Автор bratkov

Скандал в парламенте Хакассии

Такое в истории Республики Хакасия произошло впервые. На очередное заседание высшего законодательного органа — Верховного Совета не явилось более трети депутатов. Сессию пришлось отложить.


В 10 часов утра в зале заседаний по традиции торжественно прозвучал Государственный гимн Российской Федерации. Народных избранников попросили зарегистрироваться. И тут на электронном табло высветилась неожиданная цифра — в зале оказалось всего 44 депутата, а должно было присутствовать 73. Послышались недоуменные возгласы. Может быть, электроника допустила сбой? Решили повторить процедуру регистрации. Результат оказался прежним. При таком числе депутатов начинать работу сессии было нельзя. Растерянный президиум, помедлив, объявил перерыв.

Во время перерыва работники аппарата Верховного Совета в спешном порядке начали звонить по рабочим и домашним телефонам потерявшихся депутатов. Полученные ответы приводили звонивших чиновников в изумление. Чаще всего им сообщали: "Депутат еще утром ушел на сессию". Так, например, ответили в приемной гендиректора АО "Абаканвагонмаш" Сергея Привалова. Куда же тогда исчез уважаемый генеральный директор? И где другие его коллеги по законодательной работе? Может быть, в пути задержались? Депутаты решили подождать, но сколько ни ждали, никто больше не подошел.

Явно расстроенный случившимся, председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев объявил о переносе сессии. Местные журналисты окружили его плотным кольцом и засыпали вопросами.

— Ничего не понимаю, — отвечал он. — В повестке дня значилось 19 довольно важных вопросов, которые затрагивают интересы всех без исключения жителей республики. Накануне никто из депутатов не предупреждал о том, что не сможет принять участия в обсуждении этих вопросов. Не могли сразу 29 человек внезапно заболеть или выехать в срочные командировки.

— Если это демарш, то против кого? — прозвучал вопрос.

— Думаю, отдельные депутаты просто-напросто проявили неуважительное отношение к избирателям и своему высокому долгу, — сказал Владимир Штыгашев. — Комиссия по депутатской этике разберется с каждым в отдельности.

Он сообщил также, что результаты расследования будут обнародованы, скорее всего, на следующей неделе. Предполагается также разработать поправки к республиканскому закону о статусе депутата, которые должны повысить ответственность народных избранников за неявку на сессию по неуважительным причинам.

Юрий Угольков, "Красноярский рабочий"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России