Алтайский "Мастер" покорил Москву

Около полутора тысяч зрителей в Москве побывали на презентации сюиты "Мастер", посвященной Василию Шукшину. Впервые эта сюита композитора Эдуарда Артемьева была представлена на родине Шукшина, на Алтае, в канун его 85-летия, которое отмечалось летом минувшего года, и с тех пор прошли гастроли во многих регионах России. Многие зрители отмечают, что в создании сюиты "Мастер" принимали участие как деятели искусств, так и представители власти Алтая.

Показ музыкально-драматической сюиты "Мастер" на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки завершил гастрольный тур, в котором участвовали коллективы из Алтайского края и хоры городов, в которых показывали "Мастера". Проект Государственной филармонии Алтайского края вошел в десятку лучших филармонических проектов России и получил грантовую поддержку министерства культуры.

Композитор Эдуард Артемьев также горячо поддержал в начинании губернатора Алтайского края Александра Карлина, отметив, что иначе в настоящее время невозможно привезти столь масштабное произведение (в "Мастере" заняты около 100 человек) из Барнаула в Москву и другие города России.

Как сообщили Pravda.Ru в управлении Алтайского края по печати и информации, 17 февраля нынешнего года сюиту представили публике Санкт-Петербурга. 20 февраля сюиту "Мастер" показали на сцене Ивановского государственного театрального комплекса. 21 февраля — в концертно-зрелищном центре Ярославля "Миллениум".

В каждом городе в исполнении сюиты заняты известные хоровые коллективы России. В Москве в постановке принял участие Камерный хор Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, в Санкт-Петербурге — Петербургский камерный хор, в Иваново — Камерный хор творческого объединения "Шереметев-центр", а в Ярославле — хоровая капелла Ярославской государственной филармонии.

Особенно дорогих гостей — автора музыки Эдуарда Артемьева, Лидию Федосееву-Шукшину, заместителя Министра культуры РФ Елену Миловзорову — встречал на столичном показе музыкально-драматической сюиты "Мастер" губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"В центре замысла и всего проекта, конечно, замечательный композитор Эдуард Артемьев, — рассказал Pravda.Ru губернатор Алтайского края. - Мы счастливы тем, что Эдуард Николаевич реализует уже не первый свой творческий проект в Алтайском крае. К юбилею региона была создана уникальная музыкальная сюита, называется "Алтай", и она была замечательным образом воспринята зрителем в Алтайском крае, Республике Алтай, еще в ряде регионов Сибири, где она была исполнена.

Мировая премьера сюиты была реализована у нас в Алтайском крае в дни празднования 75-летнего юбилея Алтайского края. Эдуард Николаевич душевно расположился к нашей земле, людям, истории, к нашему духовному наследию, и получилось такое новое, уникальное произведение, которое вы сегодня сможете услышать в этом замечательном зале.

То же самое можно сказать и о сюите "Мастер", посвященной творчеству нашего великого земляка Василия Шукшина. Это произведение услышали, увидели зрители не только у нас на Алтае, но и в Санкт-Петербурге, в Иваново, в Ярославле, в других городах. Показом "Мастера" в Москве завершается гастрольный тур проекта, это реализация гранта министерства культуры России, мы искренне признательны за то, что выделение гранта позволило этому произведению получить такую широкую зрительскую аудиторию.

Во всех смыслах широкую: и в столичных городах, и в крупных областных центрах. Я думаю, что это залог того, что это произведение войдет в сокровищницу мировой и национальной музыкальной культуры. Тем более что здесь, в центре этого музыкального произведения, титаническая фигура нашего великого земляка, режиссера, писателя, актера Василия Макаровича Шукшина.

Отзывы публики в разных уголках России самые высокие, я бы даже сказал, восторженные. Здесь, в столице, на сцене работал наш симфонический оркестр Алтайской государственной филармонии, здесь же выступал хор Московской консерватории. Так выстроен проект, что вокальная часть закрывается творческими силами того региона, где осуществляется концерт".

На непростой вопрос: что вы чувствуете, когда принимаете участие в творческих проектах? — губернатор Алтайского края Александр Карлин ответил так: "Я думаю, то Эдуард Артемьев придумал очень правильно название своему произведению. У меня, например, с понятием Мастер, в моем восприятии, связывается очень многое. Не просто какое-то ремесленничество, умение что-то руками делать.

В моем понимании Мастер — это личность. Лично содержательная, многогранная. Это человек, который твердо стоит на ногах, это идеал мужчины, если хотите более грубо и точно: идеал настоящего мужика. Таким Мастером был Василий Макарович Шукшин. Таким Мастером является Эдуард Николаевич Артемьев. Мастером можно называть любого человека, который реализовался в жизни, в профессии, в других качествах".

Насколько важно сегодня сотрудничество региональных властей и творческой интеллигенции в деле сохранения памяти о великих деятелях искусства России? Что можно пожелать представителям власти в этом вопросе на основе опыта губернатора Алтайского края Александра Карлина?

"Очень важно именно сегодня сотрудничество региональных властей и творческой интеллигенции в деле сохранения памяти о великих деятелях искусства России, — считает известный режиссер, сценарист, актер Александр Митта, с которым поговорил корреспондент Pravda.Ru. — Это необходимо и в том случае, когда речь идет о таких выдающихся фигурах русской мировой культуры, как Василий Шукшин, и тогда, когда мы говорим о художниках, поэтах, писателях, может быть, не таких значительных по масштабу, но все-таки тех, языком которых говорит Алтайский край.

По-моему, это очень важно. Интеллигенция должна учить детей, преподавать в школах, приглашать художников и писателей в школы, институты, чтобы был контакт у представителей литературы и искусства и молодежи. Ну, а власть должна этому всячески способствовать. По-моему, это самое важное".

Знаменитый кинематографист отметил также, что многим в российской региональной власти можно брать пример в подходе к сохранению традиций у губернатора Алтайского края Александра Карлина.

"Я как раз был на этом спектакле и сам лично видел это, — рассказал в интервью Pravda.Ru депутат Государственной думы, председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, кандидат экономических наук Николай Харитонов. — Каждый должен заниматься свои профессиональным делом, и именно власть должна помогать, способствовать развитию того, что признано народом в любом крае, в любом регионе…"

Вообще к творчеству Василия Шукшина относятся на его родине, на Алтае, очень трепетно. Так, широко отмечалось там 85-летие со дня рождения этого поистине великого русского режиссера, актера, сценариста и писателя. Прошли традиционные "Шукшинские дни" в форме литературных чтений, а также прошел ставший традиционным, 16-й по счету, Шукшинский кинофестиваль.

К юбилейной дате выпустили девятитомное собрание сочинений писателя, причем часть из них опубликована впервые. Закончились все те памятные мероприятия на горе Пикет у села Сростки концертом и награждением победителей Шукшинского кинофестиваля. Кстати, тогда же состоялась и премьера симфонической сюиты Эдуарда Артемьева "Мастер", в которой роль Шукшина исполнил Сергей Гармаш.

В Алтайском крае Шукшина знают лучше и любят нежнее, но велико его значение и для жителей других регионов России. И сейчас, в достаточно сложный для нашей страны период, честность Шукшина, его жизненные ценности приобретают особое значение…

В заключение еще раз напомним имена тех людей, которые работали над сюитой вместе с всемирно известным композитором, народным артистом России Эдуардом Артемьевым, которы написал музыку к "Мастеру". Над либретто работала Наталья Гончарова, заведующая отделом творческих программ Алтайской краевой филармонии. Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Олег Пермяков.

В исполнении "Мастера" задействовано около 100 человек — музыканты симфонического оркестра краевой филармонии под руководством дирижера Дмитрия Лузина, оркестра "Сибирь" и артисты Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина. Главную роль исполнил известный актер театра и кино Сергей Маховиков. В роли Певца, как и на премьере 22 июля на Всероссийском фестивале "Шукшинские дни на Алтае", выступил известный музыкант Александр Ф. Скляр.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры