Автор Правда.Ру

СТРАШИЛКИ НА КРАСНОЯРСКУЮ ТЕМУ

Губернаторские выборы в Красноярском крае изобиловали «черным пиаром», запугиванием избирателей, слухами и страшилками. Жителей края пугали злыми «олигархами», которые скупят край на корню, а деньги вывезут и положат в иностранные банки, голодом и нищетой в случае если победят «чужие», т.е. не рожденные на красноярской земле. Что ж, выборы есть выборы, они – штука жесткая, особенно когда речь идет о будущем огромного и богатого природными ресурсами региона.

 Но, как выяснилось, Красноярский край превращается в некий полигон для отработки выборных технологий, которые должны найти применение в России в целом. «Красноярским примером», например, пугают Кремль. 20 сентября в «Независимой газете» под заголовком «Союз капиталиста и пролетариата» появилась статья, автор которой считает, что в Красноярском крае обкатывается некая технология по завоеванию власти в России. Обкатку, по его мнению, проводит группа Владимира Потанина. Ее стержнем, если верить публикации, является опора на наемных трудящихся, немолодых людей и пенсионеров, ностальгирующих по советским временам. «На красноярских выборах, утверждает автор материала, - впервые была продемонстрирована реальная возможность не только прорыва олигарха на губернаторский пост, но и союза крупной ФПГ с представителями левой оппозиции и народно-патриотических сил. Возможно, что именно последнее (наряду с необычайно высокими финансовыми затратами) и подтолкнуло аналитиков к выводу об отработке "президентской модели" выборов».

 

 Говоря простыми словами, «Независимая» утверждает, во-первых, что кандидат в губернаторы края Александр Хлопонин является ставленником группы Потанина, и во-вторых – что означенная группа в союзе с левой оппозицией готовится выдвинуть «своего человека» в президенты России. Есть и прозрачный намек на то, что человеком этим будет Александр Хлопонин.

 

 Что планирует делать группа Потанина и имеет ли Александр Хлопонин президентские амбиции - вопрос к ним. Намного интереснее другое: сотрудничество выходца из финансово-промышленных кругов с левыми с точки зрения «Назависимой», - чуть ли не преступление. Вот это и есть самое интересное в статье. Ведь действительно сотрудничество кандидата в губернаторы с левыми на основе поддержки ими конструктивной, отнюдь не коммунистической программы - явление новое и, без всякого сомнения, позитивное. В то время как в центре и во многих регионах сохраняется противостояние левых сил с правящими группировками, тормозящее нормальную работу законодательной власти и мешающее спокойной деятельности исполнительной власти, кандидат в губернаторы Хлопонин нашел некую доминанту, приемлемую для левых. Это должно вызывать здоровый интерес политиков и в других регионах страны, поскольку противостояние неконструктивно и не идет на пользу стране.

 

 Но статья в «Независимой» показывает, что владелец газеты не успокоился и пытается ужесточить свою борьбу с Кремлем любыми средствами, включая провоцирование конфликтов федеральной власти с одной из крупнейших и вполне лояльных финансово-промышленных групп. Он пугает Кремль новой «буржуазной» оппозицией, готовой ради прихода к власти на союз с «пролетариатом». Выглядит это странно: сам Борис Березовский в бытность свою действующим российским политиком неоднократно коллаборировал с коммунистами, пугал ими президента Ельцина, потом требовал запрещения компартии, затем опять вступал с левыми в контакты…

 

 Запугать Кремль потанинской группой, рвущейся к власти с помощью КПРФ рупору Березовского не удастся. Зато сама газета в конце статьи вдруг четко обозначила свою конфронтационность по отношению к президенту, закончив рассуждения о красноярских выборах совершенно неожиданной фразой: «А путь в Кремль и работа на благо трудящихся - вещи несовместные». К чему бы это? Не иначе как оговорка по Фрейду.

 

 Алексей Богомолов

 "ПРАВДА.Ру"

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат