Диагноз без права на ошибку

В Новгородской области 14 медиков-экспертов будут проверять работу своих коллег

Областная коллегия комитета по охране здоровья населения ведет работу по созданию Экспертного совета за контролем качества оказания населению квалифицированной медицинской помощи.
Зачем он нужен и чем будет заниматься? Ответить на этот вопрос можно вопросом: а вы всегда довольны тем, как вас лечили? И не бывает ошибок в диагнозе? Иногда роковых. А с кого спрос?
Теперь, как только вы попадаете на больничную койку, весь комплекс примененных к вам процедур будет оценивается в баллах, а потом эти данные доктор занесет в протокол. К примеру, если диагностические мероприятия при осмотре проделаны полно и своевременно, то в карте ставят «единицу», если нет — получите «по нулям». Осмотры, лечебные мероприятия, постановка диагноза, исход заболевания, качество заполнения медицинской документации и еще порядка двадцати пунктов — все это придется оценивать вашему лечащему врачу, а результаты отмечать в истории болезни. Для чего же исписывать такую кипу бумаг? Для того, чтобы в случае подачи иска против больницы, судебные эксперты смогли точно проследить действие врача и отсмотреть комплекс его назначений. Ведь мнение одного, даже самого титулованного специалиста, не всегда бывает верным.
Помните эпизод из американского сериала «Скорая помощь», когда доктора Картера вызывают «на ковер», то есть клинико-экспертную комиссию, с отчетом о лечении ребенка. Неправильном лечении… Наши врачи тоже устраивают такие конференции, но подчас дефекты выявляются лишь при вскрытии.
Обязательной патологоанатомической экспертизе подвергаются все случаи смерти в стационаре и факты летального исхода среди детей. По результатам прошедшего года самый большой процент вскрытия, — а это почти 90 процентов — зафиксирован именно в детской областной больнице. В Старорусской и Боровичской больницах примерно половина всех фактов летального исхода проверяются врачами-патологоанатомами. Лет десять назад случаи детской смертности были связаны исключительно с чрезвычайными ситуациями, а в наши дни — почти с повсеместными неблагоприятными социальными, в том числе и домашними, условиями.
Иногда причина несвоевременной кончины, записанная лечащим врачом, в корне отличается от заключения судебного эксперта. Так, например, у одного пациента Центральной клинической больницы, исходя из выписки его истории болезни, причиной смерти послужило отравление алкогольными суррогатами, а по результатам вскрытия у больного оказалось… катострофическое малокровие.
Нередки факты врачебной ошибки, халатности, неправильного назначения лекарств или недолжной госпитализации. По данным исследования, которое провела страховая компании «Новгород», за последнее полугодие в работе примерно двадцати процентов медработников выявлены дефекты и погрешности.
Кроме того, жесткий контроль за качеством медицинской помощи необходим в среде больных бронхиальной астмой, так как по данным социологического опроса только половина астматиков своевременно получают необходимые лекарства и препараты.
Экспертный союз за контролем качества медицинской помощи в Новгородской области только начинает свою работу, но уже известно, что в него вошло 14 человек, среди которых главные терапевты, хирурги, гинекологи районных и городских больниц, представители страховой компании «ГМСК-Новгород», судебные эксперты и работники служб по защите прав потребителей.

Наталья Савирова,
Новгород

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?