Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГЛИСТОВ: "ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ - ЭТО ПЕНСИОНЕРЫ НА ОТДЫХЕ"

Известный красноярский правозащитник, член краевой избирательной комиссии Александр Глисков прокомментировал ход предвыборной кампании в Красноярском крае.

 

 По словам адвоката, на этих выборах увеличилось число нарушений законодательства, а "фальсификация стала обычным делом". Что касается содержания агитационных материалов, то если на выборах в краевой парламент оно ограничивалось тезисами "наш - не наш", сейчас кандидаты переходят к откровенным клевете и оскорблениям, что является, по сути, уголовным преступлением и должно немедленно пресекаться, - считает Глисков.

 

 По мнению правозащитника, за последние два года избирательная комиссия превратилась из органа защищающего избирательные права граждан в политический инструмент отдельных кандидатов. Как следствие, и "ее реакция на нарушения закона становится все более избирательной". То, что одним кандидатам ставится в вину, другим "сходит с рук". Александр Глисков отметил в качестве примера открытое использование в предвыборной борьбе административного ресурса. А так же типичное нарушение всех выборов, и красноярских в особенности, - это финансовые нарушения, допускаемые избирательными штабами кандидатов.

 

 Также красноярский адвокат высказал свою точку зрения в отношении использования "грязных политтехнологий". "По моим наблюдениям разговоры о "черном пиаре", как правило, исходят от тех, кто сам им занимается", - отметил Александр Глисков. Кроме того, речь шла и о действиях крайизбиркома, направленных на пресечение нарушений законодательства о выборах. "Практически никаких мер комиссией не принимается",- заявил член крайизбиркома Александр Глисков. "Избирательная комиссия Красноярского края - это не энергичный властный орган здравомыслящих людей, а общество престарелых пенсионеров на отдыхе, которые не всегда осознают ту ответственность, которая на них возложена избирательным законом. Лица, занимающие ключевые посты в комиссии вообще не оценивают политическую ситуацию и не понимают своих задач. Или, может быть, понимают, но решают какие-то личные проблемы, отличные от тех задач и полномочий, которые они призваны решать и реализовывать в соответствии с Законом. Избиратели, юристы, общественные организации, указывающие на их промахи и недочеты, по словам членов комиссии, им только "мешают". Тем не менее, у крайизбиркома есть все полномочия, начиная от привлечения к административной ответственности и, заканчивая возможностью обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата, чтобы повлиять на ход выборов. Однако, пользоваться этими полномочиями комиссия так и не научилась. Стоит отметить, что еще на выборах в Законодательное Собрание со стороны комиссии в Краевой суд было подано девятнадцать заявлений об отмене регистрации кандидатов. И все 19 дел комиссия проиграла. Причем, проиграла вполне заслуженно. Кандидатов требовали снять с выборов, например, за то, что они перепутали улицу, где у них расположен гараж или не указали автомобиль, который у них украли 10 лет назад. И серьезные солидные люди вынуждены были ходить в суд, объясняться. Зато по действительно серьезным нарушениям, таким как разжигание социальной, национальной розни, клевете, использованию преимуществ должностного положения комиссия практически никаких мер не принимает. С каждыми выборами уважение к комиссии со стороны со стороны суда, прокуратуры, избирателей падает", - отметил Глисков.

 

 Также красноярский юрист рассказал о скандале, связанном с выпуском фальшивой газеты "Красноярский рабочий". Случай, по мнению красноярского правозащитника, беспрецедентный. По данному факту прокурором края Георгию Кострыкину было вынесено представление об устранении нарушений законности. В итоге комиссия так и не приняла решение по существу. Все документы были уже в третий раз направлены в прокуратуру для организации дополнительной проверки. По все видимости, такое поведение Кострыкина можно объяснить отсутствием политической воли, боязнью принятия на себя ответственности, заметил Александр Глисков.

Regnum-KNews.ru

 

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России