Вологда поразила честным подходом к интернету

Целый цикл предстоящих осенних региональных выборов подталкивает многих кандидатов к использованию новых технологий. В ходе прошлого выборного цикла в очень многих регионах РФ уже можно было наблюдать, мягко говоря, засилье позитива про одних персон и море разливанное негатива про других кандидатов. Правда, рунет, как выясняется, палка о двух концах.

"Социологи, изучавшие электоральные особенности Сети, уверяют, что массовые интернет-коммуникации — штука в пропагандистском плане сильная, — рассказал в интервью Pravda. Ru кандидат социологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Юрлов. — И это несмотря на то, что виртуальные активисты в смысле физическом — народ-то в основном пассивный, до 75 процентов из них на выборы не ходят.

Так, за компом посидеть, поругаться на чьем-то сайте, в соцсети, потроллить в комментариях под публикациями в СМИ — это всегда пожалуйста! А вот лично переместить собственное тело в пространстве от кресла до избирательного участка — это пардон… Кстати, те же социологи давно установили тот факт, что негативная информация о кандидате в интернете порой может порой сработать как раз на него.

И наоборот, шквальный, ураганный, назойливый позитив, "сразу и вдруг" выплеснувшийся на пользователей, может запросто поменять свой знак".

Тем не менее, нашествия троллей, набеги флудеров и атаки хакеров на бедных российских интернетчиков и на предстоящих осенних выборах все равно будут, уж простите за такой мрачный прогноз. Соцсети, как уже не раз бывало, затрещат под напором диванных политологов и агитаторов. Корпоративные сайты предприятий и организаций будут переполнены сообщениями о благодеяниях их начальников, а информационные ресурсы региональных интернет-СМИ заколбасит от "случайных" упоминаний "кого надо".

На днях автора этих строк несколько поразил подход к выборным процессам в Вологде. Писал намедни материал про Вологоду. Зашел на официальный сайт правительства Вологодской области для поиска нужной информации. А потом на сайт губернатора — и удивился. Оказалось, что сайт Олега Кувшинникова www.okuvshinnikov.ru выдает картинку закрывающейся двери с объявлением — "Ушел на выборы". Переходы оттуда — только на официальную информацию губернского сайта, в которой он сам даже и не фигурирует. В чем дело?

"Этот интернет-ресурс за время своего функционирования зарекомендовал себя как пользующийся популярностью источник информации, отражающий не только мою деятельность, как главы региона, а также правительства области, но и другую важную, общественно-значимую тематику, — объяснил ситуацию корреспонденту Pravda. Ru врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников. — И я думаю, конечно, он мог бы повлиять (в моем случае — в лучшую сторону) на ход избирательной кампании. Однако я убежден, что конкурентная борьба на равных условиях — гораздо важнее. Уверен, что так будет по-честному".

Ну что ж, все стало ясно. Олег Кувшинников, временно исполняющий обязанности губернатора Вологодской области, подал необходимые документы в избирательную комиссию — будет участвовать в выборах главы региона. Естественно, что его сайт, который посещает множество местного народа, в принципе — тот же агитационный ресурс, причем вполне законный. Что интересно, врио губернатора, он же кандидат в губернаторы, переадресовал на время предвыборной компании и все свои аккаунты — если кто-то из жителей Вологодской области задает ему свой житейский вопрос в социальных сетях, то он автоматически уходит на сайт правительства области, за ответом соответствующего специалиста. Ну что ж, по-честному все. Выборы-выборами, но жизнь есть жизнь.

"Сектор интернета в данном случае подчиняется тем же законам, которым подчиняется вся агитация перед выборами, и, например, тот же закон о предвыборном молчании распространяется на сеть интернет, — сказал директор по внешним коммуникациям Рамблер&Co Матвей Алексеев, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — А в плане масс-медиа и определенной коммуникации интернет — двоякое оружие. Здесь надо тонко к этому подходить. Люди, которые не имеют отношения к кандидату, могут использовать это средство коммуникации для своих корыстных интересов. Но если кандидат и его команда подойдут с умом к данному вопросу, то больше пользы — это практика уже показала".

В общем, у вологодского врио губернатора можно поучиться многим должностным лицам при "административном ресурсе", идущим на выборы. Кстати, не сочтите, что какой-то неуклюжий комплимент ему делаю. Но все-таки согласитесь — как-то по-мужски он поступает, хотя его даже кандидатом на выборы еще даже не зарегистрировали. Так что и не агитирую, между прочим.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Ученые объяснили феномен успеха колорадских жуков
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Правда и вымысел о ежах
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Белка - обаятельный грызун
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Названы города мира, от поездки в которые лучше отказаться
Без айфонов и бигмака: предсказан полный уход компаний США из России
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?