Автор Правда.Ру

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРОФЕССОРА ПЕТРА ЩЕДРОВИЦКОГО ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ – КРИЗИСНЫЙ РЕГИОН

«Разработка контуров стратегии социально-экономического развития Иркутской области (Байкальского региона)» - так называлась стратегическая игра, прошедшая на базе отдыха «Звездный» под Ангарском. Руководил ее московский методолог, профессор Высшей школы экономики Петр Щедровицкий. Участие в игре приняли около ста двадцати человек: студенты, аспиранты, управленцы и ученые из Иркутска, Владивостока, Красноярска и Москвы.

В установочной лекции перед началом игры Петр Щедровицкий объявил о том, что в мире сегодня существуют две противоположные тенденции: к регионализации (дроблению территорий) и к глобализации (созданию трансрегиональных потоков). По словам Щедровицкого сейчас в России нужно формировать институты, одинаково подготовленные к разному развитию мировых процессов. В противном случае стране никогда не удастся расстаться с кризисом – ситуацией, в которой выполнение краткосрочных целей мешает достижению долгосрочных. Иркутская область по этому определению – один из кризисных регионов, так как - из-за отсутствия в течение нескольких лет областной программы социально-экономического развития - соотношения между целями разного уровня в области просто нет.

Поиском ориентиров развития региона и занимались участники стратегической игры. «Решения, выдвинутые здесь, оказались вполне адекватны проблемам. Ясно, что потенциал есть», - оценил итоги игры Петр Щедровицкий.

От участников требовалось в течение четырех дней найти возможные основы стратегии развития региона с учетом современных и прогнозируемых геополитических и геоэкономических условий. По основным направлениям развития были созданы восемь групп: «Сырье», «Индустрия», «Инновации», «Международное сотрудничество», «Человеческий капитал», «Инфраструктура», «Политические и социальные институты», «Байкал». Каждая из образовавшихся групп должна была определить ключевые проблемы, стоящие перед областью, и предложить проекты их решений. Одним из основных проектов, прозвучавших в итоговых докладах, стало создание единого информационного поля в виде холдинга. Поле, должно охватывать приграничные сельскохозяйственные земли от Иркутска до Владивостока, которые и представляют собой, по мнению участников, Байкальский регион. У всех живущих на этой территории – административное деление роли не играет – развит особый менталитет «русского азиата», мировоззрение, названное «байкальским феноменом». Информационное поле, считают участники, поможет Байкальскому региону, оказавшемуся между Востоком и Западом, установить связи с обеими сторонами и определить свое место в современном мире. Главные препятствия этому на сегодня – отсутствие объединяющей идеи, неразвитость инфраструктуры, экологические проблемы, нерациональное использование природных ресурсов, низкий уровень инвестиционной привлекательности региона.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"