Автор Правда.Ру

Красноярский всхлип ельцинской «семьи»

Чиновник, против которого ведется прокурорское расследование, объявляет об отмене губернаторских выборов

 

 Если кто-то думал, что пик красноярских выборов пришелся на день голосования и ночь подсчета голосов, то сильно ошибался. Не зря к выборам в крае так пристально приглядывалась вся российская политическая элита: это регион действительно является крупнейшей мониторной площадкой в преддверии выборов федеральных. Потому-то и важен для многих результат де-юре.

 Очевидно, и «ПРАВДА.Ру» не раз писала об этом, что в крае схлестнулись два направления политического развития страны: старое, так называемое ельцинское наследие, и новое, — путинское. Давайте еще раз присмотримся к кандидатам, вышедшим во второй тур.

 У председателя законодательного собрания края, Александра Усса, была достаточно мощная поддержка: это и крупнейший холдинг страны, возглавляемый мужем падчерицы дочери Ельцина, и крупнейший криминальный авторитет Анатолий Быков со своими сторонниками, и краевая избирательная комиссия, игравшая, как отмечали все без исключения независимые наблюдатели, полностью на стороне Усса. За этого кандидата выступала и определенная часть чиновников президентской администрации. Кроме того, краевой спикер мобилизовал в выборный процесс возглавляемую им так называемую «патриотическую» партию, идеология которой заключается в делении жителей края на «наших» и «не наших».

 У Александра Хлопонина, таймырского губернатора и бывшего главы РАО «Норильский никель», за спиной была поддержка тоже не самого слабого как в финансовом, так и в политическом отношении холдинга «Интеррос». Репутация хорошего кризис-менеджера, крупное личное состояние. И главное: желание построить основательную жизненную карьеру.

 По результатам подсчета голосов убедительную победу на выборах главы края одержал Хлопонин. По результатам подведения итогов выборов, как стало ясно сегодня, пальмовая ветвь победителя (быстроувядающая или же вечнозеленая, пока не ясно), оказалась у… «Русского алюминия». Почему у него? Потому что именно его представитель на сегодняшний день возглавляет исполнительную власть края, он будет формировать бюджет региона-2003, он же будет контролировать и подготовку к мартовским (а уже назначена и дата) выборам губернатора. Но подобный взгляд может оказаться слишком простым, поскольку сегодняшнее решение региональной избирательной комиссии было выгодно не одному лишь «Русскому алюминию».

 

  Георгия Кострыкина ждала судьба Андрея Черкашина?

 

 Один из политологов АПЭК, с которым сегодня общался корреспондент «ПРАВДЫ.Ру», напомнил о судьбе бывшего «кассира» предвыборной кампании еще Александра Лебедя. Напомним, Андрей Черкашин был делегирован в команду будущего генерал-губернатора Анатолием Быковым. Ни для кого не секрет, что после победы Лебедь отказался работать на интересы бывшего главы КрАЗа. Быков после ссоры сразу же отозвал из команды Лебедя всех своих людей. Не ушел лишь Черкашин, получивший хорошую должность при генерал-губернаторе. Но впоследствии он исчез. Его машина была найдена, но тела бывшего кассира обнаружить не удалось до сих пор.

 Напоминание об этой истории Георгию Кострыкину, как было корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру», послужило самой лучшей «мотивировочной базой» для принятия сегодняшнего решения. Во всяком случае, ясно, что вероятный заказчик исчезновения Андрея Черкашина Анатолий Быков не раз заявлял в ходе предвыборной кампании, что он намерен вместе с Александром Уссом управлять краем...

 В связи с изложенным любопытно вот что: рассказывая сегодня на пресс-конференции о принятом решении зампред крайизбиркома Александр Бугрей пояснил, что доказательств нарушений правил ведения предвыборной кампании нет, и их поиск не входит в компетенцию комиссии, найти доказательства – отныне прерогатива Генеральной прокуратуры.

 

  Дело — в цене на электроэнергию

 

 Для кого-то выборы губернатора — надежда на появление более эффективной власти, а для кого это — бизнес. Для «Русала» самый больной вопрос в Красноярском крае — энерготарифы для Красноярского алюминиевого завода. И по сегодняшний день они более чем в два раза ниже, чем у остальных предприятий края и в полтора раза ниже, чем у населения. Кроме того, участие входящего в холдинг "Русала" КрАЗа составляло лишь 4 процента в бюджетных сборах края. Ясно, что при новом губернаторе, который подписал так называемое соглашение Глазьева о социальной ответственности власти, согласно которому, если экономическое положение края ухудшится, он должен будет уйти, подобное положение вещей сохраниться не могло. Более того, Александра Хлопонина весьма заинтересовали причины образования кредиторской задолженности в размере 3 миллиардов рублей и механизм целевого использования бюджетных средств в крае, в связи с чем он был намерен в качестве губернатора пригласить представителей Счетной комиссии страны для проведения аудита.

 Так что в результате бизнес на выборах у «Русала», надеявшегося заполучить на посту губернатора Александра Усса, не получился. Не помог даже визит в край второго человека корпорации Константина Ремчукова, активно вступившего в предвыборную полемику на стороне краевого спикера.

 

  Координация олигархов и «авторитетов»

 

 Таким образом, интересы Анатолия Быкова и главы «Русала» оказались одинаковыми. Это несмотря на то, что не так давно, кажется, с подачи именно Олега Дерипаски и его окружения была начата травля Быкова и его вытеснение с КрАЗа в застенки. Но общие интересы заставили и действовать сообща, тем более что один из бывших пиарщиков Анатолия Быкова теперь занимает одну из самых высоких должностей в «Русале», по сути дела контролируя там то же направление деятельности.

 

 В качестве версии, схема была проста.

 

 «Русал» занимается политическим обоснованием решение крайизбиркома о признании выборов недействительными, а Быков по-свойски общается с Кострыкиным, применяя как доводы «Русала», так и свои собственные.

 Именно для идеологического обеспечения решения крайизбиркома, по всей видимости, несколько дней назад появилось так называемое письмо пяти депутатов к президенту России. «ПРАВДА.Ру» по случайности обратившись за комментариев к одному из подписантов — Александру Кравецу, секретарю ЦК КПРФ, узнала, что он об этом письме слышит впервые: таким образом, пиар-акция «Русала», направленная непосредственно на Владимира Путина оказалась сорванной. Но знал ли о том, что у «Русала» она сорвется Анатолий Быков, беседуя с Кострыкиным? Знал ли об этом Усс?

 Тем не менее, помимо организации письма были, по всей видимости, проведены и переговоры с той частью администрации президента России, которая поддерживала Усса (кстати, нетрудно понять, о какой части может идти речь). Согласие на провокацию там должно было быть получено. Она и состоялась.

 

  В выигрыше от решения крайизбиркома оказался Хлопонин?

 

 Эта версия самая простая и самая опровергаемая из всех, с которыми удалось сегодня познакомиться корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру». Она заключается в том, что даже если сегодня отменить результаты выборов, следующие Хлопонин выиграет с полным триумфом, имея ввиду «эффект Клементьева». Поэтому он мог быть заинтересован в своей еще более убедительной победе. Загвоздка здесь только в том, что у Хлопонина не может быть добрых отношений в Кострыкиным, поскольку тот явно всю выборную кампанию симпатизировал Уссу.

 

  Проиграли от сегодняшнего решения Путин и российская политическая элита

 

 Это, по большому счету, самое очевидное. Напомним, как уже сообщала «ПРАВДА.Ру», в четверг российский президент заявил буквально следующее: «Выборная правовая система может служить ширмой для антидемократических начал государства, если она не вмонтирована в подлинные демократические институты всего общества». Все описанное выше полностью опровергает сделанные Путиным заявления на конференции Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы.

 Ну а комментариями политической элиты полны сегодня все ленты информационных агентств. С осуждением решения красноярского избиркома успели выступить в тот же день, когда о нем стало известно: председатель Центризбиркома Александр Вешняков, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, руководители парламентских фракций Борис Немцов (СПС), Геннадий Райков («Народный депутат»), Вячеслав Володин («ОВР»), Олег Морозов ("Российские регионы"), Владислав Резник (замруководителя фракции «Единство»)…

 

 В любом случае, ясно, что постъельцинская Россия переросла те методы и приемы, которыми любила пользоваться семья бывшего президента как в прямом, так и в переносном смысле. Очевидно и то, что на приближающихся федеральных выборах элита не будет терпеть сращивания криминала с финансами для завоевания политического влияния. Впрочем, за тем, каким будет сценарий будущих выборов, мы можем наглядно любоваться в ближайшие дни…

 

  Петр Ермилин.

 «ПРАВДА.Ру».

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  А может быть, губернаторов и мэров лучше назначать?

 "ПРАВДА.Ру": "Утка" от «Интерфакса» и РБК попадет на стол Владимиру Путину

  УТРО:

  В КРАСНОЯРСКЕ ОБЪЯВЛЕНЫ НЕДОВЫБОРЫ

  НТВ.Ру:

  ЦИК отменил решение Красноярского избиркома, и решил расформировать его

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев