Вологодская область приблизила власть к народу

В Вологодской области начали подведение итогов ставшего уже традиционным в этом регионе уникального коммуникационного народного проекта "Команда губернатора: ваша оценка". С 19 января жители региона могли задавать любые вопросы о деятельности власти, давать свою оценку на сайте губернатора, в специально открытых аккаунтах социальных сетей, на телевидении.

Первый итог, который можно отметить уже сейчас: население Вологодской области откликнулось на идею проекта чрезвычайно активно, а власть узнала о себе много нового, получив, в числе прочего, и много полезных идей.

"Я надеюсь, что жители области проявят свою гражданскую позицию и еще активнее, чем в предыдущие годы, примут участие в оценке органов власти — обратился через свой сайт к жителям региона губернатор Вологодской области Олег Кувшинников перед началом работы проекта. — Мнение вологжан очень важно для меня для принятия управленческих решений! Каждый житель Вологодчины имеет право и возможность высказать свое мнение и дать свою оценку власти. Я надеюсь, что жители области проявят свою гражданскую позицию и еще активнее, чем в предыдущие годы, примут участие в оценке органов власти. Мнение вологжан очень важно для меня, для принятия управленческих решений!".

Как сообщили Pravda.Ru в пресс-службе губернатора Вологодской области, народный проект "Команда Губернатора: Ваша оценка" стартовал 19 января. В течение месяца вологжане голосовали в Cети, выставляли баллы в новом мобильном приложении, ставили оценки на специальных бланках. Руководители органов исполнительной власти области и органы местного самоуправления проводили публичные отчеты для населения и экспертов в формате прямого диалога.

Начальники департаментов ЖКХ и дорожного хозяйства, образования и культуры, здравоохранения и социальной защиты, деятельность которых традиционно вызывает наибольшее количество вопросов вологжан, выступали в телеэфире.

Уже после первой недели работы проекта "Команда Губернатора: Ваша оценка" начальник департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области Вячеслав Приятелев отметил, что вологжане практически сразу же проявили живейшую заинтересованность в новом проекте и активно ставили оценки представителям власти.

Ну, а оценка деятельности органов исполнительной государственной власти области и глав муниципальных районов и городских округов Вологодской области проводилась путем народной интернет-оценки, с помощью приложения "Команда Губернатора: ваша оценка" на мобильных устройствах, народной бланочной оценки и публичной экспертной оценки. Голосуют и молодые жители региона, и представители старшего поколения, как кому удобнее — и через интернет, и через мобильные телефоны, и через районные газеты. В зданиях администраций также есть специальные урны для голосования, куда можно опустить заполненный бланк. Таким образом, было бы желание дать оценку органам исполнительной власти, возможности для этого созданы.

Насколько такой виртуальный проект способен принести реальную пользу региональной власти? Стоит ли другим регионам брать на вооружение вологодский опыт? Об этом Pravda. Ru cпросила у федеральных экспертов.

"Считаю, что такой проект приносит пользу огромную! — считает депутат Государственной думы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — И важно, чтобы этот проект сохранялся с точки зрения записи обращений и вопросов, чтобы был подготовлен архив. Я считаю, что вот такая прямая коммуникация, она гораздо эффективнее, чем иногда большое количество различных писем и ответов подчиненных для губернатора. Другое дело, что все-таки работать нужно по планам, по программе социально-экономического развития региона. А для того, чтобы понимать результаты своего труда и отношение населения, для которого ты трудишься — раз в год и нужны такие вот мероприятия.

Конечно, неким аналогом социологического исследования проект вряд ли стоит считать, это технически все-таки несколько иной процесс. Но вот выяснить тенденции общественного развития региона он прекрасно позволяет. Без сомнения, и другим регионам стоит брать на вооружение такой способ общения с людьми. Прямой контакт с гражданами всегда позволяет правильнее не только оценить собственные успехи любому губернатору, но и узнать сферы, по которым нужно еще работать".

"Речь идет, прежде всего, о проблеме открытости власти, чрезвычайно важной и в системе этой общей темы открытой власти, — рассказал в интервью Pravda.Ru профессор кафедры государственной службы и кадровой политики ИГСУП, доктор философских наук Владимир Соколов. — Это чрезвычайно важная тема на всех уровнях. Многие огромные наши провалы и недостатки объясняются, прежде всего, тем, что принимаемые решения просчитываются с точки зрения экономики, с точки зрения других каких-то организационных, кадровых моментов, и не рассчитываются с точки зрения, в какой степени относится к этому общественное мнение и как вообще предрасположена к этому российская ментальность.

Но настоящие репрезентативные социологические исследования в наше непростое время действительно вещь очень дорогая. И проект, реализуемый в Вологодской области, — по сути, это настоящее открытое правительство — позволяет достичь определенных целей, не затрачивая много средств. Хотя, конечно, это требует и от самого губернатора, и от его подчиненных больших трудов и огромного личного напряжения… И стоит отдать должное таким усилиям — они приносят пользу и дают отдачу несомненную! Конечно, и в других регионах такой опыт будет очень востребованным".

Конечно, точные и окончательные итоги работе уникального коммуникационного проекта в нынешнем году еще предстоит подвести ученым, социологам, психологам и другим, но уже сейчас ясно главное: этот непросто опыт явно удался. Остается добавить, что коммуникационный народный проект "Команда Губернатора: Ваша оценка" направлен на формирование системы обратной связи заместителей губернатора Вологодской области, органов исполнительной государственной власти области, глав городских округов и муниципальных районов с населением.

И то, что этот проект дает реальный результат, свидетельствует о том, что в Вологодской области творчески подходят к реализации общероссийской тенденции, тон которой задал президент Владимир Путин. Ведь именно наш президент постоянно напоминает, что именно четкая и тесная обратная связь власти с народом — основа ее истинной силы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ