Хакасия соберет у себя все народы и культуры России

IV Международный форум "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития" состоится в Хакасииу предгорья Саян в долине реки Бабик с 30 июня по 3 июля. Центральной темой на этой значимой федеральной дискуссионной площадке будет "Культура и качество жизни". Форум пройдет под эгидой Комиссии России по делам ЮНЕСКО.

Деловая, выставочная и культурная программы масштабного мероприятия будут крайне насыщены и обещают стать очень интересными не только для специалистов, но и для обычных посетителей. Впервые состоится международная конференция "Национальная кухня и культура питания народов как основа национальной культуры". В деловой части заявлены пленарные совещания, обсуждение важнейших вопросов в различных форматах, встречи на темы культурно-познавательного туризма, природного наследия, книжной культуры. В выставочной программе представят сразу несколько международных и всероссийских проектов. Завершится форум VIII Международным эколого-этническим фестивалем "Чир-Чайаан", выступлением этноколлективов и российских оперных звезд.

"Такого плана мероприятия, форумы больше для того, чтобы встретились специалисты, обменялись опытом, нашли совместные решения по тем вопросам, которые перед отраслью стоят, — заявила Pravda. Ru руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. — В любом случае, это всегда полезно. Даже если совещание не самое интересное, всегда есть кулуары, где происходит все самое интересное, приезжают люди из разных регионов, смотрят, что может предложить принимающая сторона, в данном случае Хакасия, потом возвращаются в свои регионы, рассказывают. Сарафанное радио — самая хорошая реклама".

"Это может быть важным, вовремя организованным мероприятием для развития национальных культурных традиций и для развития тех видах туризма, в рамках которых мы могли бы рассказывать о своих культурно-исторических ценностях во всех регионах России. Это просто замечательно", — заявила Pravda.Ru Лариса Горчакова, руководитель международного союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных и духовно-нравственных традиций "Лидеры мирового сообщества".

Первого июля в рамках форума пройдет расширенное заседание программных комитетов и комиссий Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Откроет совещание глава Республики Хакасия Виктор Зимин, а проведет ответственный секретарь российской Комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. Участники обсудят вопросы сохранения всемирного нематериального археологического и природного наследия. Будет рассмотрена работа ассоциированных школ ЮНЕСКО, программы которых уделяют особое внимание сохранению окружающей среды, на примере абаканской школы № 25. Итогом собрания станет подписание коммюнике о сотрудничестве Комиссии по делам ЮНЕСКО и правительства Хакасии, а главное — в республике будет создан комитет Комиссии России по делам ЮНЕСКО.

"Во всех наших регионах нужно открывать такие представительства, и то, что это делают в Хакасии, очень правильно, — подчеркнула Лариса Горчакова. — Это поможет развивать международные отношения, включиться Хакасии напрямую в международные программы. Это замечательно и перспективно".

Побывать в разных точках крупнейшего материка планеты можно будет на выставке "ЕврАзия: пространство времени и жизни". Международный фотопроект наглядно представит культуру и культурные ландшафты стран и российских регионов. Специалисты Национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова разработали арт-объект, который позволит посетителям совершить "Перемещения во времени", увидеть быт и культуру вековой давности.

Еще одна фотовыставка впервые пройдет в рамках молодежной программы. Основу экспозиции составят лучшие работы победителей и участников фотоконкурса "Хакасия глазами молодых". На молодежном лектории проведут эксперименты в "Лаборатории упаковки смыслов". Обещает быть жарким градус на дискуссионных площадках молодежной программы. Особенно актуальным и практичным станет обсуждение социального предпринимательства. Авторы лучших работ в возрасте от 18 до 35 лет представят их на конкурсе эскизных проектов "Жилищный startup". На протяжении всего форума будет проходить всероссийское совещание "Роль природного и историко-культурного наследия регионов в развитии экологического и познавательного туризма в Российской Федерации".

Участники обсудят влияние природных и историко-культурных объектов на развитие туризма в регионах, регулирование деятельности предприятий туриндустрии, их права и обязанности в отношении объектов культурного и природного наследия, предложат меры по созданию благоприятных условий для частных инвестиций в культурный и экологический туризм. Гости Хакасии смогут одновременно ознакомиться с Саяно-Шушенской ГЭС им. П. С. Непорожнего, мероприятие будет проходить в конференц-зале гидроэлектростанции. Планируется подписание соглашения между госкомитетом по туризму Республики Хакасия и министерством курортов и туризма Республики Крым.

Будет работать выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел "Аал мастеров". Ее участниками станут более 25 мастеров, представителей хакасской, русской и северных культур. Ительмены и эвенки привезут с Камчатки знаменитые изделия из травы тувейки, оленьей и рыбьей кожи, бисера, меха нерпы и проведут мастер-класс по выделке рыбьей кожи. Долганы и ненцы с Таймыра расскажут о вышивке бисером и национальных куклах. Саамы из Мурманской области привезут изделия из кости оленя. Умельцы из Новосибирской области представят вышивку национального костюма, куклы, бисероплетение. Хакасские мастера расскажут о традиционных национальных костюмах, вышивке и музыкальных инструментах, продемонстрируют их создание, применение и звучание. Каждый посетитель "Аала мастеров" получит в подарок отчеканенную в кузнице памятную монету с логотипом форума. Можно будет приобрести кисеты, пого, изделия из кедра, шпона и лоскутные изделия и много других замечательных сувениров, угоститься хан-чаем и конфетами из талгана и айраном.

Основная цель конференции "Национальная кухня и культура питания как основа национальной культуры" — акцентировать внимание на становлении культуры кулинарных традиций и гостеприимства, раскрыть потенциал национальных кухонь для развития гастрономического туризма, в том числе в Хакасии. Не отходя далеко от зала заседания, можно будет посетить музейную лавку "Гастрономический променад". Экспозиции представят музеи из Калининграда, поселка Шушенское Красноярского края и музеи под открытым небом Хакасии. Музей русского десерта из старинного подмосковного Звенигорода познакомит с забытыми десертами — левашами, калужским тестом, борканником, смоквой, чапильгом. На выставке национальных блюд изюминками станет кухня древнейшего северного народа нганасанов.

"Сейчас развиваются самые неожиданные виды туризма, которых раньше не было, и они становятся популярными, — сообщила Ирина Щеголькова. — Страна у нас холодная, люди больше любят пляжный отдых. Но люди, которые ездили и на наше Черноморское побережье, и за рубеж, возвращаются в Россию и начинают искать экологический туризм, гастрономический, агротуризм. Такие вещи, которые раньше у нас не развивались. Они развиваются действительно очень серьезно, у нас много мероприятий".

По традиции для гостей форума в Хакасии организуют культурную и экскурсионную программу. Уникальные туристские объекты, культурно-историческая самобытность и природное великолепие Хакасии привлекают туристов со всего мира.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"