Автор Правда.Ру

НОВЫЕ ЛЮДИ ПРИХОДЯТ В РЕГИОНЫ

Победа Александра Хлопонина на выборах губернатора Красноярского края прогнозировалась некоторыми политологами начиная с середины июля. Именно тогда губернатор Таймыра, малоизвестный в крае - его рейтинг в начале избирательной кампании не превышал 5%, а 40% жителей региона вообще не знали, кто он такой - вдруг начал резко набирать популярность.

 По сути то, что произошло в Красноярском крае, похоже на чудо. Победу Александру Хлопонину обеспечил не столько образованный и благополучный по сравнению с опустошенными, нищими районами Красноярск - там за него в основном голосовали люди с высшим образованием и молодежь, не очень склонная посещать избирательные участки - а именно поселки и деревни, где люди не живут, а выживают. Как это можно объяснить, пусть разбираются социологи. По-видимому, разделение на «своих» и «чужих», которое было стержнем предвыборной кампании главного соперника Хлопонина, председателя Законодательного Собрания края Александра Усса, не «играло» в отдаленных, депрессивных районах, где щеголеватый и импозантный спикер не смотрелся как «свой». Выпускник элитного московского вуза, не скрывающий своего богатства и не пытающийся изображать «своего парня», для красноярской глубинки оказался более органичным. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что Хлопонин, имеющий большой опыт решения социальных проблем в Норильске и на Таймыре, понятно и подробно говорил о том, как он собирается решать проблемы пенсионеров, студентов, малообеспеченных семей, в то время как его оппонент ограничивался общими словами. Поэтому Хлопонину отошли голоса и многих пенсионеров, обычно голосующих за левых.

 Победа Хлопонина - симптом того, что во власть в российских регионах приходят новые люди. Стремление некоторых журналистов поставить его в один ряд с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем не выдерживает ни малейшей критики: Роман Аркадьевич стал губернатором, будучи главой одной из самых богатых нефтяных компаний России - «Сибнефти», то есть одним из тех, кого называют олигархами. Александр Геннадьевич же, напротив, никогда не был владельцем ни банка МФК, ни «Норильского никеля», а был наемным, хотя и высокооплачиваемым управленцем. На пост губернатора края он пришел не с управленческой, а с губернаторской должности: последние полтора года Александр Хлопонин использовал свой опыт менеджера на посту губернатора Таймыра, и использовал весьма успешно. Это люди принципиально другой генерации: для них главное - сделать дело, и сделать его хорошо. Им не нужно постоянно демонстрировать, какие они хорошие (что свойственно «крепким хозяйственникам»), они не могут почивать на лаврах, отхватив очередной кусок собственности (как делали некоторые магнаты ельцинского призыва), они привыкли разрабатывать и исполнять техническое задание по восстановлению экономической состоятельности завода, города или региона. Впрочем, последний вариант разыгрывается в России впервые.

 Интересно, что чаяния самой бедной, но невероятным образом обладающей здравым смыслом части населения Красноярского края совпали с точкой зрения Кремля. Решив прямо не вмешиваться в красноярские дела, администрация президента обеспечила действительно равное голосование, при котором ни одна из сторон не могла похвастаться поддержкой федеральных властей. Но факт налицо: победа Хлопонина вызвала у кремлевских чиновников чувство облегчения. Победа Александра Усса, которая означала бы углубление экономического кризиса в регионе и восстановление всевластия криминально-чиновничьих кланов, привела бы необходимости вмешательства федеральной власти в красноярские дела. Неудивительно, что сразу после появления первых предварительных итогов выборов высокопоставленные чиновники, правда, решившие остаться неназванными, приветствовали победу Хлопонина.

 Что теперь будет с Красноярским краем? Ждать, что там настанет «золотой век», конечно, не стоит. Проблемы региона слишком тяжелы, чтобы их можно было решить в одночасье. Но простое упорядочение системы управления и ликвидация коррупции, которая стала вызывающе наглой и казалась почти что нормой жизни, позволит краю начать выходить из кризиса, а жителям Красноярья – избавиться от таких ужасов повседневной жизни, как невыплата зарплат и пенсий.

 Несомненно, Александру Хлопонину предстоит очень большая и тяжелая работа. Для выполнения своих предвыборных обещаний ему будет нужна энергичная и работоспособная команда, на формирование которой потребуется время. Ему будет мешать работать жесткая оппозиция, опирающаяся на старые элитные кланы, жаждущие восстановить свои позиции или утопить начинания нового губернатора в болоте закрытости, коррупции, семейственности, негласных договоренностей. Но у управленцев есть такая черта: самостоятельность и стремление к победе. Поэтому справиться с Хлопониным, имеющим опору среди населения края и пользующегося поддержкой Кремля, будет очень трудно.

 

  Алексей БОГОМОЛОВ.

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Ученые нашли способ лечить слабоумие с помощью "зомби"