Автор Правда.Ру

Студент послал - преподаватель не стерпел

Учитель и ученик сошлись в кулачном поединке
Скандал в Хакасском политехническом колледже разгорелся из-за пустяка. 23 мая на занятии по трудовому праву шел опрос второкурсников группы ПР-22.
Первым преподаватель Д.С.Ланцов поднял студента Владимира Жукова — у него была задолженность по пройденной теме. Но, как и на предыдущем уроке, тот не ответил на заданный вопрос.

- Ставлю тебе двойку! — сказал преподаватель, беря в руки журнал. — А если не подготовишься и не исправишь оценку, то получишь еще такую же!..

В ответ недовольный студент пробурчал себе под нос что-то типа: "На фиг мне это надо!" Услышав его слова, Д.С.Ланцов велел студенту выйти из кабинета. Тут-то все и началось.

Из объяснительной студентки группы ПР-22 Татьяны Хомушку:
"Жуков ответил преподавателю, что извиняется и посидит. Дмитрий Сергеевич сказал, что, если тот сам не выйдет, то он ему поможет. Владимир молча сидел, сложив руки на парте. Дмитрий Сергеевич встал из-за стола, подошел к Жукову, взял его обеими руками за подмышки и резко поднял — так, что даже отлетела крышка парты. Жуков встал, а преподаватель схватил его за шиворот и поволок по проходу в сторону двери. У доски Жуков начал уворачиваться и попросил: "Дайте пакет, я сам выйду!" Дмитрий Сергеевич схватил Владимира за горло, а тот сказал, чтобы убрали от него руки, и оттолкнул преподавателя.

И тут Дмитрий Сергеевич ударил Жукова в лицо, Жуков ответил. Дмитрий Сергеевич повалил Владимира в угол возле двери и стал пинать коленом, а затем пытался вытолкнуть его из кабинета. Во время драки они задели дверь, где разбилось стекло. Драться продолжали уже в коридоре (правильнее сказать, избивать Жукова). Жуков очень сильно ударился о батарею. Тут вышли преподаватели, но никто не прекратил драку. Подбежала Ланцова Наталья Алексеевна (заведующая отделением колледжа — мать Д.С.Ланцова — ред.) и, погладив Дмитрия Сергеевича по плечу, сказала: "Дима, успокойся!" А Дмитрий Сергеевич, не обратив внимания, начал душить Жукова — тот даже захрипел и забарахтал по полу ногами ..."

Дальше, со слов студентов, драка продолжилась в кабинете заведующей отделением колледжа Н.А.Ланцовой. Дверь была заперта на ключ изнутри, за ней слышались звуки ударов. Когда прозвенел звонок на урок, и Володю выпустили из кабинета, он был уже умытый, ухо и брови заклеены лейкопластырем. Сам опухший, шея вся в отеках ...

- Честно сказать, я его не узнала, — делится впечатлениями Татьяна Хомушку. — Жуков был сильно напуган. Мы сказали, что нужно пойти в милицию, но тот не хотел. Говорил, что его отчислят из колледжа и что драку начал он, первым ударив преподавателя. Но ведь это была неправда!..
- Мы стали Жукова переубеждать, что он не должен считать себя виноватым, — рассказывает студентка группы ПР-22 Олеся Гераськина. — Ведь ничего плохого он не совершил. Потом все вместе мы пошли в милицию, но там сказали, что заявление об избиении должны подать родители, потому что Володя несовершеннолетний. Я посоветовала ему обратиться в травмпункт, т.к. выглядел он очень плохо. Володя пошел в больницу, а все остальные на телевидение, где рассказали, что и как произошло...

Факт, согласитесь, красноречивый: ребята САМИ решили заступиться за однокурсника. Не побоявшись стать неугодными в колледже, как говорится, вынесли сор из избы. Наверное, действительно так сильно возмутил их этот случай. Тем более, в иных ситуациях свидетелей, бывает, ни за какие коврижки давать показания не заманишь.

А какова реакция педагогов? Какие уроки из всего случившегося извлекли они? Передо мной заключение комиссии от 17 июня 2003 года по результатам служебного расследования инцидента между преподавателем Д.С.Ланцовым и студентом группы ПР-22 В.Б.Жуковым в Хакасском политехническом колледже. Суть его в следующем: члены комиссии осуждают и считают недопустимым поведение своего коллеги, а также признают, что администрация колледжа должна больше уделять внимания работе с молодыми преподавателями. Также указано на недостаток внимания профилактике правонарушений среди студентов и решено обсудить случившееся на педагогическом совете и в каждой учебной группе.

- Преподавателю Ланцову за его несдержанность однозначно нет оправдания, — говорит директор колледжа Петр Афанасьевич Сиротин.- Приказ об его увольнении я издал в тот же день, когда произошла эта драка. Но то, что нынешние студенты своим поведением способны довести любого до чего угодно, — тоже факт. Нередки случаи, когда кто-то из преподавателей приходит с занятий со слезами, а то и вовсе отказывается вести урок. Сегодня со студентами педагоги должны разговаривать на "вы", хотя сами они порой слышат в свой адрес нецензурную брань.

По словам П.А.Сиротина, контингент поступающих в колледж с каждым годом все сложнее и хуже. Многие ребята не горят желанием учиться, средний балл аттестатов — не выше тройки. Родители платят за обучение большие деньги (в год около 17 тысяч рублей), но их дети-студенты, похоже, не ценят этого. Дело доходит до абсурда: сын отчислен за неуспеваемость, а в его семье об этом даже не подозревают. Недавно одна мать в обморок упала — узнав, что с учебой сын давно простился и что скоро его возьмут в армию.

Всего из девяти групп "платников", которые учатся в ХПК, в общей сложности две подлежат отсеву. А это не меньше 50 студентов в год! Особая боль — ребята из отдаленных сел и улусов.Грех сказать, но даже сироты из детских домов одеваются лучше, чем они. Причем студенты из глубинки не только самые бедные — у них сплошь и рядом пробелы в школьных знаниях. Безграмотность такая, что стыдно тетрадки в руки брать!

Но и это еще "цветочки". Был случай, когда прямо в здании колледжа сотрудники милиции надели наручники на студента, у которого в кармане нашли наркотики. Ситуация вынудила директора нанять охранника, а также теснее работать с МВД.

- Так и ходишь по туалетам, курильщиков гоняешь, — делится наболевшим Петр Афанасьевич Сиротин. — По углам порой на банки натыкаешься из-под "дури", которой балуются студенты. Благо, в колледже я шприцев давно не вижу. А раньше в туалетах, бывало, находили не раз...

Не знаю, кто как, а я искренне сочувствую всем педагогам, которые вынуждены ежедневно "принимать огонь на себя", борясь за чьи-то умы и души. Нередко терпеть грубость, выслушивать претензии и упреки. И не только от воспитанников, но и от взрослых. Обидно, что многие родители не понимают педагогов. Они лишь слепо любят своих детей, а уж спохватываются потом, когда грянет гром.

Кстати, и Владимир Жуков — не такой уж "легкий" парень. (Хотя воспитывается в полной семье, которая оплачивает его учебу). Замечен в дружбе с одногруппником, который попался с наркотой и теперь находится под следствием. В журнале у Володи отмечена масса пропусков, хотя способности к учебе у него, безусловно, есть.

- Мы не оправдываем Ланцова, — говорят педагоги. — Но и студент вел себя вызывающе. Он должен был подчиниться, выйти из кабинета. Если не уважаешь преподавателя как личность — уважай хотя бы его должность, разве не так?!

К сожалению, случай с рукоприкладством в Хакасском политехническом колледже не первый. Здесь уже был инцидент, когда преподаватель дал студенту затрещину за дерзость. Тогда дело тоже дошло до увольнения педагога, но суд его впоследствии восстановил.

Сейчас бывший преподаватель Д.С.Ланцов и студент Владимир Жуков встречаются уже в суде. Они оба в судмедэкспертизе зафиксировали следы от побоев и считают себя в этой истории пострадавшей стороной. А значит, каждого из них впереди ждет новый урок: кто — кого?..

Тамара Кириченко
Абакан

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами