Сладкая жизнь - 7 июля 2003 г.

Свой сахар вырастить проще, чем ввозить из-за тридяветь земель
Когда два года назад московское объединение "Продимекс-холдинг" купило Алейский, а затем Бийский сахарные заводы, то коллективы предприятий и руководители окрестных свеклосеющих хозяйств восприняли это несколько настороженно. Куда, мол, теперь кривая выведет? А ответ, как всегда, надо было искать в том, что делают (или, напротив, не делают) сами крестьяне.

ЗРИ В КОРЕНЬ!

Так вот — в этот период в крае сначала перестали сокращать посевы сахарной свеклы, а нынешней весной их увеличили до 21 тысячи гектаров — сразу на три тысячи. После длительного поэтапного сокращения — заметное движение в обратном направлении. Разуверившихся и сверхосторожных сельчан сейчас не так-то легко подвигнуть на какой-либо коренной поворот. Тут обязательно должны быть позитивные действия, продуктивные дела.

Недавно, в перерыве краевого сельхозсовещания, я оказался рядом с группой директоров хозяйств, которые горячо говорили о сахарной свекле. Кто сколько ею засеял? Как убирать: комплексы поизносились, а кто-то так расширился, что вообще нужны дополнительные агрегаты. И, конечно же, посыпались финансовые выкладки. Расшумелись смоленцы. К ним внимательно прислушивались другие. Задаю вопрос:

- Фирма обещала погасить хозяйствам долги, которые остались от прежних владельцев Бийского завода. Получается у нее с этим?

- Слово держит, рассчитывается! — одобрительно отозвался директор ОПХ "Алтайское" Александр Иванович Баско. — Как оговорено, за три года полностью все отдает. Но тут тонкость: "чужие" долги компания выплачивает, если сохраняешь, и еще быстрее — когда расширяешь посевы. А если сократил или совсем бросил свеклу, то и оставайся со своими долгами. Стимулируют!

Встретившись месяц назад с генеральным директором Алтайского филиала компании "Продимекс" Олегом Вороновым, первым делом и ему задаю вопрос о взаимоотношениях с хозяйствами.

- Отношения самые партнерские, — Олег Иванович сказал об этом как о давно решенном. — Но время готовить почву под урожай 2004 года. Сахарной свекле нужны хорошие предшественники. В идеале это чистый пар. Но посевы увеличиваются, и пара не хватает. Да еще его надо хорошо удобрять, а перегной на поля давно не вывозится и минералка очень дорогая. Советуем хозяйствам готовить под свеклу сидеральные донниковые (или с другими культурами) пары, а также поля после гороха и многолетних трав. Они рано убираются, почва успеет отдохнуть, хорошо напитаться влагой.

Мой собеседник тут же переводит сидераты и соломенную мульчу в тонны органики на гектаре, толкует о глубине обработки, времени других операций. Батюшки! Да не агроном же предо мной, а гендиректор мощнейшего сахароперерабатывающего комплекса. Наверное, уловив мое недоумение, Воронов говорит: любая переработка без надежной сырьевой базы не выстоит. И надо не последние соки выжимать из нее, а развивать и расширять, если ты действительно пришел всерьез и надолго.

ВСЕМУ НАЧАЛО — ИНВЕСТИЦИИ

Тут самое время вернуться к истокам. В начале 2001 года компания "Продимекс" выкупила Алейский сахарный завод, находившийся к тому времени в сложном финансово-экономическом положении. От старых, от "чужих" долгов — а завод задолжал хозяйствам 487 тонн готового сахара — она вполне могла бы отмахнуться на полном законном основании. Но с каким бы скрипом тогда раскручивалось дело. Да и удалось ли бы его вообще раскрутить? Вот ради установления полного доверия эти долги были сразу закрыты, погашены.

И еще дали заводу 3,5 млн. рублей, за счет которых он проавансировал перед посевной-2001 хозяйства семенами, химсредствами, ГСМ, запчастями. Да за три летних месяца вложили 13 миллионов непосредственно в подготовку завода к новому сезону переработки. Осенью того же года выкупили Бийский сахарный завод, который был в еще более сложной ситуации. И туда тоже направили инвестиции и тоже стали рассчитываться с хозяйствами за "чужие" грехи. И тоже растопили ледок недоверия. Процесс пошел: хозяйства расширяют посевы сахарной свеклы.

Уточним: к моменту покупки Алейского завода компания имела уже десять сахарных заводов. На сегодня у нее, вместе с двумя нашими, 22 таких завода (а всего их в России около сотни). То есть новые хозяева — не новички в сахарном производстве. И, вкладывая средства, они, разумеется, думают об отдаче.

- От Урала и до Дальнего Востока Алтайский край -единственный свеклосеющий регион, да к тому же имеющий сеть приемных пунктов и перерабатывающих заводов. Другие сибирские области живут на привозном сахаре. Возить его "из-за моря" сегодня катастрофически невыгодно. Так что алтайский сахар сейчас самый востребованный, имеет, по сути, неограниченный рынок сбыта.

А далее Олег Иванович говорит о длительных традициях свекловодства в крае. И вновь сыплет цифрами. Уже при 100 центнерах с гектара и минимальной закупочной цене в 500 рублей за тонну этот гектар принесет хозяйству 5 тысяч рублей прибыли. Но хозяйствам не в новинку 200-центнеровые сборы и выше. Так что за вычетом затрат на переработку можно иметь от продажи сахара, а также патоки и жома 15-25 тысяч рублей с гектара.

- Конкретный пример, — гендиректор при этом не заглядывает ни в какие записи. — СПК "Буревестник" Смоленского района засевает свеклой 500 гектаров. В прошлом году после всех расчетов он получил 800 тонн готового затаренного в мешки сахарного песка. Доход можете подсчитать сами. Но этот и подобные примеры — другим наука: гораздо прибыльнее для хозяйств не маленькие клочки, а когда у них по 300-500 и более гектаров сахарной свеклы. В этом направлении работаем с руководителями районов и хозяйств. Вдвое-втрое увеличить сырьевую базу — приоритетное направление в деятельности компании.

ОТ И ДО

Хозяйствам помогают в приобретении семян, удобрений, гербицидов, ГСМ, техники, в финансировании всех видов свекловодческих работ. И настойчиво подвигают их к возобновлению подзабытой индустриальной технологии на свекольном поле, к общему подъему культуры земледелия, сокращению затрат. Формы взаимодействия разнообразные, но при этом компания стремится сохранить в хозяйствах все другие отрасли, включая животноводство. "Важно, чтобы люди от своего крестьянского труда получали удовлетворение, имели высокую отдачу, достойную зарплату", — подчеркивает О.Воронов.

Вот такая выстроилась четкая цепочка, замкнутая в единый цикл: от посева сахарной свеклы (и ввоза сырца) до переработки и продажи потребителю. Готовый продукт реализуют через собственную сеть и дочерние предприятия -то есть и здесь обходятся без посредников, максимально снижая издержки.

О сырце. Определенные объемы его компания завозит (в основном для европейских областей), но ставит целью до таких размеров увеличить посевы и сборы сладких корней, чтобы практически полностью закрыть потребности россиян отечественным сахаром. Отсюда и все остальное. По сути, "Продимекс-холдинг" в данном случае так поддерживает крестьян, как это должно бы делать государство. На это соображение Олег Иванович отреагировал по-своему:

- Именно государство здесь сделало первый шаг, создав на сегодня наиболее выгодные условия для возделывания сахарной свеклы и увеличения производства сахара-песка из отечественного сырья. А мы эту проблему стремимся решать при комплексном участии государственного, частного и коллективного секторов экономики — начиная от производства сахарной свеклы и до реализации готового продукта. Все свои программы мы согласуем и реализуем совместно с краевым управлением сельского хозяйства и департаментом пищевой промышленности края. А для более эффективного их выполнения в апреле этого года в рамках Алтайского филиала создали специальное управление, в штате которого есть агроном. Он в любое время готов дать квалифицированную консультацию каждому руководителю заинтересованного в свекловодстве хозяйства.

Добавлю, что в крае в рамках федеральной программы разработана своя программа по развитию свекловодства и сахарного производства на 2003-2005 годы. Причем ее можно назвать даже не региональной, а всесибирской. Для начала предусмотрено обеспечивать нашим сахаром социальную сферу сибирских регионов. Схема такая: заказ на наш сахар принимается под встречные авансовые (за 6-8 месяцев) поставки угля, электроэнергии, нефтепродуктов и других ресурсов.

Такая связка регионов позволит краю увереннее развивать свекловодство, полнее загрузить сахарные заводы, значительно снизить затраты на промежуточных операциях. Для реализации этого замысла в Барнауле создана и начала работать некоммерческая организация "Межтерриториальный сахарный фонд Сибири". Сейчас она занята реализацией этой программы на 2003-2004 годы.

Напоследок спрашиваю гендиректора О.Воронова о дальнейших планах.

- Есть идея возродить специализацию Бийской селекционной опытной станции: станет она поставлять семена сахарной свеклы — издержки по этой статье заметно сократятся. Но для этого необходимо, чтобы в крае достаточно для рентабельного семеноводства возросли посевы сахарной свеклы, — Олег Иванович помедлил и добавил: — А в целом объединение "Продимекс-холдинг" намерено содействовать тому, чтобы российское машиностроение освоило выпуск высококачественных свеклоуборочной техники и оборудования для сахарных заводов. После распада Союза все такие заводы остались за рубежом, на Украине. Нам надо иметь хорошую отечественную, свою технику. Это тоже сработает на эффективность свекловодческо-сахарной отрасли.

Алтайская правда

 

Обсудить