Вологда поразила честным подходом к интернету

Целый цикл предстоящих осенних региональных выборов подталкивает многих кандидатов к использованию новых технологий. В ходе прошлого выборного цикла в очень многих регионах РФ уже можно было наблюдать, мягко говоря, засилье позитива про одних персон и море разливанное негатива про других кандидатов. Правда, рунет, как выясняется, палка о двух концах.

"Социологи, изучавшие электоральные особенности Сети, уверяют, что массовые интернет-коммуникации — штука в пропагандистском плане сильная, — рассказал в интервью Pravda. Ru кандидат социологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Юрлов. — И это несмотря на то, что виртуальные активисты в смысле физическом — народ-то в основном пассивный, до 75 процентов из них на выборы не ходят.

Так, за компом посидеть, поругаться на чьем-то сайте, в соцсети, потроллить в комментариях под публикациями в СМИ — это всегда пожалуйста! А вот лично переместить собственное тело в пространстве от кресла до избирательного участка — это пардон… Кстати, те же социологи давно установили тот факт, что негативная информация о кандидате в интернете порой может порой сработать как раз на него.

И наоборот, шквальный, ураганный, назойливый позитив, "сразу и вдруг" выплеснувшийся на пользователей, может запросто поменять свой знак".

Тем не менее, нашествия троллей, набеги флудеров и атаки хакеров на бедных российских интернетчиков и на предстоящих осенних выборах все равно будут, уж простите за такой мрачный прогноз. Соцсети, как уже не раз бывало, затрещат под напором диванных политологов и агитаторов. Корпоративные сайты предприятий и организаций будут переполнены сообщениями о благодеяниях их начальников, а информационные ресурсы региональных интернет-СМИ заколбасит от "случайных" упоминаний "кого надо".

На днях автора этих строк несколько поразил подход к выборным процессам в Вологде. Писал намедни материал про Вологоду. Зашел на официальный сайт правительства Вологодской области для поиска нужной информации. А потом на сайт губернатора — и удивился. Оказалось, что сайт Олега Кувшинникова www.okuvshinnikov.ru выдает картинку закрывающейся двери с объявлением — "Ушел на выборы". Переходы оттуда — только на официальную информацию губернского сайта, в которой он сам даже и не фигурирует. В чем дело?

"Этот интернет-ресурс за время своего функционирования зарекомендовал себя как пользующийся популярностью источник информации, отражающий не только мою деятельность, как главы региона, а также правительства области, но и другую важную, общественно-значимую тематику, — объяснил ситуацию корреспонденту Pravda. Ru врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников. — И я думаю, конечно, он мог бы повлиять (в моем случае — в лучшую сторону) на ход избирательной кампании. Однако я убежден, что конкурентная борьба на равных условиях — гораздо важнее. Уверен, что так будет по-честному".

Ну что ж, все стало ясно. Олег Кувшинников, временно исполняющий обязанности губернатора Вологодской области, подал необходимые документы в избирательную комиссию — будет участвовать в выборах главы региона. Естественно, что его сайт, который посещает множество местного народа, в принципе — тот же агитационный ресурс, причем вполне законный. Что интересно, врио губернатора, он же кандидат в губернаторы, переадресовал на время предвыборной компании и все свои аккаунты — если кто-то из жителей Вологодской области задает ему свой житейский вопрос в социальных сетях, то он автоматически уходит на сайт правительства области, за ответом соответствующего специалиста. Ну что ж, по-честному все. Выборы-выборами, но жизнь есть жизнь.

"Сектор интернета в данном случае подчиняется тем же законам, которым подчиняется вся агитация перед выборами, и, например, тот же закон о предвыборном молчании распространяется на сеть интернет, — сказал директор по внешним коммуникациям Рамблер&Co Матвей Алексеев, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — А в плане масс-медиа и определенной коммуникации интернет — двоякое оружие. Здесь надо тонко к этому подходить. Люди, которые не имеют отношения к кандидату, могут использовать это средство коммуникации для своих корыстных интересов. Но если кандидат и его команда подойдут с умом к данному вопросу, то больше пользы — это практика уже показала".

В общем, у вологодского врио губернатора можно поучиться многим должностным лицам при "административном ресурсе", идущим на выборы. Кстати, не сочтите, что какой-то неуклюжий комплимент ему делаю. Но все-таки согласитесь — как-то по-мужски он поступает, хотя его даже кандидатом на выборы еще даже не зарегистрировали. Так что и не агитирую, между прочим.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева