Автор Правда.Ру

ПРИНЦ КРОВИ. АЛЕКСАНДР УСС МЕЧЕТСЯ МЕЖДУ БЫКОВЫМ И ДЕРИПАСКОЙ

Два месяца назад красноярский спикер Александр Усс считался бесспорным фаворитом очередных губернаторских выборов 2003 года. Весь период пребывания Лебедя у власти Александр Викторович транслировал одну и ту же мысль: чужак-губернатор должен уйти. Под эту идею Усс собрал партию «Наши», выиграл парламентские выборы в 2001 году и начал активно готовиться к очередной губернаторской гонке.

 

 Гибель Лебедя лишила Александра Усса главной темы. Мишень исчезла, хулить мертвого нехорошо, а новых лозунгов нет. До недавнего времени Усс был «чистым политиком», много говорил и ни за что не отвечал. Он был склонен к обещаниям, которые отнюдь не всегда выполнялись. Уделяя основное внимание аппаратным интригам, он забывал не только об экономике, хозяйственной деятельности, но и о серьезных политических акциях. Тот факт, что Законодательное собрание в свое время отказало из-за жесткой позиции коммунистов в персональной пенсии Виктору Астафьеву, стал серьезным провалом Усса, недооценившим политическое значение этого вопроса, его влияние на судьбу Красноярского края в целом. Весьма прохладным оставалось его отношение к необходимости формирования собственной команды - реального теневого кабинета, который был бы вполне уместен для лидера оппозиции. Вместо этого Усса окружали журналисты, юристы, деятели науки; их интеллектуальный потенциал, конечно, довольно велик, но не может компенсировать отсутствие хозяйственного и управленческого опыта.

 

 При жизни Лебедя Александр Усс вел себя как принц крови. За два месяца, прошедших после гибели генерала, Александр Викторович повысил себя в звании до некоронованного короля. По замыслу Усса, корону ему должны принести досрочные выборы. Во-первых, многим в крае, в том числе и недавним сторонникам спикера, не нравится, что он уже ведет себя как хозяин. Александр Усс слишком долго ждал, поэтому теперь, когда казалось бы, победа близка, позволяет себе срываться. Ощущая себя губернатором уже сейчас и устраивая показательные разносы, он вызывает подозрение у местной элиты, которая начинает опасаться, что потенциальный губернатор готов инициировать кадровую чехарду и передел собственности.

 

 Александр Викторович хамит и.о. губернатора Николаю Ашлапову, говорит о превосходстве краевых избирательных законов над федеральными, предлагает меры своеобразного апартеида в отношении не красноярских кандидатов. В тылу у Александра Викторовича тоже неладно. Сторонники Усса после освобождения Быкова, почуяв смертельную опасность, либо бегут с корабля, как бывший начальник его предвыборного штаба Востров, либо затаились. Усс разрывается между двумя спонсорами предвыборной компании: Быковым и группой «Русский алюминий». Не секрет, что авторитетный предприниматель Быков и алюминиевый олигарх Дерипаска ? заклятые враги, не секрет также, что Александра Усса связывают с ними обоими общие деловые интересы. С Анатолием Петровичем Усс познакомился еще будучи заместителем предыдущего губернатора края Валерия Зубова. После того как Лебедь победил Зубова на выборах, Александр Усс уже покинул администрацию края и возглавлял Заксобрание, а у Анатолия Быкова начались сложности с правоохранительными органами. Быков и Усс действовали сообща, развязав самую настоящую травлю Лебедя в региональных СМИ.

 

 При этом Быкова называли меценатом и благодетелем, а Усс позиционировался как единственный политик края, способный противостоять губернатору. Дружба между Александром Уссом и Анатолием Быковым не прерывалась и в период вынужденной разлуки, когда Анатолия Петровича посадили в тюрьму. Связь осуществлялась через ближайшего соратника Быкова Сергея Блинова, представлявшего в Законодательном собрании интересы Петровича. Блинов запросто заходил к спикеру в кабинет, всячески подчеркивая, кто их общий хозяин. После возвращения Анатолия Быкова у Александра Викторовича возникла серьезная проблема: надо было определяться. Алюминщики боятся, что Александр Усс, став губернатором, может забыть о взятых на себя обязательствах и переметнуться к Быкову. Объемы финансирования кандидата Александра Усса резко уменьшились. Фактически на деньги, первоначально предназначенные исключительно для Александра Викторовича, проводится компания еще и Алексея Лебедя. Финансовая поддержка будет возобновлена, если Александр Усс сумеет представить «Русалу» гарантии и публично расторгнет политический брак с Анатолием Быковым. Спикер Усс хочет этого всем сердцем, но сделать ничего не может: разрыв с Анатолием Петровичем означает потерю 15% электората. Впрочем, дело здесь не только в голосах избирателей. По мнению человека из окружения Александра Усса, если спикер не согласится играть по правилам Быкова, Анатолий Петрович просто «сотрет» его. Прецеденты были.

 

 Александр Усс сидит между двух стульев. Череда последних событий, смерть Лебедя, выход из тюрьмы Анатолия Быкова и твердая позиция, занятая «Русалом», а также интерес правоохранительных органов к истории бизнес-сотрудничества Быков - Усс заставляют Александра Викторовича нервничать. Он мечется, теряет союзников, а поддержка избирателей начинает сокращаться. Спикера многие рассматривали раньше как противовес Александру Лебедю, прощали ему экономические ляпы, некомпетентность в производственных вопросах. После гибели губернатора оказалось, что кандидату Уссу нечего сказать своим избирателям, а излюбленная спикером тема сибирского патриотизма, на этих выборах не актуальна. Основные конкуренты Александра Усса, красноярский мэр Петр Пимашков и глава Таймыра Александр Хлопонин, живут и работают в Сибири.

 

 Похоже, борьба за губернаторское кресло пойдет именно между этими кандидатами. Александр Усс слишком рано начал предвыборную гонку, успел надоесть избирателям и примелькаться в прессе. Для победы ему необходимо оформить отношения со спонсорами, разработать программу развития края и убедить местную элиту в своей лояльности. Между тем, соперники Александра Усса от подобных сложностей избавлены. Петр Пимашков пользуется поддержкой во многих городах края, к Петру Ивановичу благоволит глава РАО ЕС Анатолий Чубайс. Другого фаворита, Александра Хлопонина, безоговорочно поддерживает Таймыр, где губернатору удалось добиться существенного промышленного роста, равномерного отчисления налогов, повышения зарплат бюджетников и уровня жизни населения. Хлопонин - выходец из ФПГ «Интеррос», являющейся на этих выборах стратегическим партнером Таймырского губернатора. К нему благоволят в Кремле, у него есть поддержка в федеральных структурах и собственный план вывода Красноярского края из кризиса.

 

 Александру Уссу предстоят непростые выборы. Вчерашний лидер сдает свои позиции задолго до дня голосования. Самое обидное, что топят его не конкуренты, а недавние союзники. Со стороны метания Александра Викторовича между Олегом Дерипаской и Анатолием Быковым выглядят неприлично. Усс это понимает и пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Он пытается вести кампанию, делая вид, что ничего не происходит, хотя на самом деле в тройке фаворитов сменился лидер. Пока ни Александр Хлопонин, ни Петр Пимашков не готовы возглавить гонку, но это вопрос лишь нескольких недель.

 

  Алексей БОГОМОЛОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети