Автор Правда.Ру

НЕТ ЗУБА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ. В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ УДАЛЯЕТСЯ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ЗУБ

Стоматология - единственная отрасль медицины, сумевшая адаптироваться к условиям рынка. Такой вывод был сделан вчера на состоявшейся в Красноярске коллегии управления здравоохранения "Состояние стоматологической службы в крае и перспективы ее развития".

Главный внештатный стоматолог управления здравоохранения администрации края Виктор Парилов оценил изменения в качестве оказания стоматологической помощи населению как положительные.

За последние восемь лет в крае создалась развитая система альтернативного рынка стоматологических услуг, что заставляет государственные предприятия повышать качество работы, искать дополнительные источники финансирования. Конкуренция на рынке стоматологических услуг также сыграла свою положительную роль.

В то же вемя оставляет желать лучшего и материальная база стоматологических учреждений. Коэффициент оснащения оборудованием и инструментарием составляет 0,94, коэффициент кадрового потенциала равен 0,72. Коэффициент соответствия уровня качества лечения составляет 0,92: у многих поликлиник отсутствует полный перечень диагностических мероприятий, не проводится внешний осмотр и т.п. Парилов подытожил, что в 1997-1999 годах качественные показатели деятельности стоматологических учреждений снизились, что в первую очередь связано с недостаточным финансированием службы, когда бесплатная помощь была сведена до минимума, и пациент сам решал, какой объем помощи ему нужно оказать. Например, показатель вылеченных зубов к удаленным снизился до 1:1, то есть удаляется каждый второй зуб, тогда как реальная нуждаемость именно в лечении в 6-10 раз выше, чем оказывается пациенту (в среднем у красноярца 10-16 зубов, пораженных кариесом, леченых или удаленных).

По данным детской стоматологической службы, 54% зубов, вылеченных от кариеса - постоянные, довольно высоким остается процент госпитализированных детей с травмой челюстно-лицевой области. По итогам заседания была принята резолюция, в которой, в частности, управлению здравоохранения рекомендовано разработать стандарты оснащения медицинской техникой стоматологических отделений, рассмотреть возможность накопления средств для приобретения нового медоборудования и внедрения новых медицинских технологий, принять меры по повышению квалификации кадров стоматологического профиля, сообщает ИА "Пресс-лайн".

Ссылки по теме

ВолгаИнформ:

Красноярский край. Начала работу коллегия управления здравоохранения администрации края, посвященная состоянию стоматологической службы.

СеверИнформ:

В Сыктывкар поступила партия современных стоматологических установок

Regions.ru:

Иркутская область. Впервые звание академика Российской национальной Академии эстетической стоматологии получил житель области.

Красноярск. Жители Взлетки против строительства частной клиники в собственном дворе.

Екатеринбург. Начал работу Всероссийский стоматологический форум.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий