году на дочь-первоклассницу? Кажется, 2-3 тысячи рублей. Покупали все: форму, канцтовары... Учебники у нас совсем детям не дают. А теперь мы собрались переезжать в Барнаул, у вас уровень жизни в сравнении с нашим заметно выше и город красивее. Муж уже устроился на работу.

Алтайская правда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры