Автор Правда.Ру

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ ПАДАЕТ

Самый низкий показатель естественного прироста населения в Иркутской области за последние 10 лет был зарегистрирован в 1999 году, сообщили в областном статистическом управлении. Он составил 4,2 со знаком “минус”. По предварительной информации, по итогам 2000 года прирост населения будет еще ниже. Рождаемость за этот период упала почти в 2 раза, начиная с 1993 года смертность превышает рождаемость. На 100 женщин приходится 100-115 рождений, для простого воспроизводства населения должно рождаться 200-215 детей. В 1999 году только в 7 районах Иркутской области (Заларинском, Куйтунском, Аларском, Боханском, Нукутском, Осинском и Эхирит-Булагатском) число родившихся обеспечило замещение поколений родителей. Рождение второго и третьего ребенка в семье с 25 тысяч в 1990 году упало до 11 тысяч в 1999.

Основной причиной низкой рождаемости специалисты называют низкий уровень жизни населения. По статистике 857 тысяч человек (31%) живут за чертой бедности. На 100 браков приходится 57 разводов. В 1990 году эта цифра составляла всего 37. В каждой пятой семье с несовершеннолетними детьми отсутствует один из родителей ( в 92% - это мужчина). Проблемой для семьи стала безработица. Если в среднем по области уровень безработицы составил 15,4%, то среди женщин детородного возраста от 20 до 30 лет более 20%. Число официальных абортов в 1,7 раз превышает рождаемость. На 1000 родов 730 приходится с патологией. По прогнозам статистов рождаемость должна увеличится за счет детей поколения 1983-1985 годов. На это время пришелся пик рождаемости, благодаря социальной политике государства. Однако общая картина мало изменится, без принятия кардинальных мер, и уже подсчитано, что через 40 лет пенсионеров будет в два раза больше, чем трудоспособного населения.

Интересный факт- с 1940 по 1950 года наблюдался самый высокий уровень рождаемости, он в 4 раза превышает сегодняшний, и в 2 раза был выше смертности. На первом месте среди причин смертности - болезни кровообращения ( 44,6 % от всех смертей). Пугает то, что за последние 8 лет, смертность по этой причине среди трудоспособного населения увеличилась в 1,4 раза. На втором месте (17,5%) смертность от неестественных причин – в 1999 году от этого умерло 6.852 человек, среди них 9% от алкогольного отравления. Число самоубийств, практически равно числу убийств. Самый высокий показатель суицида зарегистрирован в 1995году – 1777 человек. Участились случаи самоубийств среди детей 10-14 лет. По статистике, женщины лишают себя жизни в 5 раз чаще мужчин. На третьем месте по смертности 12,4% - онкологические заболевания.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией