Автор Правда.Ру

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ ПАДАЕТ

Самый низкий показатель естественного прироста населения в Иркутской области за последние 10 лет был зарегистрирован в 1999 году, сообщили в областном статистическом управлении. Он составил 4,2 со знаком “минус”. По предварительной информации, по итогам 2000 года прирост населения будет еще ниже. Рождаемость за этот период упала почти в 2 раза, начиная с 1993 года смертность превышает рождаемость. На 100 женщин приходится 100-115 рождений, для простого воспроизводства населения должно рождаться 200-215 детей. В 1999 году только в 7 районах Иркутской области (Заларинском, Куйтунском, Аларском, Боханском, Нукутском, Осинском и Эхирит-Булагатском) число родившихся обеспечило замещение поколений родителей. Рождение второго и третьего ребенка в семье с 25 тысяч в 1990 году упало до 11 тысяч в 1999.

Основной причиной низкой рождаемости специалисты называют низкий уровень жизни населения. По статистике 857 тысяч человек (31%) живут за чертой бедности. На 100 браков приходится 57 разводов. В 1990 году эта цифра составляла всего 37. В каждой пятой семье с несовершеннолетними детьми отсутствует один из родителей ( в 92% - это мужчина). Проблемой для семьи стала безработица. Если в среднем по области уровень безработицы составил 15,4%, то среди женщин детородного возраста от 20 до 30 лет более 20%. Число официальных абортов в 1,7 раз превышает рождаемость. На 1000 родов 730 приходится с патологией. По прогнозам статистов рождаемость должна увеличится за счет детей поколения 1983-1985 годов. На это время пришелся пик рождаемости, благодаря социальной политике государства. Однако общая картина мало изменится, без принятия кардинальных мер, и уже подсчитано, что через 40 лет пенсионеров будет в два раза больше, чем трудоспособного населения.

Интересный факт- с 1940 по 1950 года наблюдался самый высокий уровень рождаемости, он в 4 раза превышает сегодняшний, и в 2 раза был выше смертности. На первом месте среди причин смертности - болезни кровообращения ( 44,6 % от всех смертей). Пугает то, что за последние 8 лет, смертность по этой причине среди трудоспособного населения увеличилась в 1,4 раза. На втором месте (17,5%) смертность от неестественных причин – в 1999 году от этого умерло 6.852 человек, среди них 9% от алкогольного отравления. Число самоубийств, практически равно числу убийств. Самый высокий показатель суицида зарегистрирован в 1995году – 1777 человек. Участились случаи самоубийств среди детей 10-14 лет. По статистике, женщины лишают себя жизни в 5 раз чаще мужчин. На третьем месте по смертности 12,4% - онкологические заболевания.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры