Автор Правда.Ру

ЗА ДОЛГИ ГОВОРИНА ПРИДЕТСЯ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ИРКУТЯНАМ

По самым скромным подсчетам долги Бориса Говорина предвыборным

спонсорам достигают астрономической цифры - половины годового бюджета Иркутской области.

Слезу прошибает, глядя на декларацию Бориса Говорина, представленную им в облизбирком. Из всего имущества – развалившаяся дачка, две дочери на иждивении, "совковая" машина да несчастная сотня «деревянных» на банковсом счету. Право дело - истинный слуга народа. Все для людей, все для них, родных, старается. На себя не остается ни времени, ни денег. Аки пчелка с утра до вечера на руководящем посту.

Наверно, поэтому глава Иркутской областной администрации так полюбился местным и пришлым спонсорам. Олигархи решили, что такого губернатора грех не переизбрать на второй срок. И поэтому не сговариваясь начали активно спонсировать политическую кампанию Говорина. Сибирско–Уральская алюминиевая корпорация, например, отвалила полтора миллиона баксов на выборы. Алюминщики свой меценатский порыв не скрывали.

Информация об этом еще в марте прошла почти по многим центральным и местным СМИ. В том же месяце в официальной газете областной администрации - "Восточно-Сибирской правде" была опубликована заметка, что «… предыборная кампания Бориса Говорина финансируется нефтяной компанией "Бритиш Петролеум" и, якобы, «… англичане заплатили за имидж губернатора 130 миллионов долларов».

И это только то, что просочилось в СМИ!

Годовой бюджет Иркутской области на 2001 г. в нынешнем пересчете составляет 266 млн. долларов. Получается, что только известные благодаря журналистам долги чиновника №1 составляют половину годового бюджета области!

Благородный порыв спонсоров вскоре с лихвой окупился. Алюминиевые боссы за свою лояльность получили в пользование "Иркутскэнерго" - стратегическую кампанию региона. Вся экономика Приангарья рассчитана на дешевую электроэнергию. Теперь новые хозяева начали постепенно вводить свои порядки. Уже из уст представителей СУАЛа прозвучало заявление, что тарифы на свет и тепло увеличиваются в 1,5-2 раза. Существенно поднимется и квартплата. По области прокатилась волна веерных отключений, еще полгода назад немыслимая для региона самой дешевой в мире электроэнергии – еще в прошлом году 1 кВт стоил 8 копеек.

За долги начинались массовое отключение энергии в городах и поселках области. Муниципальным бюджетам нечем платить за блага цивилизации. Страдают же простые люди. Причем, некоторые совершенно напрасно. "Лампочка Ильича" не горит даже в квартирах добросовестных плательщиков.

Так Говорин за счет народа отрабатывает деньги, полученные под выборы от алюминиевых монстров.

Другому спонсору, англичанам из "Бритиша", отошло Ковыктинское месторождение. Прогнозируемые запасы газоконденсатного меторождения - до 2 триллионов кубометров. Иностранцы вовсе не радеют о судьбе области. Предыдущая, "ножиковская" администрация ставила перед инвесторами условие - в первую очередь газ должен пойти на регион, а уж потом продаваться за границу. У Говорина же - другая установка. Англичане предложили схему разработки Ковыкты. "Голубым топливом" будут снабжаться Монголия, Китай, Корея, Япония. Но никак не Россия, а уж тем более - Иркутская область.

Еще один благодетель Бориса Александровича - это Иркутский мясокомбинат во главе с Николаем Виниченко. Колбасный король "подарил" губернатору 400 тысяч рублей. Странно, откуда у "бедного" иркутского промышленника взялись такие деньги? Со страниц газет Николай Иванович Виниченко только и делает, что плачется о своей нелегкой доле. Цены на сырье растут как на дрожжах. Мясо приходится закупать за границей. Перевозка влетает в копеечку. Так что простите, пенсионеры, дорогие, что сосиски дорожают. А о "докторской" и "сервелате" лучше вам вообще на время забыть... Наверное, директору мясокомбината в ближайшем будущем снова придется пускать слезу перед народом, ведь придется ликвидировать недостачу в 400 тысяч.

Только вот одно непонятно - как это наш губернатор умудрился так

быстро оприходовать "спонсорские" миллионы? На счету-то - нет ничего. Либо декларация, предоставленная в избирком, фальшивая, либо все деньги Говорина - за границей, в Китае и Швейцарии, в офшорах и недвижимости. Удобно. Не вышло чего в Иркутске - в любой момент можно раствориться, исчезнуть. Благо, что безбедная старость уже обеспечена.

Иркутяне пусть сами за губернаторские долги перед олигархами отдуваются. Сейчас Приангарье по доходам населения значится на 63 месте среди восьми десятком российских регионов. Скоро будет на последнем. На борьбу с наркоманией, профилактику СПИДА (первое место в России!) денег и сегодня выделятся самый мизер. А придется вообще от этой "роскоши" отказаться.

Недавно Говорин решил осчастливить бюджетников. Клятвенно заверил, что со следующего года появятся региональные надбавки к зарплате. Четыре года назад лично Говорин отобрал "ножиковские надбавки", введенные прежним губернатором Юрием Ножиковым в 1992 г., у медиков и учителей. А им тогда эти дополнительные 300-500 рублей были ой как нужны! За эти годы врачи, педагоги, работники культуры недополучили по 15-20 тысяч каждый. Может стоит хоть раз поступить по честному и отдать должок людям?

Сергей МИХАЙЛОВ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Блокировка Telegram как провокация против России
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу