Автор Правда.Ру

КРАСНОЯРСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПЛЮЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ ,

Нешуточные страсти разыгрываются на сибирских просторах. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь, известный свои крутым нравом, начал открытую войну с губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Александром Хлопониным. Причина войны – желание генерала подмять под себя предприятие «Норильский никель».

Напомню тем, кто не знает – «Норильский никель» дает краю чуть меньше 70% всех налоговых поступлений. Оставить без своего внимания столь лакомый кусочек Александр Иванович не мог.

Борьбу за «Норильский никель» Александр Лебедь начал еще с преемником Хлопонина на губернаторском посту Геннадием Неделиным. После того как в январе прошлого года на губернаторских выборах в Таймырском автономном округе победу одержал генеральный директор «Норильского никеля» Александр Хлопонин, которого, кстати, тогда поддержал и Лебедь, казалось, что все заинтересованные стороны, участвующие в конфликте, сумеют договориться. Но этого, к сожалению не произошло.

В апреле 2001 года произошла историческая встреча двух Алесандров – Хлопонина и Лебедя. Губернаторы встретились для обсуждения возникшей между регионами конфликтной ситуации, развитие которой может привести к отделению Таймыра от края, в который тот входит по Конституции, оставаясь самостоятельным субъектом РФ.

За несколько дней до этой встречи Таймырская окружная дума приняла обращение к властям края, в котором выразила резкое недовольство двумя вещами. Во-первых, таймырские депутаты потребовали от Лебедя выполнения всех финансовых платежей за пользование норильскими недрами - край с 1995 года задолжал Таймыру в рамках договоров о межбюджетных отношениях около 40 млн. рублей. Сейчас Норильский промышленный район платит 67% всех налогов краю, 12,5% из которых тот должен возвращать обратно на Таймыр для социально-экономического развития округа. И вот дума подсчитала, что край возвращает не все.

Для придания большой убедительности Таймырская дума подчеркнула, что оставляет за собой право обратиться в Конституционный суд и к президенту России вплоть до постановки вопроса о выходе округа из состава края. Местная пресса запестрела заметками о сибирском сепаратизме и о выходе ТАО из Красноярского края.

В итоге Лебедь и Хлопонин на своей встрече договорились перевести столь опасный для Лебедя с политико-экономической точки зрения вопрос в вяло текущий режим. А именно: для улаживания конфликта решено создать совместную комиссию и попытаться договориться миром.

Миром не получилось и все по вине бравого генерала, который видно решил, что ему сам черт не брат и все законы писаны не для него. Для генералов нет такого понятия, как мир, потому что мир – это для штатских крыс, а война – это и есть настоящая жизнь.

Александр Иванович молчал не долго и скорее больше для приличия. Поэтому никого собственно не удивило то, что он решился первым разорвать пакт о ненападении. Он в приватной беседе поведал Александру Хлопонину о том, что по его информации в администрации президента готовится ряд указов по укрупнению субъектов Федерации. По словам Лебедя, есть несколько вариантов такого укрупнения - от жесткого (сокращение субъектов с 89 до 30, соединение Москвы и Московской области, а также Петербурга и Ленинградской области) до мягкого (с упразднением десятка малонаселенных регионов). Разумеется, при любых вариантах понятно, что руководство страны попытается в будущем исключить из административного состава России такие "административные матрешки", каковыми, например, являются входящий в состав Красноярского края Эвенкийский автономный округ или тот же Таймыр. Хлопонин спокойно воспринял эту информацию.

Следующим шагом красноярский губернатор инициировал принятие законодательным собранием Красноярского края ряда законов о передаче краю права распоряжаться землями, принадлежащими ТАО.

То, что красноярские власти творят правовой беспредел и попирают Конституцию РФ, почему-то совершенно не волнует Федеральный центр, который никак не прореагировал на этот беспрецендентрый факт аннексии Красноярского края по отношению к Таймыру. Куда смотрит полпред президента в СФО Леонид Драчевский?

Сейчас конфликт переместился в Москву. Здесь за нарушенную справедливость бьется сенатор от Таймыра Леонид Рокецкий. Он обвиняет законодательное собрание Красноярского края в грубом нарушении российской Конституции и незаконном распоряжении землями Таймырского автономного округа.

Об этом он заявил на пресс-конференции, которая состоялась 1 февраля сего года. Принятые законодательным собранием Красноярского края ряд законов о распоряжении краевой администрацией землями Таймырского автономного округа Леонид Рокецкий назвал «грубым вмешательством» в дела округа.

Согласно Конституции РФ, Таймырский автономный округ входит в состав Красноярского края, однако при этом остается независимым, полностью самостоятельным субъектом Федерации.

Таймырский округ сам принимает решения о распоряжении своими землями, в том числе, на которых находится Норильский производственный район.

Он подчеркнул, что "красноярские власти нарушают действующую Конституцию и игнорируют решение Конституционного суда, определившего порядок рассмотрения споров внутри таких сложных составных субъектов Федерации как Красноярский край".

В минувший вторник таймырские законодатели обратились с предложением отменить эти законодательные акты, однако депутаты законодательного собранияКрасноярского края отказались рассматривать его. Он напомнил также, что законодательное собрание края не ратифицировало подписанное в декабре прошлого года губернаторами Таймырского автономного округа и Красноярского края Александром Хлопониным и Александром Лебедем межбюджетное соглашение регионов. В соответствии с ним 60% налога за

недропользование направляется в бюджет Таймырского округа, а 40 - в бюджет Красноярского края.

Рокецкий заявил, что считает необходимым вмешательство федерального центра в разрешение этой ситуации и восстановление конституционного порядка на территории округа. Если же конфликт и после этого не разрешиться, то он не исключает, что для разрешения этого правового беспредела будет инициировано обращение в Генпрокуратуру РФ.

«Таймырские депутаты до последнего времени худо-бедно мирились с таким положением, однако, сегодня уже нельзя не считаться с интересами округа, и я призываю красноярских депутатов опомниться», - подчеркнул Леонид Рокецкий.

P.S. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь не столь давно встречался с Владимиром Путиным…..

Дмитрий Литвинович

«ПРАВДА.Ру»

На фото - Норильск

Страна.Ru:

Таймыру напомнили холодное лето 53-го

Время Новостей Online:

Александр Хлопонин: "Мне не шашечки, мне доехать надо"

Regions.ru:

Красноярский край. Александр Хлопонин охарактеризовал кадровые ротации Лебедя как стратегическую ошибку.

Страна.Ru:

После кадровых ротаций Лебедя Таймыр охладел к Красноярску

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры