Автор bratkov

Hовгород: археологи зарегистрировали берестяную грамоту

В Великом Hовгороде прошла регистрацию первая в этом археологическом сезоне береста, обнаруженная археологами в начале июля, сообщили в комитете культуры и туризма Hовгородской области.

Археологи обнаружили первую в этом сезоне бересту в Троицком раскопе. После этого был максимально восстановлен текст грамоты N957 - послание XII века. Как сообщил начальник Hовгородской археологической экспедиции Валентин Янин, 957-я грамота - это не просто береста, а фрагмент донышка лукошка, на котором сохранилась надпись. "Лукошко, по-видимому, было выброшено кем-то, его разорвали за ненадобностью, но все, что на донышке было написано - сохранилось", - сказал археолог.

После восстановления текста стало ясно, что надпись на бересте означает: "какой-то Шевко написал, что принадлежит лукошко Воибуде, а если кто воспользуется этим луконцем, что-то в него положит, то будет проклят".

Имя "Шевко" происходит от слова "швец", так мог называться портной, сапожник, то есть человек, занимающийся шитьем. "Таково содержание этого текста, который хоть и не является традиционной берестяной грамотой, все же стал грамотой номер 957", - сказал начальник экспедиции, уточнив, что археологи называют грамотой любой текст, написанный на бересте.

Он добавил, что такого рода надписи на дне лукошек встречаются крайне редко, тем более такие древние. "Почерк автора найденной берестяной грамоты уверенный. Правда, стиль почерка во многом зависит от пера, а в XII веке бумаги еще не было, поэтому перьями не писали. В те века процарапывали надписи на бересте металлическими "писалами", - рассказал В.Янин.

"В Великом Hовгороде археологами исследовано меньше 2% древнего культурного слоя. Hа этом этапе мы смогли обнаружить порядка 1000 берестяных грамот, но еще десятки тысяч открытий нас ждут в будущем", - отметил начальник экспедиции, сообщает "Интерфакс"

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"