Экс-губернатор Иркутской области Юрий Ножиков не хочет быть аудтором

Контрольно-счетная палата с самого начала была создана как самостоятельный орган, такой же статус имеют организации 35 регионов России. В 32-х субъектах федерации они являются структурными подразделениями региональных парламентов, а в 22-х они вообще не существуют. За пять лет работы иркутские аудиторы провели порядка пятисот проверочных мероприятий, в результате которых губернатору было направлено более 150 экспертно-аналитических заключения, около стони – в правоохранительные органы, по фактам, в них содержащимся, был заведен ряд уголовных дел. Контрольно-счетной палатой выявлено более 5 млрд. рублей, которые расходовались не по назначению. Только от аренды возвращенных в областную собственность зданий бюджет получает миллионы рублей.

Сегодня существует немало проблем в работе КСП: нет четко прописанных законодательства и механизма, выводы по результатам проверок носят лишь рекомендательный характер. Необходима мощная законодательная поддержка на федеральном уровне, и, по словам спикера Законодательного собрания Виктора Боровского, ожидается поступление нового законопроекта в Государственную думу.

Экс-губернатор Иркутской области Юрий Ножиков:

Я был свидетелем того, как под аплодисменты рушились органы контроля – это были последствия революционных преобразований. Затем возникла острая необходимость подобных структур, и 27 ноября 1995 года я подписал закон о Контрольно-счетной палате области.

Когда я уходил в отставку, мне предложили стать аудитором Счетной палаты РФ, но я отказался. Это очень сложная работа, я не хотел оказаться в подобной ситуации: берусь за проверку использования федеральных средств каким-либо губернатором, устанавливаю нецелевое использование, но при этом правильное и нужное. С одной стороны, я этого губернатора пойму, а с другой – должен буду выполнить свои обязанности…

Обсудить