Воркута: Начало нового Северного пути

Накануне президент Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. Как отметил глава государства, в XXI веке большое внимание будет уделено развитию Арктической территории страны. По замыслу властей, именно северные территории страны должны стать перспективным регионом и оплотом страны. Но, почему-то не все…

Стратегии развития Арктики, рассчитанная до 2020 года, должна вывести северные города и районы на принципиально новый уровень развития: промышленного, экономического, социального. Однако из планов странным образом исчезла Воркута.

Город Воркута, расположен на севере Республики Коми, на западных склонах Полярного Урала, на реке Воркута. Находится за Полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты. Это третий по численности населения город в мире, расположенный за Полярным кругом. И согласно разработанным документам, к Арктической зоне России он не относится.

"С чем я совершенно не согласен -  с поведением министерства регионального развития РФ, которое включает в Арктическую зону полностью ЯНАО, тот же Салехард, который находится на Полярном круге, а некоторые города еще южнее, и при этом исключают Воркутинский район. Я считаю. Что это полное безобразие. Конечно, Воркута расположена значительно севернее, сам город находится за Полярным кругом. И это совершенно не правильно. Сейчас руководитель Коми Вячеслав Гайзер пытается добиться справедливости, но конкретных решений не принято", — рассказал "Правде.Ру" президент Союза Городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

Напомним, госпрограммой определены границы Арктической зоны Российской Федерации. В нее входят все муниципальные образования Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов. А также муниципальные образования Архангельской области (Онежский, Приморский, Мезенский муниципальные районы, городские округа Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, о. Новая Земля), Красноярского края (Таймырский (Долгано-Ненцкий) муниципальный район, городской округ Норильск, Туруханский муниципальный район) и Республики Саха (Якутия) (Аллаиховский, Анбарский, Булунский, Нижнеколымский, Усть-Янский районы). Воркута и Воркутинский район в программе не указаны.

В очередной раз о проблеме заговорили власти республики Коми. В конце ноября 2013 года Вячеслав Гайзер заявил: "Правительство Коми будет бороться за включение Воркуты в федеральную программу "Стратегия развития Арктики". Более того, Гайзер уверен, что Воркута достойный кандидат.

Включение Воркуты в программу развития Арктики даст реальный толчок к развитию не только Коми, но и соседних по Арктической зоне регионов России.

"За основу "Стратегии развития Арктики", которая широко обсуждается сегодня, принят документ более чем 20-летней давности — решение госкомиссии при Совете министров СССР 1989 года, в котором наша республика не фигурирует. Республика обозначена лишь в дополнительных материалах к проекту Арктической госпрограммы в качестве участников строительства железных дорог Сосногорск-Индига и Воркута-Усть-Кара и реализации проекта "Северный широтный ход", к зоне реализации которого относятся промышленные предприятия Республики Коми, ведущие разработку месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции", — отмечает Гайзер.

Подобное избирательное отношение. По меньшей мере, не справедливо. Власти Коми уверены, Воркутинский промышленный узел полностью соответствует критериям для вхождения в стратегию.

"Более того, в проекте федерального закона "Об Арктической зоне Российской Федерации", подготовленном Минрегионразвития, Воркута входила в состав данного региона. Кстати, ситуация очень напоминает уже пройденную историю, когда в результате ошибки на федеральном уровне город Печора и Печорский район получили разные статусы и в результате люди получали разные северные надбавки. Нам понадобилось более 18 лет на исправление этой ошибки. Надеюсь, что подобная ситуация не повторится. В любом случае мы сделаем все, чтобы Воркута и воркутинский промышленный узел вошли в программу и получили соответствующую федеральную поддержку", — подчеркнул глава республики.

Вячеслав Гайзер также отметил, что регион занимает особое место среди соседей ввиду особого инфраструктурного положения, а Воркута является оной из ключевых точек реализации национальных интересов России в Арктическом регионе.

"Воркуту, безусловно, надо включать. Это повлияет в первую очередь на экономическую эффективность, на развитие этого города, а он по любому нужен — это северные наши территории", — отметил в интервью "Правде, Ру" председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. — "Безусловно, все береговое малые и большие города будут вовлечены, и кадры будут, и пристани будут, и пожарные службы, много чего будет, чтобы обеспечить безопасность арктического перехода".

Харитонов обозначил еще одну острую проблему, связанную с северными территориями страны — люди не стремятся там жить и работать.

"Все сегодня глядят на Арктику. Вот в Америке я был, от океана до океана проехал, у черта на куличках — в штате Орегон были, так там люди живут, у них ситуация такая же как в Нью-Йорке и Вашингтоне. Американцы сами говорят: "Это наша территория, наша земля". У нас должно быть еще лучше, и лучше чем в столице, чтобы люди там жили и не куда не бежали. Сегодня в очереди на отъезд с Севера стоит 230 тысяч человек. Поэтому целесообразно развивать территории, чтобы люди не сбегали", — подчеркнул председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Отметим, сегодня можно смело заявить, вопрос сдвинулся с "мертвой точки". Идею по включению Воркуты в стратегию развития Арктики поддержал полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. В ходе рабочей поездки в республику Коми он заявил, что Воркуту включат в стратегию развития Арктики.

Булавин отметил, что сейчас идет работа по законодательному обеспечению реализации Стратегии, и у Воркуты есть все шансы стать частью масштабного проекта.

"Действительно, в прошлом году была принята стратегия развития арктической зоны Российской Федерации. Это очень важный стратегический документ государства. Далее, по логике, будет подготовлен комплексный план реализации этой стратегии, одним из пунктов которого должен стать закон. Только закон может определить, какие населенные пункты, районы, субъекты федерации будут входить в Арктическую зону, а какие — нет. В конечном счете, это затрагивает бюджетные обязательства и федерального центра, и отдельных субъектов федерации. Пока этот закон в стадии подготовки, поэтому у меня нет сомнений, что Воркута войдет в перечень, который будет определён законом", — заявил Владимир Булавин.

Таким образом, Полпред Президента РФ в СЗФО поддержал инициативу Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Однако работа на этом не закончена.

"Мы продолжаем взаимодействие с Министерством регионального развития, и было бы неправильно сказать, что сегодня закончилась вся работа по включению Воркуты в этот список. На сегодня идет работа над программой социально-экономического развития Арктики и соответствующим законом. Это — нормальный рабочий процесс, в который мы включились на очередном витке. Мы будем показывать соответствующим структурам, дающим экспертное заключение, что Воркута — это составная часть Арктики", — резюмировал Вячеслав Гайзер.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса