Автор Правда.Ру

Где был? Пиво пил...

Однажды в маленьком горноалтаском селе мы застенчиво спросили местного жителя: "Скажите, где здесь у вас туалет"? Алтаец хмыкнул и горделиво повел рукой: "Здесь кругом туалет!" Я все время вспоминаю эту историю, когда иду летом по барнаульским улицам. Летом у нас кругом распивочная.

Кто пойдет за "Клинским"?

Вообще-то это странно. Баров и кафе, в том числе и летних, в Барнауле понаставлено чуть ли не на каждом углу. "Посидеть" можно как угодно, в обстановке любой степени душевности и комфорта. А выпивают все равно на улице. На скамейках во дворах и скверах, на парапетах фонтанов, на ступеньках ВДНХ, на детских площадках, на площадях, на "сковородке" - круглой площади у Политеха, просто на ходу...

Нельзя сказать, что пикники на обочинах устраивают только асоциальные дегенераты. Иногда это вполне приличные люди. Степенно стоят вокруг какой-нибудь лавочки, уставленной бутылками и пакетиками с закуской, даже тосты произносят...

На перекрестке улиц Песчаной и Геблера есть махонький скверик: под большими старыми тополями в центре квадратного газона плиткой выложена площадка, на ней стоят скамейки. Это любимое место молодежных посиделок (через дорогу — продуктовый павильон, где продают и пиво) давно превратилось в мусорку, потому что каждый вечер юноши и девушки оставляют после себя бутылки, банки, пакеты из-под чипсов...

Другая компания облюбовала магазин "Практика" на пр.Красноармейском. Там очень удобное архитектурное решение фасада: и крыша над головой имеется, и есть, куда сесть, выпивон-закусон поставить. Народ там собирается каждый вечер, только зимой, пожалуй, не сидят. Причем не одна молодежь. Недавно видела двух мужчин — средних лет, прилично одетых, но как и молодежь — с пивом, закуской в пакете.

Смотришь и диву даешься: ведь и сидеть жестко, неудобно, грязно в конце концов — дорога рядом, сколько пыли-то летит. Но людям хватает — лишь бы бутылку было куда поставить. Пьянкой это мероприятие тоже вроде не назовешь — спонтанно собрались друзья да и попили пивка на свежем воздухе.

Стихийное летнее кафе давно существует на речном вокзале. Малолетки стоят, поставив бутылки на перила, сидят на лавочках, хором поют "цветастые" песни группы "Ленинград". Здесь же происходят знакомства разнополых компаний:

- Опаньки! Девчонки, а мы со своей водкой!!!

На пересечении проспекта Красноармейского и улицы Партизанской фонтан в сквере давно перестал быть его украшением и превратился в стойку бара: по всему диаметру на расстоянии полутора-двух метров друг от друга компании по три-четыре человека расслабляются вечерней порой. Парапет пустеет только в дождливую погоду.

Очень часто на улицах можно встретить влюбленных, которые держат в руках пивные бутылки и время от времени отхлебывают из горлышка. Наверное, сегодня считается верхом неприличия, если парень пришел на свидание без пива для себя и подруги...

Приезжие из других городов удивляются тому, сколько пива у нас пьют — прямо как в рекламных роликах. Пьют все и везде: малолетки, девушки, пенсионеры... Пьют из банок, из бутылок... Свежего человека, особенно из страны с высоким качеством жизни, оторопь берет. Пить из горлышка — это же все равно, что из ведра отхлебывать! Если люди не научатся культуре питья, считает главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера, кандидат медицинских наук, врач-организатор здравоохранения высшей категории Валерий Александрович Нечаев, ничего хорошего в нашей стране не будет.

Уличный алкоголизм запрещен законом

Во многих странах закон запрещает выпивать на улице, даже пиво. За это арестовывают, штрафуют. У нас пиво считается не алкогольным напитком, а прохладительным. А вот крепкие спиртные напитки, по новому Административному кодексу, на улице пить нельзя. Запрещено также появляться на улице в пьяном виде. Нарушителей должна задерживать милиция и привозить на освидетельствование (в Барнауле два экспертных кабинета, где круглосуточно дежурят врачи-наркологи), а потом передавать дело в суд. Каждый день в экспертных наркологических кабинетах оценку проходят 60-70 барнаульцев. Раньше, как правило, задерживали участников ДТП. Но сейчас все чаще случаются так называемые административные приводы. Правда, у наркологов это особого восторга не вызывает.

- По моему, пьянство постепенно уходит с улиц в семью. Люди пьют дома, — говорит Нечаев. — Возьмите многоквартирный дом: если в нем плохая звукоизоляция, то вы услышате, как на каждом этаже пьют, деруться, поют... Чем жестче административные меры, связанные с задержанием на улице, тем больше будет пьянства в семье.

Я-то прекрасно помню, как это было после войны, в разгул пьянства. Люди на улице валялись, дрались... Война есть война, фронтовые 200 граммов алкоголизировали очень многих. Если человек пробыл на фронте год-два, он возвращался с желанием жить в таком же ритме.

У разных людей алкоголизм развивается очень по-разному. Во многом это зависит от организма. В печени есть система, нейтрализующая алкоголь, с очень сложным названием — алкогольдагидрогинат. У одного человека она работает долго, и он может пить, но привыкания к спиртному у него не возникнет. А другой становится алкоголиком очень быстро.

- Не все в нашем поле зрения и мы не знаем истинную картину, но чувствуется, что в Барнауле массового роста алкоголизма, нет, — говорит Нечаев. — Но радоваться нечему — просто алкоголики долго не живут. Они умирают от цирроза печени, от острой сердечной недостаточности, от отравления суррогатами. Средний срок жизни алкоголика — 50 лет. Старая гвардия умирает, новая подрастает... Правда, раньше люди начинали спиваться после 30 лет: сначала они получали образование, работали. Сейчас все начинается гораздо раньше... Вот это страшно.

В общем, наркологи смотрят в будущее без оптимизма: интеллектуальный слой нации истончается, дети у алкоголиков рождаются с отклонениями в развитии, они и школу-то закончить не могут.

А плохо образованная нация не может создать развитой экономики. Такая нация обречена на бедность. Богатые природные ресурсы — это далеко не все. Нужно еще, чтобы люди работали. Причем не только землю копали или кирпичи таскали. Головой работали, а голова как раз отравлена алкоголем.

"Веселие на Руси есть пити"

Такое пьянство — без хорошей закуски, помногу, по-быстрому, где попало — процветает, пожалуй, только в нашей стране. Другие народы пьют пристойно и с меньшим ущербом для своего здоровья. А наше непотребное пьянство имеет прочные исторические корни.

В глубокой древности алкоголь на Руси почти не употребляли, кроме, разве что, хмельного меда ("и я там был, мед-пиво пил"). Но и этот самый "мед-пиво" был сугубо мужским напитком. Девушки себя блюли, для них нормой жизни была трезвость. Споило россиян государство. При Иване Грозном стали делать водку, и на этот напиток сразу же возникла монополия. Для пущей доходности государевых кабаков были заведены три правила: пить помногу, пить залпом (не менее 300 граммов за раз) и не закусывать. За сотни лет эти правила переросли в национальную традицию.

Остальные жители планеты Земля себя берегут. На Кавказе, например, пьют вино, которое не так пагубно воздействует и на желудок, и на печень, и на центральную нервную систему, да к тому же закусывают шашлыком-машлыком и зеленью. Во Франции, в Италии пьют регулярно, но вино и небольшими дозами. Американцы разбавляют виски содовой или добавляют лед. Между прочим, в таком подходе к спиртному — некрепкие напитки, в приятной обстановке, с обязательной закуской — видят выход многие медики.

Но боюсь, к "культурному питию" мы с вами придем не скоро. Если вы подойдете на улице к жителю Барнаула и скажете ему, что пить из горлышка на улице — некрасиво, он вас в лучшем случае обхамит. Нужно, наверное, подождать, пока поменяются установки. Когда каждому будет ясно, что пить надо не на улице, а в баре. И не напиваться, а выпивать.

... У дагестанскго поэта Расула Гамзатова есть такой поэтический цикл надписей на предметах. Вот такую надпись он придумал для кубка: "Пить можно всем, необходимо только знать: где и с кем, за что, когда и сколько". Хорошо бы нам придерживаться этого мудрого правила.

Тася Орехова
Купи-продай (Алтайский край)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать