Автор Правда.Ру

СТАВКИ СДЕЛАНЫ…

В первой декаде августа реальных претендентов на победу на выборах губернатора Красноярского края осталось всего трое. Был еще Алексей Лебедь, но он сошел с пробега, руководствуясь личными мыслями.

 Тройка лидеров - Петр Пимашков, Александр Хлопонин и Александр Усс, каждый по-своему приятен федеральному центру. Однако политиков общероссийского уровня в тройке всего двое – Усс и Хлопонин. Пимашков - неплохой мэр, но вряд ли прыгнет выше этого уровня. В Кремле это понимают и готовятся сделать выбор между таймырским губернатором и красноярским спикером.

 В свете последних решений Владимира Путина, предусматривающих усиление федерального центра, местечковый сепаратизм Александра Усса выглядит неуместно. Последние два года Александр Викторович делает ставку на псевдосибирский патриотизм. В его редакции это звучит как «Сибирь для сибиряков». Правды в этих лозунгах немного, достаточно заметить, что за последние четыре года краевой парламент, руководимый Александром Уссом, не принял ни одного важного для Красноярского края решения. Пока был жив Александр Лебедь, спикер зарабатывал себе капитал на критике губернатора. После его смерти Уссу пришлось переключиться на борьбу с московскими олигархами, при этом действовать Александру Викторовичу приходится избирательно, критиковать можно не всех.

 Например, «Норникель», поддерживающий главного конкурента Александра Усса – Александра Хлопонина, постоянно попадает под огонь спикерской критики, а вот «Русал», проплачивающий кампанию Александра Викторовича, вне подозрений. При этом «Норникель» обеспечивает краевой бюджет более чем на 60%, а «Русал» не дотягивает и до 15%. Эта разница очень удивляла покойного губернатора Александра Лебедя, он изо всех сил старался переменить положение, но не сумел или не успел.

 Москва, похоже, больше не намерена терпеть надуманную бедность богатейшего сибирского региона. В этом смысле политические предпочтения Кремля ясны и прозрачны. На сегодняшний день в Красноярском крае самая значительная по России задолженность по заработной плате, медики, военные и врачи ждут своих денег не первый день. В этом немалая «заслуга» спикера ЗС, именно под его руководством местные законодатели довольно долго отказывались утверждать краевой бюджет.

 У Александра Хлопонина, конкурента Александра Усса, совсем другая история. За два губернаторства на Таймыре он сумел вывести депрессивный регион в разряд лидеров. Сейчас на севере живут самые богатые пенсионеры, врачи и учителя. Москва заинтересована улучшить уровень жизни во всем Красноярском крае, и в этом смысле Хлопонин - самая подходящая для центра кандидатура. Регионалистско-сепаратиские наклонности Александра Усса раздражают столицу. Объективно конфликт с центром красноярцам невыгоден. Покойный губернатор Александр Лебедь так и не сумел наладить рабочие отношения с Кремлем, в чем сегодня и кроется причина многих неприятностей края. Сибиряки - люди обстоятельные. И они вряд ли захотят наступать еще раз на одни и те же грабли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США