Алтай готовится к международному продовольственному форуму

Алтай готовится к международному продовольственному форуму. День поля

В Алтайском крае 9-11 июня под эгидой международного продовольственного форума пройдет IV Межрегиональный агропромышленный форум "День Cибирского поля — 2014". Его участниками станут более 700 человек представители министерств и ведомств, Федерального Собрания РФ, главы ряда регионов, специалисты объектов сельского хозяйства, гости из Казахстана и ФРГ.

Кому больше интересны такие форумы — регионам или центру? Вот как лаконично, но емко ответил на этот вопрос в интервью Pravda. Ru заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин: "Международный продовольственный форум, который пройдет в Алтайском крае, интересен и регионам России, и федеральному центру!" С заместителем губернатора Алтая полностью согласны и столичные эксперты, с которыми поговорил на эту тему корреспондент Pravda. Ru.

"Такие форумы были интересны и регионам и федеральному центру, потому что одно без другого не может продуктивно работать, и решать вопросы, которые есть, рассказал в интервью Pravda. Ru президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член ФКС ОНФ Владимир Плотников. — Надо обновлять технику и делать наше сельское хозяйство современным. Алтайский регион является инициатором форума, и он очень активно привлекает руководителей, специалистов, науку из федерального центра, чтобы рассчитывать на инвестиционную составляющую, которая приходит из Москвы.

Мы находимся в большой кооперации, это поставка техники, семян, совершенство технологий. Алтайский край — главный регион, который производит больше всего сыра в России. А составляющая переработки, микроорганизмов, которые перерабатывают сыр, тоже связано с вопросом кооперации, нам приходится покупать эти составляющие. Так что тут довольно большой спектр взаимодействия. И форум на Алтае пойдет всем только на пользу!"

"Я думаю, что и регионам, и центру такие форумы крайне необходимы! — поделилась своим мнением с Pravda. Ru депутат Государственной думы, член комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова. — Вопросы, которые решаются в регионах, и законы, которые мы в Москве принимаем, должны быть совместимы, а для этого мы должны общаться. Это важно для того, чтобы не сделать ошибку, чтобы центр не написал такие поправки, чтобы потом люди, которые этими делами конкретно занимаются, не зашли в тупик. Эти форумы дают очень много: общение простых людей, которые занимаются тем же сельским туризмом, для них это очень важно. Мы даем им тонус, говорим о том, что мы с ними, что готовы им помогать, развивать ту или иную тему!"

Михаил Щетинин рассказал журналистам краевых и федеральных СМИ о программе предстоящего 9-11 июля Международного продовольственного форума "Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны". По традиции в программу форума включено пленарное заседание и работа по секциям. Гостей этих мероприятий также пригласят на крупную выставку ремесленников.

"Начало Международному продовольственному форуму положила Столыпинская конференция, посвященная 100-летию визита Петра Столыпина на Алтай, - рассказал далее Михаил Щетинин в интервью Pravda. Ru. — Очередная наша конференция называется "Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны". Первое мероприятие, посвященное важному периоду развития Алтайского края — освоению целины, состоялось нынешней весной. В рамках конференции в июле мы на заседании одной из секций будем обсуждать исторические аспекты освоения целинных и залежных земель, состоится и разговор о роли первого секретаря крайкома КПСС Александра Георгиева в решении вопросов, связанных с освоением целины. Рассмотрим и вопросы развития Алтайского края как крупнейшего агропромышленного региона страны".

По его словам, участники конференции обсудят новые подходы и механизмы оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, вопросы расширения рынков сбыта агропромышленной продукции, развития импортозамещаемых производств, перспективы развития туризма и санаторно-курортного дела.

"Наш форум стал очень интересен федеральному центру. Мероприятия такой направленности и формата за Уралом больше нигде не проводят, и, думаю, в ближайшее время проводить не будут. Задачи, связанные с продовольственной безопасностью страны, в таком формате и на таком уровне, как у нас на Международном продовольственном форуме, нигде не рассматриваются", — подчеркнул Михаил Щетинин.

Вообще, по словам заместителя губернатора Алтайского края, Международный продовольственный форум — прекрасная возможность сверить часы как с коллегами и соседями, так и с федеральным центром: "Если в результате такого обмена мнениями мы понимаем, что выбрали верный тренд развития региона, то его нужно усиливать. Если в ходе общения на форуме получаем сигнал, что позиция региона нуждается в корректировке, мы сможем это сделать.

Не случайно по итогам каждого форума мы издаем сборник материалов и вместе с резолюцией направляем его не только всем участникам форума, но и во все федеральные министерства, в правительство, председателю правительства и президенту РФ. Государственная поддержка аграрного сектора год от года не уменьшается, она нарастает. Это, в том числе, и итоги наших международных конференций, в которых участвуют представители целого ряда министерств. Они слушают выступления представителей разных регионов, изучают накопленный опыт.

В результате появляются соответствующие решения на федеральном уровне. Так появилось решение о несвязанной господдержке сельхозтоваропроизводителей, программа "Устойчивое развитие сельских территорий". Напомню, что первыми в стране такую программу разработали именно мы. И многие элементы нашего регионального документа позже включили в федеральную программу. Это конкретные результаты международных продовольственных форумов, которые проходят у нас в Алтайском крае".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора