СЕРГЕЙ СНЕГОВ: КЛАДБИЩЕ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ. КОСМИЧЕСКИХ - 30 мая 2001 г.

Эти территории в служебных документах проходят как зоны «306», «307», «309» и «310». Или РП – районы падения. Здесь, на территории Алтайского края, находятся самые высокотехнологичные свалки в истории человечества – свалки космического мусора.

Взлетающие с космодрома Байконур ракеты-носители вырабатывают топливо и падают на землю с высоты нескольких тысяч метров.

Районы падения можно представить себе, если провести от Байконура на северо-восток своеобразным цветком четыре продолговатых эллипса. Основная масса отработавшего оборудования космических аппаратов попадает на территорию Змеиногорского, Третьяковского и Чарышевского районов Алтайского края. И хотя РП малонаселенны, здесь все же живут люди, на головы которых чуть ли не ежемесячно падает космический мусор.

Местные жители всегда заранее знают о предстоящих пусках космических аппаратов – и гражданского и военного назначения. Хотя, по большому счету, предупреждения властей скорее формальны – если уж многотонная конструкция космического корабля упадет на деревню, спастись от катаклизма в бревенчатых домах или погребах вряд ли будет возможно.

Жертвы космической бомбардировки: одна корова и одна электростанция

Пока, к счастью, обходилось без крупных инцидентов. За всю историю пусков с космодрома Байконур достоверно известно лишь о двух ЧП. Однажды свалившимся с неба обломком ракеты-носителя убило колхозную корову. Впрочем, местные жители были не в обиде – власти немедленно выплатили компенсацию, да такую, что хватит на две коровы.

Еще один инцидент, связанный с космическим мусором, имел более серьезные последствия. Обломок «Протона» рухнул на электростанцию в одном из районов падения. Оборудование было полностью уничтожено, помещение станции восстановлению не подлежало. Но и в этот раз немедленно последовала денежная компенсация.

В кратчайшие сроки была отстроена новая электростанция, ну а жителям, оставшимся без света, объяснили, что работа на обороноспособность страны требует жертв.

Вообще, работой на обороноспособность здесь объясняют очень многое. В последнее время, правда, к аргументам военного характера добавились и экономические. Людям разъясняют, что каждый запуск приносит России огромные деньги, в которых так нуждается наша страна.

Это, впрочем, не спасает регион от слухов и страшных историй. Местные жители с удовольствием рассказывают о лесах, заваленных обломками, в которых ночью светло как днем, о неграмотных жителях отдаленных сел, которые находили в кусках обшивки «Протонов» радиоактивные детали и тащили их домой. Эти детали сильно грелись и не остывали, их приспосабливали под отопление. К тому моменту, как поблизости оказывался кто-либо, разбирающийся в технике, в отапливаемых такими «батареями» избах оставались одни трупы.

Космический бизнес: бутылка водки за кусок ракеты

Впрочем, и вполне образованные местные жители, разбирающиеся в технике, космический мусор, сыплющейся с неба, вполне успешно используют ее в своем хозяйстве. В РП не редкость заборы, залатанные кусками алюминиевых топливных баков ракет-носителей, известны случаи, когда под печки народные умельцы приспосабливали дюзы упавших поблизости ракет.

Частенько обломки космических аппаратов находят после пусков в непосредственной близости от деревень. Ну а мелкие детали не раз падали и в самих деревнях.

В последнее время в районах падения процветает новый бизнес. Местные жители, живущие вовсе не богато, занимаются по лесам сбором деталей космических аппаратов. Куски алюминиевых топливных баков, обломки оборудования, пучки проводов, куски обшивки потом по дешевке, иногда даже за бутылку водки, продают заезжим коммерсантам из Новосибирской области. Ну а те впоследствии сдают приобретения в пункты приема цветных металлов.

Говорят, у приемщиков на космический мусор даже отдельная такса – металл чистый. Ну а особо живописные обломки можно перепродать в качестве сувениров заезжим иностранцам.

Особой удачей считается найти в лесах Алтайского края поблизости от какой-нибудь дороги крупный космический обломок. К таким колоссам, весом несколько тонн, подгоняют грузовик и везут на продажу.

За звезду полжизни

Официально при советской власти экологические последствия запусков с Байконура для РП не исследовались. Впрочем, скорее всего, какие-то исследования проводились, хотя бы просто мимоходом - в СССР не было традиции бросать на произвол судьбы высокотехнологичные изделия.

Вте времена, однако, о существовании РП широкой общественности известно не было, результаты исследований являлись секретными.

Первые экологические экспертизы были проведены здесь лишь в начале 90-х. Экологи и химики искали в «зонах» следы ракетного топлива - использовавшегося ранее синтетического керосина Т-1 и нынешнего гептила.

Поиски следов ракетного топлива имели огромное значение – если керосин Т-1 обладает кожно-нарывным действием, способен вызвать токсическое отравление, то гептил является значительно более агрессивным химическим соединением. К общестоксическому и кожно-нарывному действию здесь добавляются канцерогенный эффект. Гептил поражает кожу, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт, почки, печень, центральную нервную систему.

Впрочем, тогда найти следы ядов в почве не удалось. Экологи пришли к выводу, что это связано со спецификой пусков – отделившаяся ракета-носитель взрывается на большой высоте, остатки топлива (а это от 600 до 1000 тонн), в виде аэрозоля попадают в атмосферу и разносятся на большие расстояния.

Три беды: гептил, керосин и СМИ

В 1994 году на Алтае был создан региональный Институт медико-экологических проблем, который работал по федеральной программе исследований по Семипалатинскому полигону. С 1998 года институт занялся непосредственными исследованиями экологии и здоровья людей в РП.

Выводы ученых, до сих пор ведущих работы на территориях, заваленных космическим мусором, крайне осторожны. Следы гептила найти удалось, причем выяснилось, что, вопреки распространенной ранее точке зрения, топливо разносится в воздухе гораздо дальше рассчитанных районов.

Что же касается здоровья людей, то существует следующая статистика – уровень патологических изменений у местных жителей в среднем в четыре раза выше, нежели у населения других районов Алтая.

Тем не менее, безапелляционно связывать этот факт с космическим мусором медики пока не решаются.

Реабилитации же населения не ведется в районах вообще.

- Реально никакой реабилитации нет, - рассказывает директор Института медико-экологических проблем Игорь Колядо. - Я встречался с участковым терапевтом в Сентелеке (Чарышский район). Там практически у всех детей фиксируется поражение щитовидной железы в той или иной степени. Связано ли это с космическим мусором? Положительно ответить на этот вопрос пока нельзя. Нужны более тонкие методы исследования.

Все упирается в уровень районного здравоохранения. В Чарышском районе он несколько лучше. Видно, что там врачи переживают за свое дело. Третьяковский район наглядно отражает общее состояние здравоохранения в крае. Врачи сидят без зарплаты, оборудование устарело…

Кстати, кроме патологических изменений медики фиксируют у населения районов еще одну аномалию – повышенную нервозность. И в этом во многом виновны СМИ, - полагают медики.

Очередной всплеск нервозности, к примеру, наступил после двух аварий «Протонов» в Казахстане, когда газеты и телевидение детально рассказали об опасности ракетного топлива.

Сейчас врачи полусерьезно предлагают ввести в обиход новый термин, по аналогии с «радиофобией» (боязнью подвергнуться радиоактивному облучению) – «космофобия».

Впрочем, как показывает практика, человек может привыкнуть ко всему. Даже к такому, казалось бы, фантастическому явлению, как обломки космических кораблей, падающих на голову. Жители зон живут в таких условиях с самого начала космической эры, где-то в лесах, возможно, еще лежат обломки космических аппаратов Белки и Стрелки, корабля Гагарина.

Как обычный человек привыкает к грому во время грозы, местные жители привыкли к грохоту ракет и звукам падения на землю самой современной техники. Живущие на самой необычной свалке на Земле, эти люди занимаются самым необычным бизнесом – сдают в металлолом космические ракеты.

Сергей СНЕГОВ ,

ПРАВДА.Ру

На снимке: обломок ракеты-носителя

Обсудить