Автор Правда.Ру

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ГУБЕРНАТОРСКИЙ ПОСТ АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН И АЛЕКСАНДР УСС ВСТРЕТИЛИСЬ НА ТЕЛЕДЕБАТАХ

Какие социальные программы вы считаете первоочередными и в чем гарантия их выполнения?

 

  Александр Усс : Именно ЗС предыдущего созыва приняло, на мой взгляд, два важнейших закона. закон "О ветеранах Красноярского края" и закон "О соц гарантиях работникам бюджетной сферы". Так называемые "стажевые". К сожалению, исполнительная власть, администрация. Еще прежняя администрация, расписалась в собственном бессилии и фактически ушла от финансирования того, что мы когда-то гарантировали. Поэтому я считаю своей первостепенной задачей восстановить действия тех законов, которые являются результатами нашей работы. Вот этих двух. Кроме этого, я относительно недавно был в гостях у нашего соседа, очень интересного человека, государственника Амана Тулеева. Кстати, пользуясь случаем не могу не поблагодарить его за ту поддержку, которую он мне оказал вчера. Там есть очень интересное положение, касающееся дополнительных выплат по пенсиям. Всем абсолютно пенсионерам. Я полагаю, что Красноярский край в состоянии изыскать средства для того, чтобы пойти в этом же направлении.

 

  Александр Хлопонин : Вы знаете, ознакомившись с экономической ситуацией в крае, сказать, какая программа первоочередная, а какая второстепенная, это неправильно. И на сегодняшний день у нас какую бы сферу ты не затрагивал -здравоохранение, образование, культура, социальные программы, связанные с нашим старшим поколением, с нашими ветеранами, пенсионерами, с нашими детьми, программа матерей, у нас везде огромные дыры. И на сегодняшний день все эти программы важны.

 

 С моей точки зрения есть неоспоримая истина, которая гласит следующее: "Государство, которые не думает о своих стариках и не заботится и своих детях, это государство обречено на провал". Моя точка зрения, что основной акцент или основное внимание надо уделить именно этим направлениям. Я имею ввиду в первые же дни, в первый же год реализации этой программы. Вопрос заключается в том, что наши дети, которым сегодня два, три, четыре года, через три-четыре года им будет семь лет. И моя задача, чтобы дети пришли в школу здоровыми, чтобы дети пришли добрыми и чтобы дальше они вошли достойно в жизнь.

 

 Что касается нашего старшего поколения, то, что их лишили социальных программ и гарантий - это преступление, с моей точки зрения. Поэтому первоочередная задача будет восстановить для нашего старшего поколения, для наших ветеранов, для наших пенсионеров все те социальные гарантии, социальные льготы, которые они обязаны получать за то, что они отдали в свое время государству. Поэтому это два приоритетных направления. Это то, что будет уже в первый год реализовываться.

 

 Что касается гарантий, я уже говорил, что это, безусловно, социальная ответственность власти перед населением. Это то соглашение, тот договор, который был подписан.

 

  У вас сегодня есть возможность задать друг другу вопросы.

 

  Александр Усс : Если позволите, коль скоро такая возможность есть. У меня скорее вопрос не экономический, а вот немножко истории. Такой нравственно-политический. Насколько мне известно, Вы вместе с Потаниным и Чубайсом участвовали в приватизации "Норильского никеля"? Вот сейчас, про прошествии довольно большого количества лет, как вы можете сказать, с точки зрения человека и гражданина. Правильным ли был этот шаг.

 

  Александр Хлопонин : Я вам больше даже скажу, в этом прочесе участвовали Вы, Александр Викторович и в этом процессе участвовал и Валерий Михайлович Зубов, и другие политики, многие из которых сегодня находятся у власти. Первое.

 

 Второе. Я считаю, что все надо оценивать по результату. И на сегодняшний день предприятие, которое в 1996 году лежало на боку, не платило налогов, не реализовывало ни одной социальной программы, то на сегодняшний день сколько это предприятие, люди, непосредственно работающие на Севере, отдали Красноярскому края, это 11 миллиардов налоговых поступлений в год. Сколько отдали федеральному центру, это 13 с лишним миллиардов в год. Это 5 миллиардов рублей ежегодно на социальные программы, которые реализуются на Севре. То я думаю, что побольше было бы таких приватизаций в Красноярском крае.

 

 Чего нельзя сказать о многих других предприятиях, которые сегодня работают в Красноярском крае. Поэтому я не стал бы играть или шантажировать фамилией Чубайса или других политиков. На самом деле, вы прекрасно знаете, какие отношения у того же Потанина с Чубайсом, что ничего общего там давно уже не существует и нет. Поэтому давайте все-таки оценивать по результату, что сегодня край все-таки получил от предприятия, от такого предприятия, как норильский комбинат.

 

  Одна из болезненных тем – это реформа ЖКХ. Когда и при каких условиях возможна 100% оплата за услуги ЖКХ в крае?

 

  Александр Усс : Моя позиция была обозначена несколько месяцев назад, когда ЗС отказалось перейти к 70%-й оплате населением услуг ЖКХ. Причина очень проста: мы полагаем, что реформа действительно должна быть реформой и люди должны и могут платить в том случае, если это предполагает адресное указание того, куда пойдут таким образом собранные деньги. Если в квартирах наших действительно будет теплее, если в подъездах будет чисто, если каждый месяц к нам будет приходить слесарь, спрашивать, все ли у нас в порядке с нашей отопительной системой и с многим другим. То, что предлагалось на сегодня, даже подобием реформы на является, это попытка забрать у людей из кармана деньги. И второе, пожалуй, даже более важное обстоятельство. Она заключается в том, что прежде, чем пойти на этот шаг, необходимо создать надежные механизмы малообеспеченных слоев населения, тех, кто сегодня не может платить. Только при таких условиях можно пойти на такого рода шаги.

 

  Александр Хлопонин : Я вообще считаю, что вопрос о 100%-й оплате на сегодняшний день просто неуместен. Я считаю, что это политические интриги и шантаж в процессе политической кампании, проводимой определенными чиновниками в Красноярском крае.

 

 Это преступление сегодня говорить о 100%-й оплате населением. Население просто не готово к тому, чтобы оплачивать в полном объеме коммунальные услуги. Это первое.

 

 Второе. Сегодня в Красноярском крае, я готов констатировать нет никакой реформы жилищно-коммунального хозяйства. Потому что суть реформы ЖКХ как раз сводится к повышению качества услуг и снижению оплаты за эти услуги населением. Сегодня необходимо сделать главный шаг: посадить за один стол энергетиков, угольщиков, коммунальщиков. Проблема там комплексная и огромная. И самое главное, что надо запретить, надо запретить то, чтобы любые реформы, которые сегодня происходят в энергетике, в угольной отрасли и в коммунальной отрасли осуществлялись за счет кармана отдельно взятого человека, вот это с моей точки зрения преступление. Не это должен быть источник финансирования этих реформ.

 

 Бюджет должен закладывать деньги на то, чтобы обновлять основные фонды в коммунальном хозяйстве, ремонтировать его. Потому, что мы сегодня эксплуатируем старые трубы, старые коммуникации, а это приводит действительно к повышению. Надо разрывать систему неплатежей, которая сегодня возникла в экономике Красноярского края. И это огромная, тяжелая работа. Но главное это остановить рост платежей…, наоборот не то, что остановить, но еще и снизить в два раза.

 

 А вот предприятия, которые сегодня эксплуатируют энергетический комплекс, эксплуатируют наши природные ресурсы, вот эти предприятия сегодня в состоянии больше платить за электроэнергию, чем население. Вот это основное направление.

 

  Скажите, а в какой срок реально погасить задолженность по зарплате бюджетникам?

 

  Александр Хлопонин : я это всегда говорил, это в моей программе, это три месяца. Это то обязательство, которое я на себя беру, а я за свои слова привык отвечать.

 

  Александр Усс : Видите ли основная задолженность по зарплате слава Богу к моменту проведения этих дебатов практически погашена. В начале этого года долги по зарплате работникам бюджетной сферы достигали два-три месяца. Теперь насколько это известно, это известно всем задолженности по учителям практически нет. Есть задолженность по работникам мед. учреждений. Но, она также значительно меньше. Я полагаю, что вновь избранный губернатор, в том случае, если там долги останутся, должен просто немедленно взять кредит, погасить их и начать работу с чистого листа.

 

  Следующая тема, которую хотелось бы сегодня обсудить, это реформа системы управления краем. Как вы думаете нужна она сегодня?

 

  Александр Усс : Знаете, чего я бы хотел избежать, так это очередных революций в том числе и в сфере управления краем. Я полагаю, что, мы в первую очередь должны резко сократить число замов. Я готов пойти на сокращение в два-три раза минимум. И сделать это немедленно, при чем без какого либо ущерба, для качества управления. Это первое. Второе, я полагаю, нам необходимо повысить, резко повысить доверие со стороны населения к краевой власти. Поэтому, я бы очень хотел, чтобы на ключевых постах в администрации. Скорее всего все таки мы пойдем на создание правительства стояли такие управленцы, прошедшие производственную школу, как тот же самый А.Н. Шубин, директор ЭХЗ.

 

 Второе, я полагаю, что нам надо идти на развитие местного самоуправления. Местное самоуправление в полном объеме у нас не было в крае задействовано никогда. Поэтому ответственность районных и городских властей с одной стороны перед краем, а с другой стороны перед населением также очень важное направление совершенствования управленческой системы в крае. я полагаю, что нам ни в коем случае нельзя идти на такой шаг, упразднение районов и создание в крае округов. Насколько мне известно Александр Геннадьевич вот предлагает это. Если это не так, то я готов взять свои слова обратно. Я полагаю, что это гибельный шаг для края.

 

  Александр Хлопонин : У нас стало доброй традицией сперва говорить, а потом брать слова обратно. Поэтому я не буду к этому возвращаться. У меня нет в программе создания округов, или что-то такого рода. Хочу вам сказать, как практик, просто как человек, который уже несколько раз сталкивался с такой ситуацией в которой находится сегодня Красноярский край, правда действительно масштабы гораздо значительнее и крупнее. Сегодня мы должны сделать следующий шаг.

 

 Сегодня губернатор должен буквально на следующий день собрать администрацию края, закрыться в кабинете и не выходить до тех пор пока не будут решены три ключевые проблемы. Первая проблема – это погашение долгов по зарплате. Я думаю, что сегодня к сожалению Александра Викторовича, или представителей ЗС сегодня дезинформируют по поводу долгов по зарплате. Очень много долгов накопилось. И надо посмотреть сегодня выборочно, а не только в тех регионах, в которых считается это необходимым.

 

 Второе, сегодня срочно надо решить проблему завоза, обеспечения так сказать наших отдаленных северных территорий. Проблема решена. Проблема подготовки к зиме, решена всего лишь на 45-50%, при чем в крупных городах. Что касается наших отдаленных территорий практически проблема не решена.

 

 И третье, сегодня надо не выходить до тех пор пока мы действительно не определим ряд основных параметров бюджета 2003 года, потому что дефицит 5 млрд. рублей, который декларируется, я считаю, что, это искусственный дефицит, опять таки созданный политически. Нет этого дефицита при правильной постановке и регулировании процессов управления. А вот уже потом заниматься процессами реформирования администрации Красноярского края. Потом создавать правительство, потом формировать профессиональное правительство. И безусловно, конечно же их представителей Красноярского края. Действительно Александр Викторович тут прав, я с ним не могу спорить, достаточно в Красноярске высококлассных специалистов.

 

 Источник: ИА REGNUM

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков