Автор Правда.Ру

Ты меня уважаешь?

Видимо, это пыталось выяснить новое руководство завода "Трансмаш" с помощью детектора лжи "Трансмаш" приобрели предприниматели из Самары. Прежде всего здесь усилили службу безопасности: охранников стало гораздо больше, на постах - металлоискатели. Во время рабочего дня с предприятия теперь могут выйти совсем немногие.
А еще ходят слухи о том, что наружный контроль не удовлетворил новых владельцев: они, как разнесла молва, также захотели узнать, что у их работников внутри. Тут кто-то и вспомнил про детектор лжи! А может, и не особо вспоминали: говорят, что в европейской части России этот способ ознакомления с кадрами уже широко распространен. Так что самарцы, можно сказать, внедряют у нас передовые методики работы с персоналом!

Испытанию подверглась группа менеджеров среднего звена (начальники цехов, руководители дочерних производств, бухгалтерия). Вопросы были незатейливые: о том, как эти менеджеры относятся к руководству завода, что от руководства скрывают, ну и некоторые другие.

Почти все проверились безропотно. Однако были и "отказники". Пока никаких последствий для них это не имело. Что интересного позволила выяснить эта в общем-то очень унизительная процедура, неизвестно.

Чтобы проверить эти слухи и узнать, как введение детектора лжи отразилось на трудовой дисциплине и производственных показателях, мы позвонили генеральному директору ОАО "Трансмаш" Петру Рожкову. Спросив, кто нам об этом рассказал, гендиректор от комментариев отказался.

Разговор с нами на этом закончился. Но, как нам стало известно, разговор с подчиненными только начался - руководство предприятия выясняет, кто же "слил" журналистам информацию?..

Комментарий специалиста

Татьяна Бедарева, ведущий экономист комитета по труду администрации Алтай-ского края:

- Трудовое законодательство не требует проверки работника на таком аппарате. Такие ситуации вообще в Трудовом кодексе не предусмотрены - не додумались! Завод - это же не контрразведка. Мое мнение: это стопроцентное нарушение прав работника. Но сейчас работники часто мирятся с противозаконными по сути вещами, чтобы сохранить работу.

Кстати  

Мы позвонили в краевое УВД. Офицер милиции пояснил нам:

- Я служу около десяти лет, но никаких проверок на детекторе лжи не проходил. При поступлении на службу таких проверок у нас тоже не проводится. Да, есть спецпроверки по линии МВД, ФСБ. А вот с детектором лжи не встречался ни разу...

ЭТО ВСЕ О НЕМ КАК ОБМАНУТЬ ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Главное - максимальное психологическое спокойствие и обостренное внимание. Когда прибор будет подключен к телу, первым делом рекомендуется обратить внимание на дыхание - оно должно быть ровным, 15-30 вздохов-выдохов в минуту (это приблизительно один в 2-4 секунды). Принято считать, что учащенное или замедленное дыхание свидетельствует о том, что человек лжет. Кроме того, известно, что после "опасного" вопроса следует "вздох облегчения", поэтому контролировать дыхание следует до полного отсоединения от проводов, которыми вы опутаны. Для того чтобы обхитрить датчики кровяного давления, энтузиасты советуют между вопросами психофизиолога проделывать следующее упражнение: сжимать мышцы анального сфинктера и покусывать кончик языка. Сжимать мышцы нужно так, чтобы ноги и ягодицы не двигались, так как в современных моделях детекторов к сиденьям подведены датчики, указывающие на малейшие ерзания на стуле и покачивания лодыжками.

Российский психолог Виктор Балин рекомендует применять иные меры: например, выпить спиртное - с тем чтобы притупить психофизиологическую чувствительность. Он же рекомендует давать ответы автоматически, не включаясь, и переносить внимание на окружающие предметы и стены.

Для создания искаженной картины реакций рекомендуют также напрягать различные группы мышц. Причем это носит название "гвоздь в ботинке" - пальцы ног прижимаются к полу, язык также можно либо покусывать, либо водить им по небу.

ШЛЯПА ПРАВДЫ

В июне нынешнего года было сообщено, что в Америке изобретен принципиально новый детектор лжи. Его разработал американский биофизик Бритон Чанс. По его словам, обмануть созданный им аппарат невозможно. Дело в том, что детектор Чанса способен выявлять ложь на основании данных о кровообмене в головном мозге обследуемого, а не на величинах ритма его сердцебиения и дыхания, как это происходит сейчас. Новое устройство представляет собой специальный головной убор, снабженный источником инфракрасного излучения, который позволяет исследователям заглянуть в прифронтальный участок коры головного мозга.

ДЕТЕКТОР ЛЖИ ДЛЯ ПРИЗЫВНИКОВ

В Челябинской области с помощью детекторов лжи военкоматы решили бороться с наркоманией, небывало распространившейся в рядах призывников. Суть дела: молодые люди, смекнув, что наркоманов в армию не берут, объявляют себя наркоманами. После этого заявления им надо еще обмануть медицинскую комиссию. Тут каждый управляется по-своему, некоторые даже и вправду колют себе героин. Военкоматы решили избавить ребят от нелегкого груза вранья с помощью детекторов лжи.

Правда, по закону такая проверка - дело добровольное. Но никто не отказывается, поскольку отказ военные расценивают как проявление неискренности. Только за май через детектор прошли около трех десятков человек. Симулянты были успешно обнаружены, и им торжественно вручили вещмешки.

ДЕТЕКТОР ЛЖИ ОБМАНЫВАЕТ ХОЗЯИНА

Министерство энергетики США заказало исследования, результаты которого показали бесполезность тысяч ежегодно проводимых государственными службами и предприятиями поголовных тестов сотрудников с применением полиграфов. Оказалось, что обнаружить шпиона в ходе стандартной проверки с помощью детектора лжи практически невозможно. Этот тезис был доказан на конкретном примере. Если предположить, что среди 10 тысяч работников находится 10 шпионов, то, согласно полученным в ходе исследований статистическим данным, 1606 работников не пройдут тест - и лишь восемь из них будут шпионами. В случае снижения порога чувствительности полиграфа количество подозреваемых сократится до 41, но при этом 8 шпионов из 10 не будут обнаружены.

Государственные учреждения США намерены полностью отказаться от нынешних полиграфов в пользу более совершенных технологий, разработка и внедрение которых уже ведется. Новые детекторы лжи, в частности, будут использовать технологии детектирования мозговой активности.

Алтайская правда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?