Алтайский край расширяет границы

История, культура, самобытность, уникальная природа и памятники культуры, сотворенные руками людей — все это отличные составляющие для развития туризма, которые сплелись на просторах Алтайского края. Именно развитию внутреннего и въездного туризма была посвящена работа Сибирского культурно-туристического форума, завершившегося в минувшую субботу.

Первый туристический форум, проходивший в Барнауле, стал площадкой для общения руководителей федеральных и региональных органов власти, представителей туристского и санитарно-курортного сообщества, музеев, научных и общественных организаций. Форум был призван послужить развитию культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного туризма, а также увеличению турпотока между регионами России и близлежащими странами.

На сегодняшний день Алтайский край является одним из самых динамично развивающихся в туристическом плане регионов РФ. В отрасли работает более 800 туристских предприятий края, из которых 600 — гостиницы, в сфере туризма занято 16,5 миллиона человек.

Согласно данным регионального правительства, уже к концу текущего года число российских и иностранных туристов, посетивших Алтайский край, увеличится до 1,6 миллиона человек. Причем, немаловажную роль в этом процессе сыграет межрегиональный культурно-познавательный туристический проект "Великий Шелковый путь", презентованный на форуме. Проект призван объединить объекты культурного наследия Алтайского края и восточных областей Казахстана.

"В нашей стране в целом, нужно развивать туристическую составляющую. Подобные проекты имеют все шансы стать локомотивом экономического развития региона, и для Алтайского края в том числе", — отметил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

"Алтайский край — это сам по себе бренд, который создает ассоциативный ряд. Для любого человека это горы, реки, источники. Это может быть здоровье, или какие-то древние обряды, шаманы. И все это очень важно для потребителя", — отметила в интервью "Правде.Ру" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — "Туристический потенциал и особенности Алтайского края, действительно, мало с чем сравнимы. С другой стороны, в любом регионе, даже не обладающем такими природными богатствами, этот потенциал, так или иначе, существует. А в чем действительно уникален Алтайский край, так в том, что благодаря очень активной позиции региональной власти, этот потенциал они пытаются реализовать во что-то конкретное. Они активно участвуют во всех программах, связанных с федеральной целевой программой по развитию внутреннего туризма. Очень тщательно готовят проекты, и действительно их реализуют".

Одним из направлений форума было привлечение внимания к развитию лечебно-оздоровительного туризма. По мнению эксперта, сегодня Алтайский край известен, как центр бальнеологического лечения.

В рамках туристического форума состоялись презентации инвестиционных проектов, направленных на развитие туристского комплекса региона. По словам заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин, сейчас в Алтайском крае развиваются два основных кластерных проекта — "Автотуристический кластер "Золотые ворота" и "Белокуриха". Причем в планах властей развивать это направление и дальше.

Майя Ломидзе подчеркивает, что эти два проекта действительно можно назвать краевыми кластерами.

"Например, сейчас в Белокурихе ведется строительство поселка Белокуриха — 2. Причем там реально идет строительство. Это не потемкинские деревни. И кроме средств размещения, там еще пытаются придумать какие-то развлечения, чтобы людям было чем заняться после лечения, после прогулок, после процедур. Кластер — это комплекс, это и размещение, и дорога, и вся инфраструктура, и все это там есть", — подчеркивает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. — "Развит активный туризм — это и походы, и сплавы, и трекинг. Но, что самое приятное, это не хаотичный, не стихийный отдых, там все организовано".

Еще одно, немаловажно направление туризма — экскурсионное.

"В крае очень много музеев, пусть это опять же связано с природными богатствами: со снадобьями, с чаем, с медом и так далее. Это все равно остается туробъектом, куда люди приезжают, смотрят, платят за это деньги, покупают сувениры, и это направление тоже планомерно и грамотно развивается", — говорит Майя Ломидзе.

С этим мнением согласен и другой эксперт, заместитель директора НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева руководитель Морской арктической комплексной экспедиции, путешественник Петр Боярский отмечает уникальность края: "Он уникален во всем, там и природа, и памятники, связанные с нашими писателями, режиссерами, вообще места связанные с Николаем Рерихом, с его экспедициями. Интересный регион. По легенде, там же и Шамбала была (мифическая страна — прим. ред.)".

Отдельное внимание участников форума привлек межрегиональный культурно-познавательный туристический проект "Великий Шелковый путь".

"Сам "Шелковый путь" всегда был интересен. Этот отрезок пути, который проходил через Алтайский край представляет особый интерес", — подчеркнул Петр Боярский.

"Шелковый путь" — это бренд, который в свое время запустила Всемирная туристская организация с целью привлечения внимания и реанимации каких-то регионов, направлений, стран, которые не знают, где найти этот стержень, на который бы можно было нанизать туристический продукт. Благо он проходил по колоссальной территории всей Евразии, в том числе по Алтайскому краю. При этом для края — это лишь один из ингредиентов для развития туризма, но немаловажный" — добавила Майя Ломидзе.

"Шелковый путь" представляет интерес для многих российских регионов, поэтому может стать связующим звеном для совместного продвижения культурно-туристического потенциала России.

Одним из главных итогов форум стало принципиальное решение, принятое главой Алтайского края Александром Карлиным об открытии в Барнауле Академии гостеприимства. Здесь будут готовить специалистов нижнего и среднего звена для курортно-туристической сферы Алтайского края и соседних территорий.

Решение стратегически важное. По данным регионального правительства, если в 2006 году край посетило около 200 тысяч туристов, то сегодня их число составляет около 1,5 миллиона человек в год. А концу текущего года турпоток возрастет до 1,6 миллиона путешественников. При этом планы более чем грандиозные, к 2025 году привлечь примерно 3,5 миллиона отдыхающих.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина