Автор Правда.Ру

Милосердие ушло в отпуск

О милосердии и помощи нуждающимся говорят очень много. Даже создаются всевозможные комиссии, благотворительные фонды и т.д. Но вот далеко не всегда они действиетельно стремятся помогать людям, на первое место ставя собственные интересы
Жила-была семья… А дальше история по-житейски простая и в то же время страшная, как в сказке. Страшная потому, что никто по-настоящему не застрахован от тех последствий, которые может вызвать нагрянувшая болезнь. Не обязательно та самая, которая поразила эту семью, а любая другая, но не менее страшная. Итак, по порядку. 

В семье Колесниковых были мать, отец и двое детей. Старшая дочь Света росла здоровой девочкой и особых хлопот и волнений родителям не доставляла. Усилия всех членов семьи были направлены на то, чтобы поддерживать жизнь и здоровье младшего – Саши. Пораженный врожденным недугом – тяжелой формой гемофилии, – он требовал постоянного контроля и внимания. Любой, даже незначительный ушиб, который здоровый ребенок переносит незаметно, для него может закончиться гематомой и даже внутренним кровотечением.

Но, как говорят, пришла беда – открывай ворота. Три года назад умирают родители Светы и Саши. Забота о брате-инвалиде полностью легла на плечи старшей сестры. Не могла она отдать его в дом инвалидов. Света, привязанная к своей единственной родной душе, понимала, что без любви и заботы жизнь ее брата превратится в сплошное прозябание. Такое золотое сердце у этой девушки. Его оценил друг Светы. И женился вопреки опасениям своих родителей. Те волновались: не висит ли рок отягощенной наследственности и над его избранницей? Но, к счастью, ребенок у молодой пары родился здоровым.

Ни новая горячая привязанность, ни рождение дочки, ни связанные с этим нагрузки не отодвинули Светины заботы о брате на второй план.

И вот когда пришло время переосвидетельствовать инвалидность брата для получения пенсии, Света, с грудным ребенком на руках, из Черногорска на автобусе с документами, подтверждающими неизлечимое заболевание брата, отправилась в Абакан на ВТЭК.

Отправлять за этим самого Сашу было опасно: даже обычная толкучка в транспорте для него была бы чревата осложнениями. К тому же по закону при подобном заболевании допустимо заочное переосвидетельствование.

Представьте, каково по такой жаре, да еще с грудным младенцем на руках, было добираться, чтобы брат вовремя получил пенсию. Не получилось. Почему? Рассказывает сама Света Бекасова:

“Я не работаю, нахожусь в декретном отпуске. Мы с трудом сводили концы с концами. В Черногорске устроиться на работу – проблема. Муж нашел низкооплачиваемую – в пределах 1500-2000 рублей. Конечно, содержать на эти деньги семью из четырех человек чрезвычайно сложно. Брату нужно полноценное питание. О своевременном переосвидетельствовании брата я позаботилась. Нужно было оформить документы до 1 июля. Я пришла на ВТЭК 6 июня. Медсестра Чабанова Ольга Владимировна (5-й кабинет) сказала мне, что все уже находятся в отпуске, и назначила мне встречу на 19 сентября. Выходит, что все четыре месяца мой брат останется без пенсии. И он, как и вся наша семья, должен жить впроголодь.

Подскажите, как и где защитить его права инвалида ?”

Думаю, что я обратилась точно по адресу, чтобы получить ответ на столь жизненно важный вопрос – к ведущему специалисту отдела ветеранов и инвалидов Министерства труда и социального развития РХ Светлане Васильевне Гороховой. Вот в таком ключе изложила она сложившуюся ситуацию, в первую очередь покритиковав работу врача, у которого наблюдался подросток-инвалид. Оказывается, не нужно было его сестре мучить себя и младенца, тащась из соседнего города в Абакан, в республиканское педиатрическое бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Оформить документы для получения пенсии и отправить их по месту назначения должен был врач, у которого больной наблюдается. Но здесь недоработку его исправила сестра, явившись с документами в бюро МСЭ почти за месяц загодя. И все равно не успела. Почему?

“А потому, что уже к тому времени сложилась очередь на месяц-полтора вперед, и оформить всех в бюро МСЭ специалистов не хватает, – пояснила С.В. Горохова. – У нас в республике 30 тысяч инвалидов из них 5 тысяч детей. Исходя из нагрузки, пора уже второе такое бюро создавать”.

Странная ситуация: не хватает специалистов и в то же время все сотрудники МСЭ, прямо-таки “скопом” уходят в отпуска, а вместе с ними уходит в отпуск и милосердие для инвалидов. Это к нам в редакцию пока один за помощью обратился. Но есть еще “невидимые миру слезы”. И на этот мучивший меня вопрос ведущий специалист отдела ветеранов и инвалидов дала свое пояснение, что все упирается в нехватку денег. Если всех разом не отправить в отпуск, то возникшая взаимозаменяемость специалистов потребует дополнительной оплаты их труда. А денег нет.

Признаюсь, что после собственного столь дотошного расспроса у меня возникло ощущение, что сама социальная защита нашей республики нуждается в защите. От кого? Если от государства, – то, значит, от самой себя. Абсурд какой-то. И чтобы избежать его, надо исправить ошибку немедленно. И если уже нет возможности вызвать специалистов из отпуска, то оказать мальчику материальную помощь по линии этой же социальной защиты. Сиротская доля его и без того достаточно горька. Как важно, чтобы у него, да и у молодой семьи, взявшей его под опеку, не опускались руки от нагрянувшей на них нужды. Подросток нуждается в санаторно-курортном лечении. Не помешала бы и материальная помощь, хотя бы одеждой.

Насчет этого я позвонила в республиканский Комитет Красного Креста. Председатель Валентина Ивановна Герман пообещала: что-нибудь организует.

Нельзя, чтобы милосердие тоже уходило в отпуск. Вот где будет уж настоящий абсурд. Поэтому мы не ставим точку в этой ситуации, а только обозначаем ее знаком вопроса.

Светлана МАДАЕВА
Абакан

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи