Автор Правда.Ру

Спасет ли частный капитал ЖКХ?

Нынешняя зима в России, с точки зрения работы жилищно-коммунального хозяйства, признана провальной. Ситуация с трубами, котлами, топливом просто катастрофическая. И она продолжает усугубляться.

Депутаты Госдумы от «Яблока» предложили свою программу реформирования ЖКХ. Не комментируя ее постатейно, отметим лишь, что суть преобразования — это привлечение в жилищно-коммунальную сферу частных компаний. «Не повышение тарифов для граждан, а отмена налогов для частных предприятий — вот правильный ход реформы» — заявил Григорий Явлинский. Частный бизнес, занятый эксплуатацией жилья, обслуживанием инженерных сетей предложено на первые три года вообще освободить от налогов, пускай, мол, внедряются и развиваются, а на последующие пять лет предоставить налоговые льготы. Коли государство не в состоянии навести порядок в ЖКХ, то пусть придет частник… У этой идеи в Госдуме и правительстве есть как сторонники, так и противники.

А вот мнение специалистов жилищно-коммунальной сферы Новгородской области.
Генеральный директор «Новжилкоммунсервис» Анатолий ПАНОВ:
— Инициативу думцев я воспринимаю как голое политиканство. Какой инвестор пойдет сегодня в ЖКХ, где износ фондов 80—90 процентов? Чего мы мудрим? Во всех развитых странах сохранилось государственное регулирование жилищно-коммунальных тарифов. Для России привлечение в нашу сферу частного капитала, я считаю, преждевременным. Государственная Дума должна добиваться того, чтобы в бюджете страны была четко прописана статья расходов на содержание ЖКХ.
—  В нынешнем году сколько вам выделяется средств из областного бюджета?
—  830 миллионов рублей.
—  Это сколько же процентов от ваших самых скромных потребностей?
—  Тридцать процентов. Нам надо минимум более 2-х миллиардов, чтобы мало-мальски свести концы с концами.
—  Депутаты Госдумы, прекрасно понимая, что частный капитал никакими калачами не заманить в сферу ЖКХ, предлагают на несколько лет освободить от уплаты налогов, тем самым заинтересовать инвестора…
—  Они не владеют ситуацией. Мы и так освобождены от налогов на имущество, транспортного налога. Все наши предприятия нерентабельны. И потому не платим налог на прибыль. Заманить-то нечем. Понимаете? Это еще может получится в мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге, где миллиарды собирают за квартплату и коммунальные услуги, но никак не в Новгороде.
— Чтобы мне построить нормальную тепловую станцию, проложить трубы из качественных современных полиматериалов или с двойной металлической оболочкой, поставить приборы учета расхода воды и газа, нужны деньги. А где их взять? С населения не могу, так как 31 процент жителей области существует ниже прожиточного уровня. Надеялись на субсидии. Федеральный центр нам обещал 80 миллионов рублей, а дал лишь 40. Я считал и считаю, что надо на государственном уровне в бюджете страны черным по белому прописать статью полнокровного финансирования ЖКХ, а не уповать на частный капитал.

А вот мнение заведующего отделом по координации жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации области Бориса БЫСТРОВА:
— Боюсь, что может получиться по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда. Есть опасения, что, если мы сейчас допустим в жилищно-коммунальную сферу частный сектор, то сразу поднимутся тарифы. Сами посудите, вложа немалые средства, владелец капитала все равно возьмет свое — прибыль. Иначе какой ему смысл вкладывать средства без окупаемости?
—  Так ведь еще такого «инвестора» надо поискать, чтобы он свой капитал бросил, как сейчас говорят, в «черную дыру» — коммуналку.
—  Во всем мире коммунальное хозяйство прибыльное. Конечно, это вряд ли скажешь о водоснабжении, но, если обслужить жилье, сам дом или комплекс домов, то тут, я думаю, частный сектор сможет работать.
—  У нас в Великом Новгороде, не называя пофамильно, найдется хотя бы потенциальное юридическое или физическое лицо, которое способно этим заняться?
—  Ищем. Пробуем. Но пока нет заметных результатов в привлечении частного сектора.
—  Так какой же выход?
— Надо, чтобы наши монополисты по газу, нефти, электроэнергии немножко бы делились за те недра, которыми они пользуются и направляли средства в нашу жилищно-коммунальную сферу…

Евгений Мальков,
Новгород.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России