Алтайские курорты претендуют на статус альпийских

В 2014 году на Алтае планируется завершить первую очередь одного из крупнейших инвестиционных проектов России. Речь идет о строительстве Всесезонного горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса "Манжерок". Проект осуществляется для того, чтобы привлечь на Алтай больше туристов. Ведь Горный Алтай — одно из красивейших мест на планете.

О красоте и богатстве Горного Алтая много сказано и написано. Это уникальный природный комплекс, где живописные горные ландшафты сочетаются с разнообразными видами климата. На Алтае есть все для семейного, спортивного и лечебного отдыха. Алтай — это один из сильнейших рекреационных центров Российской Федерации. Регион идеально подходит для развития туриндустрии, причем отдых возможен в любое время года.

В последние годы многие россияне в холодный сезон стали отдавать предпочтение спортивному отдыху, и Алтай смело может претендовать на то, чтобы стать центром горнолыжного спорта. Стабильный снежный покров на высотах более 2000 метров здесь устанавливается уже в сентябре. Продолжительность залегания снега, в зависимости от высоты и ориентации склона, колеблется от 100 до 300 дней в году.

Однако при таких богатствах россияне предпочитают проводить время на склонах Альп. И не потому, что там природа лучше, снег чище или цены ниже — просто там хороший сервис. На Алтае же с сервисом есть некоторые проблемы. Но скоро все может измениться.

В 2014 году планируется завершить первую очередь одного из крупнейших инвестиционных проектов России. Его общую стоимость оценивают более чем в 20 млрд рублей. Речь идет о строительстве Всесезонного горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса "Манжерок".

Комплекс располагается у озера Манжерокского и на склонах горы Малая Синюха. Уже сегодня это отличное место отдыха для всей семьи круглый год: зимой — катание на горных и беговых лыжах, сноубордах, летом — экскурсионные подъемы на гору, развлечения на озере, автобусные и пешие экскурсии. И вскоре "Манжерок" может стать одним из главных туробъектов для любителей горнолыжного спорта.

Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. За счет средств федерального и республиканского бюджетов ведется строительство объектов обеспечивающей инженерной инфраструктуры. За строительство туристической и спортивной частей отвечает частный инвестор.

В настоящее время введены в эксплуатацию гостиничный комплекс из 3-х мини-гостиниц на 100 мест, четырехместный кресельный подъемник, который доставит отдыхающих на высоту 2389 метров, бугельный подъемник — 275 метров, горнолыжные трассы на 1050 метров и 275 метров, трасса для беговых лыж протяженностью 2,5 километра, тюбинговая трасса протяженностью 180 метров. Также действует горнолыжная школа "Wаленки", баня, открытая парковка и объекты вспомогательно-сбытового комплекса, инженерные сети вспомогательно-сбытового комплекса, пляжная зона на берегу Манжерокского озера.

С 2013 года инвестиционный проект включен в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" и представлен в Ростуризме. В 2013 году в рамках ФЦП уже выделено 13 миллионов рублей, из которых 3 миллиона рублей — средства регионального бюджета.

В интервью "Правде.Ру" заместитель начальника Управления развития внутреннего туризма и государственных проектов Федерального агентства по туризму РФ Алефтина Маковоз рассказала: "На сегодняшний день ведомство уже подписало соглашение с Республикой Алтай. 10 миллионов рублей мы им уже перечислили. На координационном совете республика заявила о необходимости дополнительных денежных средств. То, что касается внебюджетных средств, то освоено уже около миллиарда. Мы уже отправляем в регион независимых экспертов для оценки, потому что проект очень интересный, был прекрасно представлен, сейчас мы проведем независимую экспертизу, и, конечно, будем стараться помогать и выделять дополнительные средства, чтобы объект поскорее ввели. К 1 ноября будет подготовлен доклад правительству. Если проект включен членами координационного Совета в постановление, если выделяются средства, значит, проект актуальный и на него возлагают особые надежды. Ведь заметьте из 82-х субъектов девятнадцать реализуют инвестиционные проекты, и в 2013 году Республика Алтай вошла в госпрограмму, принято решение средства выделить, чтобы поддержать частного инвестора и помочь решить какие-то моменты по поводу обеспечивающей инфраструктуры".

А подготовить предстоит немало, так как по окончании строительства проекта, полная реализация которого запланирована к 2028 году, на территории Всесезонного горнолыжного комплекса "Манжерок" будут действовать гостиничные комплексы и коттеджи 1-3 звезды, этнопарк, апартотель vip-класса, всевозможные сервисные центры проката и продажи снаряжения, фитнес-центр, рестораны.

Для любителей лыжного спорта построят 32 первоклассные горнолыжные трассы различной категории сложности общей протяженностью около 60 километров. Трассы будут оснащены системой оснежнения, кресельными и бугельными подъемниками, системой освещения и защиты лыжников. Максимальный перепад высот составит 820 метров.

Немало работы будет проделано для организации летнего отдыха. В комплексе построят аквапарк, триал-парк, откроются летние аттракционы и спортивные площадки. Помимо прочего, проект Всесезонного курорта имеет немаловажное значение и для самой Республики Алтай. Он поможет выйти региону на лидирующие позиции на туристическом рынке зимних видов отдыха Сибири и Дальнего Востока. При выходе на полную проектную мощность на территории комплекса одновременно смогут размещаться до 6,5 тысячи отдыхающих.

"Для Республики Алтай это, можно сказать, стартовый объект, и если он будет успешен, а я надеюсь, что он таковым и будет, то в дальнейшем ведомство будет поддерживать и другие инвестпроекты, созданные для развития туристского потенциала в регионе", — добавила Алефтина Маковоз.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Пора задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за ХХ век, все наши победы и достижения.

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Очередной старт новейшей украинской ракеты показали Петру Порошенко
Сверхскоростные машины
Новая надежда: как Трамп и НАТО возродили веру Касьянова в "крах режима"
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Зачем Путин едет в Париж
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Нужны ли нам участковые?
Программисты рассказали о новом вирусе, поражающем Windows
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина