Автор Правда.Ру

ПОИСК ВРАГА

Профессиональный оппозиционер. Такой типаж часто встречается на всех этажах законодательной власти. Он один знает, как надо все сделать правильно, он устраивает показательные выволочки и без конца конфликтует с исполнительной властью.

 Александр Усс почти пять лет жизни отдал борьбе с покойным губернатором Красноярского края Александром Лебедем. На ежедневном публичном унижении генерала Александр Викторович сколотил политический капитал, врос в кресло спикера и привел в заксобрание немало своих сторонников. Гибель Александра Ивановича поставила политическую карьеру Александра Усса под угрозу. Александр Викторович растерялся: в отсутствии штатного врага говорить с жителями городов и сел не о чем. Между тем в Красноярском крае идет избирательная кампания. Жители интересуются позитивными экономическими программами кандидатов и идеями потенциальных губернаторов о выводе края из кризиса. В этом жанре Александр Усс не силен, он профессиональный политик, имеющий о промышленности и экономике представление смутное. Лебедя не стало, бороться вроде бы не с кем, Александр Викторович заскучал, а рейтинг его закачался.

  Пришлось искать нового врага. Кто им может стать? Мэр Красноярска Пимашков? Но он слишком запоздал с началом избирательной кампании. Усс было попытался обрушиться на мэра за то, что город не платит зарплату учителям и водителям трамваев, но тут ему напомнили, что спикер сам несет ответственность за бюджетный кризис в крае. После этого Александр Викторович весь свой полемический задор направил на своего двойника -Анатолия Усса. Но здесь он попал в неприятнейшую ситуацию, оспаривая в суде нормы федерального законодательства.

 Тут как раз Уссу показали рейтинги ВЦИОМа, согласно которым главная борьба на красноярском полигоне развернется между ним и Хлопониным, губернатором Таймыра. Таймыр - единственное место в Красноярском крае, где с бюджетом все в порядке, заработная плата выплачивается регулярно.

 Учитывая это, Александр Викторович начал свою борьбу исподтишка: то вдруг обнаружит, что Норильск разваливается, то заявит, что бюджет северного города не выполняется. Широкой публике Усс преподносит свои открытия как откровения. Может быть, он хочет отвести от себя обвинения в том, что именно он в пылу борьбы с Александром Лебедем задержал на четыре месяца принятие бюджета 2002 г.? Почему денег в крае не хватает катастрофически, спикер ЗС, конечно, знает. Но никому не скажет. Не скажет также, почему Красноярский алюминиевый завод вносит в краевую казну очень скромную лепту, и почему до сих пор краевое Законодательное собрание не приняло закон о плате за землю. Вопросы неудобные. Поэтому спикер довольно «изящно» стал обвинять во всех финансовых бедах края ГМК «Норникель».

 К визиту Усса в Норильск было подготовлено много камер, перед которыми спикер обвинил «Норникель» в недоплате налогов. Новость моментально подхватили СМИ, но она оказалась «уткой». Андрей Грачев,

 директор по связям с общественностью компании «Норникель», заявил, что только в этом году ГМК перечислил в краевой бюджет 1,7 млрд. рублей.

 Выплаты идут по графику, в строгом соответствии с законом. Более того, учитывая кризисное состояние краевой экономики, «Норникель» планирует произвести налоговые выплаты с опережением графика.

 Воюя с Александром Хлопониным и «Норникелем», лидер движения «Наши» Александр Усс оказывает Красноярскому краю медвежью услугу. Его популистская предвыборная критика ГМК «Норникель» была объективно направлена на обрушение котировок акций компании, что усложнило бы и без того непростое положение региона. К счастью, эмоциональный всплеск Усса в Норильске, тщательно отрепетированный и растиражированный в СМИ, не был всерьез воспринят инвесторами, акции «Норникеля» после небольшой задержки продолжили рост. И заработать биржевым инсайдерам на падении акций не удалось.

 Проводя избирательную кампанию, Александр Усс декларирует полную открытость и отказ от услуг черных пиарщиков. Тем нелепее выглядит история, произошедшая в Дивногорске, где группа поддержки Александра Усса была поймана с поличным при расклейке листовок в неположенном месте. У молодых людей обнаружилось изрядное количество агиток, поливающих грязью главного налогоплательщика Красноярского края, одно из самых успешных металлургических предприятий в мире. Юрист из предвыборного штаба Александра Викторовича быстро освободил незадачливых агитаторов, а всего несколько часов спустя сам Александр Усс возложил ответственность за инцидент на своих конкурентов. То есть на Александра Хлопонина, компромат на которого распространяли работавшие на спикера ЗС студенты.

 Найдя нового врага, спикер ЗС снова обрел смысл существования как политик. Созидание не его конек. Как такой человек собирается руководить краем - загадка. Разве что найдет себе еще парочку врагов. Кандидатуры уже намечены. В открытом письме Александра Усса к жителям красноярского края, спикер призывает избирателей к борьбе с московскими ФПГ. Александр Викторович повторяется. Пытаясь играть на сепаратизме, он в очередной раз хочет разделить жителей России на «своих» и «чужих». При этом, создавая все новых врагов, Александр Усс запутывается. Всего несколько дней назад он заявлял, что готов принять финансовую помощь на ведение избирательной компании от любой ФПГ. Такая непоследовательность смахивает на истерику.

 Похоже, спикер паникует. Выборы действительно трудное испытание для народа, но Александру Викторовичу еще труднее. Шутка ли бороться с олигархами и одновременно брать у них деньги! Не каждый сможет. Только Александр Усс с его прямотой, открытостью и любовью к истине!

 

  Алексей Богомолов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам