Алтай готовится к международному продовольственному форуму

В Алтайском крае 9-11 июня под эгидой международного продовольственного форума пройдет IV Межрегиональный агропромышленный форум "День Cибирского поля — 2014". Его участниками станут более 700 человек представители министерств и ведомств, Федерального Собрания РФ, главы ряда регионов, специалисты объектов сельского хозяйства, гости из Казахстана и ФРГ.

Кому больше интересны такие форумы — регионам или центру? Вот как лаконично, но емко ответил на этот вопрос в интервью Pravda. Ru заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин: "Международный продовольственный форум, который пройдет в Алтайском крае, интересен и регионам России, и федеральному центру!" С заместителем губернатора Алтая полностью согласны и столичные эксперты, с которыми поговорил на эту тему корреспондент Pravda. Ru.

"Такие форумы были интересны и регионам и федеральному центру, потому что одно без другого не может продуктивно работать, и решать вопросы, которые есть, рассказал в интервью Pravda. Ru президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член ФКС ОНФ Владимир Плотников. — Надо обновлять технику и делать наше сельское хозяйство современным. Алтайский регион является инициатором форума, и он очень активно привлекает руководителей, специалистов, науку из федерального центра, чтобы рассчитывать на инвестиционную составляющую, которая приходит из Москвы.

Мы находимся в большой кооперации, это поставка техники, семян, совершенство технологий. Алтайский край — главный регион, который производит больше всего сыра в России. А составляющая переработки, микроорганизмов, которые перерабатывают сыр, тоже связано с вопросом кооперации, нам приходится покупать эти составляющие. Так что тут довольно большой спектр взаимодействия. И форум на Алтае пойдет всем только на пользу!"

"Я думаю, что и регионам, и центру такие форумы крайне необходимы! — поделилась своим мнением с Pravda. Ru депутат Государственной думы, член комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова. — Вопросы, которые решаются в регионах, и законы, которые мы в Москве принимаем, должны быть совместимы, а для этого мы должны общаться. Это важно для того, чтобы не сделать ошибку, чтобы центр не написал такие поправки, чтобы потом люди, которые этими делами конкретно занимаются, не зашли в тупик. Эти форумы дают очень много: общение простых людей, которые занимаются тем же сельским туризмом, для них это очень важно. Мы даем им тонус, говорим о том, что мы с ними, что готовы им помогать, развивать ту или иную тему!"

Михаил Щетинин рассказал журналистам краевых и федеральных СМИ о программе предстоящего 9-11 июля Международного продовольственного форума "Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны". По традиции в программу форума включено пленарное заседание и работа по секциям. Гостей этих мероприятий также пригласят на крупную выставку ремесленников.

"Начало Международному продовольственному форуму положила Столыпинская конференция, посвященная 100-летию визита Петра Столыпина на Алтай, - рассказал далее Михаил Щетинин в интервью Pravda. Ru. — Очередная наша конференция называется "Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны". Первое мероприятие, посвященное важному периоду развития Алтайского края — освоению целины, состоялось нынешней весной. В рамках конференции в июле мы на заседании одной из секций будем обсуждать исторические аспекты освоения целинных и залежных земель, состоится и разговор о роли первого секретаря крайкома КПСС Александра Георгиева в решении вопросов, связанных с освоением целины. Рассмотрим и вопросы развития Алтайского края как крупнейшего агропромышленного региона страны".

По его словам, участники конференции обсудят новые подходы и механизмы оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, вопросы расширения рынков сбыта агропромышленной продукции, развития импортозамещаемых производств, перспективы развития туризма и санаторно-курортного дела.

"Наш форум стал очень интересен федеральному центру. Мероприятия такой направленности и формата за Уралом больше нигде не проводят, и, думаю, в ближайшее время проводить не будут. Задачи, связанные с продовольственной безопасностью страны, в таком формате и на таком уровне, как у нас на Международном продовольственном форуме, нигде не рассматриваются", — подчеркнул Михаил Щетинин.

Вообще, по словам заместителя губернатора Алтайского края, Международный продовольственный форум — прекрасная возможность сверить часы как с коллегами и соседями, так и с федеральным центром: "Если в результате такого обмена мнениями мы понимаем, что выбрали верный тренд развития региона, то его нужно усиливать. Если в ходе общения на форуме получаем сигнал, что позиция региона нуждается в корректировке, мы сможем это сделать.

Не случайно по итогам каждого форума мы издаем сборник материалов и вместе с резолюцией направляем его не только всем участникам форума, но и во все федеральные министерства, в правительство, председателю правительства и президенту РФ. Государственная поддержка аграрного сектора год от года не уменьшается, она нарастает. Это, в том числе, и итоги наших международных конференций, в которых участвуют представители целого ряда министерств. Они слушают выступления представителей разных регионов, изучают накопленный опыт.

В результате появляются соответствующие решения на федеральном уровне. Так появилось решение о несвязанной господдержке сельхозтоваропроизводителей, программа "Устойчивое развитие сельских территорий". Напомню, что первыми в стране такую программу разработали именно мы. И многие элементы нашего регионального документа позже включили в федеральную программу. Это конкретные результаты международных продовольственных форумов, которые проходят у нас в Алтайском крае".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры