Автор bratkov

В Санкт-Петербурге судят шайку "левых" банкиров

Сотрудниками оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД России по Северо-западному федеральному округу раскрыто преступление, совершенное руководителем Санкт-Петербургского ООО.

В ходе проверки поступившей информации было установлено, что на территории Санкт-Петербурга группа лиц осуществляет незаконную банковскую деятельность, а именно - расчетно-кассовое обслуживание, инкассацию, перевод денежных средств за границу, конвертацию денежных средств в особо крупных размерах. Было установлено, что в состав группы входят так называемые операторы, они же - кассиры, водители - перевозчики денежных средств, а так же осуществляющие их сбор, выдачу, кредитование под процент и обмен валюты. Для осуществления незаконной инкассаторской деятельности преступная группа использовала несколько автомобилей.

Проведенные мероприятия позволили выявить основанную на использовании фиктивных фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц, противозаконную схему ежедневного аккумулирования значительных денежных средств, их конвертации и перевода за рубеж. Основным источником наличных денег являлась не учтенная физическими и юридическими лицами наличная выручка, полученная от реализации товаров различных торговых точек Санкт-Петербурга.

Сотрудниками ГУ МВД России по СЗФО в январе 2008 года было произведено пять обысков, задержаны и досмотрены автомобили, осуществляющие перевозку денег, изъято денежных средств в различной валюте на сумму более 36 млн. рублей, а также различная документация, печати, штампы, компьютеры. Задержано два человека.

Было установлено, что в период с августа по декабрь 2006 года организатор преступной группы извлек доход (выручку от продажи иностранной валюты в наличной форме без вычета произведенных расходов, связанных с приобретением иностранной валюты в наличной форме) в размере около 2,5 млрд. рублей, что является особо крупным размером.

Указанные действия, в соответствии с законодательством Российской Федерации, являются куплей-продажей иностранной валюты в наличной форме, осуществлением расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, то есть являются банковской деятельностью, для осуществления которых необходимы государственная регистрация и получение лицензии Центрального Банка РФ. Кроме того, задержанный скупал валюту у физических лиц не осведомленных о его преступном умысле.

По всем выявленным фактам преступной деятельности в отношении руководителя ООО Следственной частью возбуждено уголовное дело по ч.2, ст.172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ, которое в настоящее время передано в суд. Об этом сообщает сайт МВД РФ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России