Развитие Коми повышает международное доверие

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" повысило долгосрочные рейтинги Республики Коми в иностранной и национальной валюте на уровне "BB+" (определяет достаточный уровень кредитоспособности) и национальный долгосрочный рейтинг "AA(rus)" (определяет  высокий уровень кредитоспособности). Прогноз по долгосрочным рейтингам — "cтабильный".

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "B".

"Повышение рейтинга говорит о стабильной социально-экономической ситуации и инвестиционной привлекательности, — прокомментировал глава Коми Вячеслав Гайзер. -- При повышении рейтинга возможно снижать процентные ставки банков по кредитам, — сообщил губернатор, — в первую очередь при инвестициях в проекты. Сейчас нестабильное время для мировой экономики, рейтинговые агентства понижают оценки многим высокоразвитым странам.

А Коми поднялась до уровня лучших регионов России. Рост международного доверия объясняется созданными в республике благоприятными условиями. Власти создали законодательную базу и инструменты, обеспечивающие хороший экономический климат, диверсификацию производства, хорошие условия для инвестирования в самые различные отрасли. Правительством Коми разработан широкий спектр форм и методов государственного регулирования инвестиционной деятельности и реализуется комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности.

Высокоэффективным инвестиционным проектам оказывают "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми", "Гарантийный фонд Республики Коми" и другие институты с участием регионального и федерального бюджетов. Это открывает субъектам малого и среднего предпринимательства доступ к кредитным ресурсам. Таким образом, стимулируется инвестиционная активность. "Представители "Fitch Ratings" указали на риски, связанные с зависимостью бюджета от цен на нефть и другое сырьё, — сказал министр экономики Коми Андрей Шеремет. — Но они положительно оценили усилия по модернизации экономики, действия правительства по созданию перерабатывающих производств, строительству дорог, развитию инноваций".

Воплощается в жизнь тщательно проработанная Стратегия экономического и социального развития Республики Коми до 2020 года. Это в свою очередь способствует улучшению качества жизни, позволяет развивать социальную сферу. Приоритетные национальные проекты — "Образование", "Здоровье", "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" и "Развитие АПК".

Успешно работают десятки региональных и федеральных программ, уже дает практические результаты государственно-частное партнерство. Основными задачами властей остается и увеличение объемов разведки и добычи полезных ископаемых. В Коми активно вводят в эксплуатацию новые месторождения, в том числе первое разрабатываемое месторождение титана. Одновременно соблюдается баланс между активным природопользованием и сохранением окружающей среды. Экологии уделяется большое внимание. Ведь при правильном использовании это — одновременно обязательное условие нормальной жизни людей и неисчерпаемый экономический ресурс.

"С точки зрения мировой экономики республика Коми является наилучшим объектом для инвестиций в область развития лесной промышленности с целью получения северной древесины наилучшего качества, — отмечает "Правде.Ру" Максим Шингаркин, заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. — Нет другого такого субъекта РФ, где сочетались природно-климатические условия таким уникальным образом, чтобы они были поддержаны местной властью, ориентирующей именно на инвестиционную привлекательность.

Добыча полезных ископаемых ведется в течение последних ста лет и ориентировка на рациональное природопользование, на соблюдение экологических стандартов позволяет в республике Коми, практически всегда находить консенсус или паритет между промышленниками, которые осуществляют ту или иную деятельность по добыче полезных ископаемых, и защитой окружающей среды. Что также является важнейшим условием для инвестиций в добычу полезных ископаемых для иностранных инвесторов". Особое значение для столь обширного — самого большого по площади — региона в Европейской части страны имеет развитие транспортной инфраструктуры.

Сейчас модернизируется сразу несколько аэропортов, активизируются работы по строительству железнодорожной магистрали "Белкомур". Хорошие результаты принес ребрендинг республики. Край стремительно вошел в число туристических регионов. Власти развивают в первую очередь экологическое направление, работают над продвижением уникальных природных территорий, привлекают инвесторов и местное население к реализации проектов. Уже не только в России, но и в Европе известен национальный парк "Югыд Ва", создается многофункциональный туристский комплекс "Финно-угорский этнокультурный парк". Привлекают широкое внимание фестивали "Ёж", "Ыбица".

Опыт республики Коми можно смело рекомендовать другим регионам, считает депутат Государственной думы Владимир Поневежский.

"Может быть рекомендован, прежде всего, успешный опыт управления региональными финансами и государственным долгом, а также направления социально-экономического развития Республики Коми, входящие в оценку региона, такие как общий финансовый прогноз, планирование бюджетных балансов на трехлетний период и источников финансирования, выполнение долговых обязательств, политическое и административное устройство", — заявил он "Правде.Ру".

Правительство Коми уделяет большое внимание деловому межрегиональному и международному взаимодействию, часто участвует и проводит форумно-выставочные мероприятия. Недавно в Сыктывкаре прошел V Северный инвестиционный форум "Освоение минеральных ресурсов европейского Севера России". На нем Вячеслав Гайзер сообщил, что иностранные инвесторы в году уже вложили более 1,3 миллиардов долларов в инвестпроекты республики. Это стимулирует развитие реального сектора экономики. Ученые пришли к выводу, что сырьевой сектор ТЭКа — "не проклятье, а возможность внедрения инновационных технологий в недропользование". 29 ноября в Центре международной торговли Сыктывкара открылась II международная выставка-ярмарка "Отдых на Севере". Туркомпаниям и туристам предлагаются разнообразные маршруты в любое время года. В Коми умеют работать и отдыхать, совмещать полезное с приятным. И привлекают к этому людей со всего мира.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение